Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Запорожье ул.Троицкая (Чекистов), 27 (МЦ "Малахит")
8,4
Записаться на прием

Невролог, Гомеопат, Рефлексотерапевт

8 лет опыта

9,55
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

ВСД — это комплекс симптомов или отдельное заболевание?

Синдром вегетитивной дисфункции – это нарушение деятельности вегетативной нервной системы, которая выполняет в организме две основные функции:

  • сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.);
  • мобилизует функциональные системы организма для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной работе, к стрессу, к перемене погоды, климату и т.д.).

Так как вегетативная система анатомически прадставляет собой отдельную структуру входящую в состав нервной системы, то нарущения ее деятельности можно выделить в отдельное заболевание – синдром вегетативной дисфункции.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Каковы причины вегето-сосудистой дистония (ВСД)?

Синдром вегетитивной дисфункции развивается под действием различных

факторов:

  • под влиянием эмоционального стресса;
  • в периоды гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс);
  • при смене климатических зон;
  • при физических, умственных и эмоциональных перегрузках;
  • при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний.

Следует отметить, что имеется наследственная предрасположенность к развитию вегето-сосудистой дистонии.

Как проявляется вегето-сосудистая дистония (ВСД)?

Проявления синдрома вегетитивной дисфункции связаны с нарушением контролирующих функций вегетативной нервной системы в одной или сразу в нескольких системах организма.

  • в сердечно-сосудистой системе: колебания артериального давления от гипер- до гипотонии, нарушение частоты сердечных сокращений (чаще всего это его учащение – тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии);
  • в дыхательной системе: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье, затрудненный вдох, учащенное дыхание и форсированное дыхание (гипервентиляционный синдром);
  • в желудочно-кишечной системе: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе;
  • в терморегуляционной системе: субфебрилитет, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода;
  • в вестибулярной системе: несистемное головокружение, предобморочные состояния;
  • в моче-половой системе: учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий;
  • при вегето-сосудистой дистонии вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.

Какая необходима диагностика, чтобы подтвердить диагноз?

  • В начале исключают соматические, неврологические и эндокринные заболевания (консультация невролога, при необходимости эндокринолога и терапевта).
  • Исследуется та система, в которой имеются вегетативные нарушения (ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления, вегетативные пробы, ЭЭГ , УЗДГ, ТКД, гормональный профиль).

Как лечится вегето-сосудистая дистония (ВСД)?

Используются вегетотропные, сосудистые, ноотропные и психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы); психотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое воздействие, фототерапия, гидромассажные ванны, курортное лечение. Используются также специальные комплексы витаминов и минералов, направленных на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. Основной курс лечения, как правило, занимает от 4 до 6 месяцев в зависимости от выраженности нарушений. В ряде случаев проводятся курсы поддерживающей терапии 2-4 месяца.

Чрезвычайно широко распространено самолечение ВСД. Пациенты самостоятельно принимают различные транквилизаторы или успокаивающие средства. К ним зачастую возникает привыкание, а должный эффект не наступает. Все лечебные мероприятия и подбор лекарств должны контролироваться лечащим врачом.

Какие различают типы ВСД?

По видам клинических проявлений можно выделить:

  • кардиалогический;
  • респираторные расстройства;
  • астенический;
  • астено-невротический;
  • дистонический (включая вегетативные кризы).

Может ли быть обострение ВСД?

Нужно отметить, что лица, с вегетативной дисфункцией имеют очень низкий порог устойчивости к факторам окружающей среды. В таком случае, периоды относительной ремиссии будут соответствовать времени в которое на них не действуют стрессовые факторы. А обострение, чаще всего, будет связано с эмоциональными нагрузками, переутомлением, гормональными изменениями.

Чем грозит ВСД?

Однозначно вегетативная дисфункция – это не смертельное заболевание, ее основным минусом является выраженное снижение качества жизни пациента.

Поставим точку в этом вопросе: нужно ли лечить ВСД?

Однозначно нужно, в настоящий момент, данная патология эффективно поддается контролю и лечению.

Когда необходимо обратиться к неврологу?

  • если вегетативные симптомы нарушают вашу повседневную жизнь, заставляют отказываться от привычного образа жизни;
  • если Вы находитесь в постоянном внутреннем напряжении и прислушиваетесь ко всем неприятным ощущениям;
  • если вегето-сосудистая дистония приобретает характер панических атак или обмороков;
  • если неприятные симптомы с каждым днем усиливаются и присоединяются новые неприятные ощущения.
Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00