Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как улучшить зрение без операции

Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1")
9,9
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00Сб: 00:00-24:00Вс: 00:00-24:00

Офтальмолог

8 лет опыта

8,05
Детский врач
Как улучшить зрение без операции

Белецкая Полина Владимировна, врач-офтальмолог клиники Doctor Sam, делится с нами простыми советами о том, как улучшить зрение без операции.

Есть две большие группы причин, которые снижают зрение. Первые — это оптические нарушения, то есть изменения оптических свойств глаза. Такие изменения легко исправимы при помощи очков, контактных линз, лазерной коррекции, рефракционной замены хрусталика, введения факичной линзы (устанавливается внутри глаза без удаления хрусталика). К нарушениям оптики относят близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм. Вторая большая группа — это глазные заболевания, которые приводят к снижению зрения. Таких заболеваний великое множество, и они могут по-разному снижать зрение, навсегда или не навсегда. С этими заболеваниями нужно бороться.

— Как понять, что упало зрение?

Для этого необходим регулярный медицинский осмотр по рекомендации своего доктора. После 40-45 лет желательно проводить проверку зрения 1 раз в год. В этом возрасте необходимо мониторить внутриглазное давление, состояние сетчатки, сосудов глазного дна для профилактики заболеваний. После 45 лет все люди надевают очки для зрения, поскольку у них развивается еще одна оптическая проблема — пресбиопия. Это такая ситуация, при которой плохо видно вблизи.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Нужно ли использовать специальные очки для работы за компьютером для здоровых глаз?

Если речь идет об очках для работы за компьютером без диоптрий, то одевать их можно, но толку от них не будет. Имиджевая оправа без диоптрий может иметь ряд покрытий:

  • защита от ультрафиолета, то есть вредный спектр солнечного света не проникает внутрь глаза;
  • антибликовое покрытие, защита от отблесков яркого снега, света или воды не слепит глаз;
  • покрытие-хамелеон, которое затемняется при ярком солнечном свете и работает как солнечные очки.

— Какие правила выбора солнцезащитных очков?

Солнцезащитные очки хорошего качества необходимо покупать в оптике, оснащенной прибором для проверки пропускаемого спектра очков. Ориентироваться надо на пропуск ультрафиолетовых лучей класса Б. Именно эти лучи вызывают изменения со стороны хрусталика, влияют на состояние сетчатки. Пациенты со светлой кожей, светлыми глазами чаще подвержены ухудшению состояния сетчатки под воздействием ультрафиолета.

Летом на активном отдыхе обязательно необходимо иметь очки со специальными так называемыми боковыми шорами. Ультрафиолет, попадающий сбоку, отражается в районе носа и снова попадает в глаз. Поэтому, в медиальном участке возможны дегенеративные изменения. Заболевания типа меланомы чаще всего образуются именно в медиальной зоне. Поэтому, боковая зона должна быть закрыта.

— По какой причине происходит покраснение глаз? Это связано с глазными сосудами?

Глаз покрыт тонкой сеточкой сосудов. Когда сосуды более выражены на склере, возникает ощущение красного глаза. Встречается субконъюнктивальное кровоизлияние, когда действительно лопается сосуд. При этом пациенту необходима диагностика, так как такое проявление чаще всего связано с другими болезнями. Часто такое кровоизлияние говорит об гипертонической болезни, проблемах сосудистой системы. Если кровоизлияние происходит внутри полости глаза, пропадает зрение. Эта патология называется гемофтальм. Простое покраснение глаз вызвано переутомлением, конъюнктивитом, кератитом и другими заболеваниями. Врач сможет отличить одно заболевание от другого. Если вас часто беспокоят покраснения глаз, обратитесь к специалисту.

— Рекомендуются ли капли при покраснении и усталости глаз?

Кроме синдрома сухого глаза, покраснение свидетельствует и о других заболеваниях. Лучше проконсультироваться с офтальмологом. При длительной напряженной работе глазам нужен отдых, небольшой перерыв. Кроме того, нужна специальная гимнастика для глаз. Старайтесь чаще переводить глаза от монитора к окну. Давайте глазам отдых.

— Какое питание необходимо для поддержания хорошего зрения?

Ешьте любые овощи и фрукты, разнообразные и разноцветные. Чем больше выбор, тем больше микроэлементов и витаминов поступает в организм. Такие витамины вкуснее и полезнее, чем в аптеке.

— Какие заболевания глаз лечатся только хирургически?

Это катаракта, то есть помутнение хрусталика. Заболевание бывает врожденное из-за перенесенной внутриутробной инфекции, возрастное и травматическое. Единственный способ лечения — убрать помутневший хрусталик и поставить вместо него прозрачный. Других способов лечения катаракты во всем мире не существует. Искусственная линза вводится внутрь глаза в свернутом виде через маленький разрез. На этот разрез не накладывают шов. Линза рассчитана под оптические свойства глаза.

— Существует ли приобретенное косоглазие?

Есть несколько видов косоглазия. Содружественное, связанное с разницей закладки мышц в сочетании с дальнозоркостью. Развивается в детском возрасте до полугода, либо в 2-3 года из-за дальнозоркости и значительной зрительной нагрузки. Лечение начинается с очков. Если это не дает результата, устанавливают призматические линзы. Возможно также хирургическое лечение. Несодружественное косоглазие, связанное с нарушением иннервации той мышцы, которая двигает глаз. Возникает на фоне воспалительных процессов нервной системы, нарушений кровообращения в головном мозге. Косоглазие проходит после устранения первопричины или остается на всю жизнь.

— Что лучше для глаз: очки или линзы?

Все индивидуально и зависит от пациента. Если это ребенок 5-6 лет, то лучше очки. Если ребенок занимается профессионально гимнастикой, фигурным катанием, лучше использовать контактные линзы для правильной оценки расстояний, амплитуды движения. При наличии воспалительных процессов на передней поверхности глаза, выраженных аллергических реакциях на составляющие контактных линз или раствора, рекомендуются очки.

— Линзы, просто меняющие цвет глаз, вредят глазу?

Нет, они не вредят глазу, но носить их необходимо время от времени. Такие линзы не рекомендуются для ежедневного регулярного использования. Если вас что-то беспокоит, пожалуйста, обращайтесь к врачу. Если вам не приглянулся доктор, или не впечатлила клиника, у вас есть выбор специалиста и лечебного учреждения.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00