Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему слезятся глаза: интервью с врачом-офтальмологом

Киев ул. Отто Шмидта, 26б
6,7
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00Сб: 09:00-19:00

Офтальмолог, Офтальмохирург

17 лет опыта

7,55
Детский врач
Почему слезятся глаза: интервью с врачом-офтальмологом

В офтальмологической клинике «СВІТ ЗОРУ» занимаются не только лечением болезней глаз, а и лечением проблем слезных путей. Проблемы слезных путей — это маленький раздел офтальмологии, который не очень развит на рынке медицинских услуг.

Врач-офтальмолог клиники "СВІТ ЗОРУЧерняк Егор Николаевич рассказывает порталу Likarni.com о причинах и лечении проблем, связанных со слезными путями.

— В каких случаях к вам обращаются пациенты?

Пациент, как правило, приходит к врачу при наличии какого-либо заболевания. Когда у человека наблюдаются проблемы слезных путей, он не теряет зрение, не испытывает физических страданий, у него ничего не болит, он испытывает психологический и социальный дискомфорт, эмоциональные страдания. Я занимаюсь лечением не заболеваний и не патологий, а патий (страданий).

При возникновении подобных проблем многие пациенты совершают ошибку и бездумно начинают капать различные капли. А бесконтрольное капанье препаратов в глаза может спровоцировать развитие такого недуга, как грибковый каналикулит. Только при невыносимом дискомфорте они обращаются к врачу.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Безусловно, есть ряд заболеваний, которые провоцируют развитие проблем слезных путей. Как правило, таким заболеванием называют дакриоциститом, при котором происходит закупорка слезно-носового канала. В результате наблюдается гной, отек, болезненные ощущения. Такой недуг требует комплексного лечения.

— У кого наблюдаются проблемы слезных путей?

6-12 % людей в мире рождаются с такой проблемой. У каждой третьей женщины старше 70-и лет в связи с возрастными изменениями наблюдаются проблемы слезных путей. У 15 % женщин от 25 до 45 лет на ветру слезятся глаза.

— Какие же причины возникновения подобных проблем?

У новорожденного — врожденная патология, у бабушек — возрастные изменения (атрофически-атонические изменения тканей), различные травмы носа. У девушек проблемы со слезными путями связаны с шейным остеохондрозом, гормональным и эмоциональным дисбалансом, к тому же со временем теряется тонус гладкой мускулатуры.

— Как проходит диагностика проблем слезных путей?

В первую очередь проводится осмотр, промывание, при необходимости назначаются рентгенологические контрастные исследования.

— Какое показано лечение?

В большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. Новорожденным, у которых находится стриктура на уровне носа, показано зондирование,10-секундная манипуляция без последствий, которая приводит к полному выздоровлению в 95 % случаев. 5 % — те случаи, когда ребенок в течение первых двух недель после проведенной манипуляции заболевает ринитом.

Зондирование — неинвазивная манипуляция, при правильном выполнении которой никаких последствий не возникает. До 6-и месяцев зондирование выполняется под местной анестезией, после 6-и месяцев процедура проводится под наркозом. Женщинам старше 75-и лет рекомендуется круговая подтяжка век (блефаропластика) либо же оперативное вмешательство.

Если мы говорим о среднестатистической манипуляции при заращенном слезном канале, в большинстве стран мира манипуляция проводится через нос. Мы не улучшаем зрение, мы улучшаем качество жизни.

— Что вы скажете насчет реабилитационного периода после проведенных манипуляций?

Новорожденные — уход, промывание глаз (на помощь придут ромашка, календула, физраствор) и носа (солевые растворы), массаж, две недели беречься от простуды. Бабушки — промывать глазки, чистить нос, прокапывать дезинфицирующие капли, беречься от простуды.

Проблема слезных путей практически никогда не встречается у мусульман, так как мусульмане 5 раз в день молятся, а перед каждой молитвой промывают нос и глаза кипяченой вод.

— Можно ли как-то предупредить развитие проблем слезных путей?

Важно постоянно промывать нос и глаза. Нас окружает грязь, пыль, воздух, которым мы дышим, также не является кристально чистым. Занимайтесь пробежками, заведите собаку, следует правильно и глубоко дышать. Офтальмологическая клиника «СВІТ ЗОРУ» — единственная частная клиника Киева, которая целенаправленно занимается проблемой слезных путей.

Днепр ул. Космическая, 21 (больница №19, городской онкологический центр, 2 этаж, кабинет Томографии) м.Вокзальная119 18
5,7
Центр эндоскопической нейрохирургии в Днепропетровске занимается диагностированием и лечением заболеваний и травм позвоночника с использованием самых современных миниинвазивных (малотравматичных) технологий. Врачебную деятельность в медицинском центре ведут специалисты высшей категории и кандидаты медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:00
Киев пр-т Петра Григоренка, 13б м.Позняки19 4 м.Харьковская33 4
8,2
Многопрофильная клиника "Инсайт Медикал" занимается предоставлением широкого спектра медицинских услуг по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-16:00
Чернигов ул. 1-го Мая, 166б
10
Диагностический медицинский центр "Тесла" специализируется на проведении компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ультразвуковых исследований.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 09:00-13:00
В "Медицинском центре Агапит" на м. «Черниговская» пациентам предоставляется широкий спектр медицинских услуг — консультационных, диагностических и терапевтических.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-15:00
Многопрофильный "Медицинский центр Агапит" предоставляет качественные медицинские услуги по всем направлениям. Энергичный, опытный и порядочный персонал работает с детьми и взрослыми с особой внимательностью и усердием. В клинике оказывают широкий спектр услуг, включая ультразвуковую и функциональную диагностику, консультации специалистов, лечение на дневном стационаре.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-15:00
Киев ул. Андрея Малышко, 31 м.Черниговская10 2 м.Лесная38 7 м.Дарница25 6
8,1
Многопрофильный центр «Лидия-ФМ» занимается диагностикой и лечением широкого спектра заболеваний. В клинике ведется прием по следующим направлениям: кардиологическому, гинекологическому, эндокринологическому, урологическому, косметологическому. Учреждение основано медицинской династией во главе доктора-гинеколога высшей категории Мельгуновой Г. В. Клиника получила международное признание.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-13:00
Киев ул. Большая Васильковская, 143/2 (ТЦ "Интервал Плаза", 5 этаж) м.Лыбедская1 3 м.Дружбы народов25 9 м.Демеевская42 5
8,1
Центр лечения позвоночника "Кипарис" предлагает пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, безболезненное и безмедикаментозное лечение. В основе работы центра лечение позвоночника по авторской методике "Самозащиты организма" на запатентованном устройстве "Кипарис". Такой подход обеспечивает лечение и профилактику болей в спине, кифоза, остеохондроза, протрузий дисков, головных болей, радикулита, межреберных невралгий, сколиоза и других болезней позвоночника для пациентов любого возраста.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:45-21:30 Сб: 09:30-19:00 Вс: 09:30-19:00
Киев ул. Александра Мишуги, 6 (ТЦ "Паралель", 1 этаж) м.Позняки5 2 м.Харьковская15 8
8,1
Профильный Центр здоровья спины «Кипарис» предлагает безоперационные методы лечения болезней позвоночника. Пациенты клиники занимаются на тренажерах «Кипарис», что позволяет разгрузить позвоночные структуры, снять чрезмерное напряжение с мышц, поправить осанку, восстановить кровообращение в межпозвоночных суставах и тканях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-16:30 Вс: 09:00-16:30