Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать при кровоизлиянии в глаз?

Что делать при кровоизлиянии в глаз?

Состояние глаза, которое многие описывают как «лопнул сосуд», проявляется в виде красного пятна и не вызывает боли, но иногда имеет серьезные последствия. Скопление крови в тканях органа — результат повреждения или изменения сосудов. Кровоизлияние в глаз вызывают разные причины.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Что вызывает скопление крови

Список причин выглядит следующим образом.

  • Травма органа зрения разной степени тяжести приводит к разрыву или сдавливанию сосудов, кровотечению и гематоме. Ушиб или контузия происходит при ударе в область орбиты или по голове.
  • Изменения сосудов и их проницаемости вследствие ряда заболеваний: диабетическая ретинопатия (патология сетчатки) при сахарном диабете, истончение и микроаневризмы при гипертонии, а также при аутоиммунных болезнях, поражающих сосуды (системной красной волчанке, васкулитах), болезнях крови (аутоимунная тромбоцитопеническая пурпура, лейкемия), авитаминозах и интоксикации (повышается ломкость мелких артерий и вен).
  • Глазные опухоли с прорастанием глазных артерий и вен.
  • Глазные болезни (инфекционно-воспалительные, миопия).
  • Большие физические нагрузки (сильный кашель, крик, позывы на рвоту, родовые потуги) и напряжение глазных мышц при работе за компьютером, вышивании, шитье.

Вышеперечисленные причины могут вызвать излитие и накопление крови в различных внутри- и окологлазных структурах.

Где может образоваться гематома

  • Гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза) образуется между роговой и радужной оболочкой. Источником служит «радужка». При гифеме в области зрачка может резко ухудшаться зрение (остается только светоощущение).
  • Гемофтальм — скопление крови в стекловидном теле, гелеобразной субстанции, которая находится между хрусталиком и сетчаткой, вызывает частичную или полную утрату зрения. Проявляется мельканием черных пятен и вспышек света.
  • Кровоизлияние в сетчатку проявляется размытостью зрения, также в поле зрения плавает подвижная сетка и мушки. Велик риск потери зрения.
  • Пропитывание кровью тканей орбиты (зачастую и век, и конъюнктивы) вызывает выпучивание глаза (экзофтальм), его неподвижность. Кроме того, двоится изображение, снижается острота зрения. Иногда отмечается симптом «очков», который свидетельствует о серьезной травме черепа.

Кровоизлияние в глазу у ребенка: что должны делать родители

Это может случиться у ребенка любого возраста, даже новорожденного, например, при родовой травме. Довольно часто внутриглазные сосуды у маленьких детей разрываются при громком продолжительном плаче, после тяжелого гриппа, на фоне конъюнктивита или сухого глаза. Причиной может стать и травма во время игры или занятий спортом. Это может быть симптомом заболеваний кроветворной системы. У детей старшего возраста и подростков небольшие кровоизлияния в конъюнктиву могут возникать при сильном переутомлении органа зрения при постоянном использовании компьютера и современных гаджетов. В любом случае родители, заметив даже небольшое красное пятно в глазу ребенка, должны обратиться к детскому офтальмологу, а если есть нарушения зрения или была травма — сделать это немедленно.

Что следует делать, если произошло кровоизлияние в глаз?

Все видимые кровоизлияния в глаз, произошедшие по какой-либо причине (травма, болезнь и т.д.) или без нее, которые сопровождаются нарушением зрения, нужно как можно скорее показать офтальмологу. Для сохранения зрения после гемофтальма и кровоизлияния в сетчатку большое значение имеет временной фактор (как быстро начато лечение). Периодически возникающие небольшие подконъюнктивальные кровоизлияния за несколько дней рассасываются сами, но и в этом случае целесообразно проконсультироваться в плановом порядке не только у офтальмолога, но и у семейного врача, чтобы исключить гипертонию, сахарный диабет или другие болезни. На приеме офтальмолог с помощью приборов определяет, куда излилась кровь, и зачастую сразу видит причину (сосудистые изменения или другие внутриглазные причины). При необходимости дает направление на госпитализацию в специализированный центр или назначает лечение сам.

Кровоизлияние в глаз — тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезной медицинской проблеме, со временем приводящей к слепоте и инвалидности, поэтому предполагает своевременное, зачастую срочное обращение за медицинской помощью.

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00