Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Анестезия: возможны ли осложнения

Киев ул. Мазепы, 6в
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 09:00-13:00

Хирург, Уролог, Проктолог, Онкохирург

11 лет опыта

9,25
Анестезия: возможны ли осложнения

Врач-хирург клиники "Здоровье столицы", Филатов Николай Сергеевич, рассказывает о видах анестезии и развеивает витающие мифы вокруг наркоза.

— Какие бывают виды анестезии и в чем преимущества каждого вида?

Различают общую, местную, локальную анестезию. Общую анестезию в народе называют наркозом. Местная имеет свои подвиды, различные комбинации: проводниковые анестезии, регионарные, каудальные, проводниковые, внутрикостные и т. д. Общая анестезия — это может быть обычный ингаляционный наркоз, внутривенный наркоз, комбинированный наркоз.

— Преимущества каждого вида?

Все зависит, во-первых, от вида оперативного вмешательства, так называемой хирургической интервенции, то есть от степени самого вмешательства. Во-вторых, от возраста больного, наличия сопутствующей патологии и степени выраженности. Одним из основных факторов является наличие сопутствующей патологии. В зависимости от этого выбирается вид анестезии. Если где-то небольшое образование, в принципе нет смысла давать общие виды обезболивания (наркоз). У детей применяют, как правило, общий наркоз, потому что во время манипуляции ребенок не может лежать спокойно. Понятное дело, что если собираются удалять что-то крупное, планируются большие полостные вмешательства, под местной анестезией такие вещи уже не делают.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Могут ли быть осложнения после анестезии?

Могут быть. Не всегда, но бывают.

— Например, и в каких случаях?

Чаще всего связаны они либо с техникой проведения непосредственно анестезиологического пособия, либо с результатом воздействия лечебных препаратов, с помощью которых это происходит. Если говорить об осложнениях, связанных с техникой проведения, то это могут быть различные повреждения каких-то крупных сосудов, магистралей и так далее. Может быть повреждение гортани, но это крайне редкие ситуации, очень-очень редкие. Если это связано с препаратами, а точнее, с последствиями введения препаратов, это могут быть различные нарушения со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы, например, аритмии, вплоть до остановки сердца, может быть отек головного мозга.

— Какие анализы необходимо провести перед применением анестезии?

Опять-же все зависит от того, какое оперативное вмешательство, и какое анестезиологическое пособие выбирают. Как правило, сдается клинический анализ крови или общий анализ крови, общий анализ мочи, определяется группа, резус крови обязательно при любых видах оперативных вмешательств, маркеры гепатитов, реакция Вассермана. Это минимальный список исследований, необходимый на проведение местных анестезий. Для общих видов наркоза или более расширенных видов анестезии требуется сдача печеночных проб, почечных проб, кардиограммы, консультация смежных специалистов в зависимости от возраста, наличия сопутствующей патологии и так далее, флюорография, также можно проводить дыхательные тесты для оценки функции легких. Это базовый список, который можно расширять до бесконечности в зависимости от возраста и от наличия сопутствующих патологий.

— Можно ли назвать какие-то общие ограничения для проведения анестезии?

Да по факту их нет. Бывают случаи, что надо срочно оперировать, в таких случаях определяется оптимальный вид анестезии. Обезболивание, различные виды анестезии применяют и новорожденным, пожилым людям.

— Новорожденным тоже делают? Общий?

Конечно. Если назначается операция, назначается общий наркоз.

— В чем особенности масочной анестезии?

Общий — это и есть масочный наркоз. Если у взрослого человека можно было бы сделать манипуляцию под местной инфильтрационной анестезией тем же новокаином, лидокаином, у ребенка такие вещи сделать нереально.

— Сколько этапов общего наркоза?

Обычно выделяют 4 этапа общего наркоза.

— Человек сам отходит от общего наркоза?

Мы контролируем выход пациента с общего наркоза. Все зависит от типа препарата и от его количества. Во время манипуляции проводится обязательный мониторинг деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы (особенно если пациент находится на аппарате ИВЛ). Опционально пациент может подключатся к энцефалографу c целью наблюдения за деятельностью коры головного мозга.

— Многие люди переживают, что они могут проснуться во время наркоза. Такое бывает вообще?

Нет, не бывает, потому что постоянно ведется мониторинг за состоянием больного. Больной просыпается не сразу, такого не происходит. Происходит различная фаза физиологических изменений в организме, изменение ритма сердца, изменение дыхания и т. д., которые свидетельствуют о том, что что-то с больным происходит. При необходимости специалист введет дополнительные препараты.

— Что подразумевается под термином анестезиологическая помощь?

Помощь анестезиолога с момента знакомства с пациентом до перевода его из операционного отделения или реанимационного отделения обратно в общую палату — анестезиологическая помощь. Что она включает: в первую очередь конечно, знакомство, общение с пациентом, выяснение задач, которые будут стоять. Собирается анамнез, выясняется, чем болел, как болел, если надо больному назначают дополнительные обследования.

Львов ул. Новакивского, 8/1 р.Галицький (Центр)
8,1
Медицинский центр Биокурс предлагает клиентам более 47 программ по диагностике и лечению различных заболеваний. Возможен выезд медицинского работника на дом для забора материала.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00 Сб: 08:00-12:00
Клиенты центра Биомед получают разного рода диагностики: эри-терапии, определения состояния по Р.Фолю, УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Харьков ул. Шевченко, 142 м.Киевская3 2 м.Защитников Украины27 8
7,2
Радиологический центр "Гамма плюс" предоставляет услуги по комплексной и целенаправленной диагностике по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов пр-т Вячеслава Черновола, 45а/9 р.Шевченківський
7,3
Современный многопрофильный лечебный медицинский центр входит в крупную одноименную общеукраинскую сеть клиник. Клиенты центра Оксфорд Медикал получают услуги: консультации уролога, проктолога, гинеколога, дерматовенеролога и отоларинголога с первичной аппаратной диагностикой, ультразвуковая диагностика внутренних органов, консультации в области эстетической медицины, дневной стационар.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 11:00-16:00
Львов ул. Зеленая, 51 р.Личаківський
8,3
Специализированный диагностический центр Два К предлагает клиентам услуги: различные виды УЗИ, лабораторные исследования, консультации гинеколога, дерматовенеролога, уролога, программы по лечению бесплодия, лечение грибков.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-14:00
Львов ул. Владимира Ивасюка, 4 (офис 1) р.Личаківський
8,5
Частная львовская клиника озонотерапии "Ніка і К" предлагает профилактику, диагностику и лечение более150 видов заболеваний. Центр обеспечивает возможность в комфортных условиях безболезненно улучшить самочувствие или получить точную картину состояния здоровья. Индивидуальный поход к каждому пациенту, удобный график работы позволяет получить консультацию или лечение всем заботящимся о собственном здоровье.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-20:00 Сб: 10:00-18:00
Частный медицинский центр "Пространство. Клиника Юрия Титовца "работает во Львове с 1992 года. Высокопрофессиональный коллектив, использование современного оборудования в работе позволяют предоставлять качественные услуги по следующим направлениям: акушерство и гинекология (в том числе детская), урология, лабораторная и ультразвуковая диагностика, эстетическая медицина
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Львов ул. Донцова, 20/2а р.Личаківський
7,2
Частная медицинская клиника "СаВаМед" специализируется на предоставлении услуг в области отоларингологии и диагностики, акушерства и гинекологии. Прием проводят высококвалифицированные доктора, имеющие научные степени. Большой опыт работы, использование новейшей аппаратуры позволяет успешно бороться со многими заболеваниями и дарить женщинам радость материнства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00