Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Необходимость пластических операций в современном мире

Киев ул. Петра Запорожца, 26
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00Сб: 08:00-13:00

Хирург, Пластический хирург

33 года опыта

9,03
Необходимость пластических операций в современном мире

Современные женщины, да и мужчины, все чаще задумывается над тем, не сделать ли пластическую операцию. В XXI веке реконструктивная и пластическая хирургия выделились в отдельную отрасль. Мнения людей по поводу необходимости проведения пластических операций разделились. Так, кто-то считает, что внешняя красота не так уж и важна, а пластические операции — это бессмысленная трата денег. А кто-то с помощью пластической операции избавляется от тех изъянов внешности, которые попросту мешали ему жить.

Говорим сегодня с директором частной клиники пластической хирургии "Цертус", президентом Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, профессором Пинчуком Василием Дмитриевичем, об особенностях пластических операций, и, безусловно, обсудим их необходимость в современном мире.

— Василий Дмитриевич, для начала хотелось бы спросить, почему вы выбрали для себя пластическую хирургию?

Я поступил в аспирантуру около 30 лет назад и писал кандидатскую диссертацию по теме пластической хирургии. Начинал я с реконструктивной пластической хирургии, затем занялся эстетической. Сама отрасль эстетической хирургии начала развиваться не так давно на постсоветском пространстве. Хирурги стали ездить за границу, узнавали о развитии направления в мировой практике. В 1994 году я был инициатором создания Центра пластической микрохирургии кисти в Киеве. После организации этого центра к нам стали обращаться пациенты с проблемами эстетики лица. Было принято решение создать частную структуру для эстетической хирургии. Именно это направление стало для менее более интересным и перспективным.

Клиника пластической хирургии «Цертус» занимается эстетической хирургией. В нашей клинике есть специалисты, работающие по собственным методикам и технологиям.

Клиника работает в отрасли пластической хирургии более 20 лет.

Есть ряд специалистов, которые работают у нас уже именно столько лет. У нас существует сложившийся имидж и авторитет. Последовательность и технологический цикл в нашей клинике отлажен годами, алгоритм действий устоялся.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Наиболее востребованными были и остаются операции в области грудных желез. На втором месте — пластика носа, на третьем — омолаживающие операции на лице, пластика век. Затем идет удаление избытка жировой клетчатки — липосакция. Мужчины также пользуются услугами пластического хирурга, но таких процентов 5-10. К слову, количество мужчин-пациентов постепенно увеличивается.

— Все мы понимаем, что некоторые пациенты хотят «получить» от пластического хирурга нечто невообразимое. Бывают ли случаи отказа пациентам в той или иной услуге?

Да, такие случаи бывают. Редко, но бывают. Есть две категории причин для отказа:

  • необоснованные претензии к своей внешности, нет показаний;
  • у пациента психологические проблемы с восприятием внешности, любая операция не приносит ему желаемого результата.

Часто хирург выступает в качестве психолога, чтобы убедить пациента в необоснованности пластической операции. Если у пациента есть психологические проблемы со внешностью, мы пациенту отказываем, стараемся его переубедить. Убедить сделать ненужную операцию легче, чем разубедить человека делать ненужную.

— Как часто пациенты приходят с безумными идеями, вызванными модой?

Да, это бывает, но есть пределы разумного. Если это не принесет вреда здоровью, можно пойти на поводу у таких пациентов. В любом случае, предварительно проводится полное обследование, учитываются все риски для здоровья. Важна прежде всего безопасность пациентов. Анестезиолог без полного обследования не возьмет на себя ответственность проведения операции. Были случаи, когда пациенты так сильно хотели провести операцию, что скрывали какие-то факты и даже подтасовывали анализы, чтобы провести пластику. Как вы понимаете, в таком случае возможен риск осложнений после проведенной операции, что неблагополучно скажется на здоровье клиента.

— Эстетические операции проводятся, как правило, по желанию клиента изменить внешность. А есть ли какие-то медицинские показания к пластической операции?

Да, конечно. Рассмотрим, например, операцию на веках. Около 10 % населения имеют врожденное или приобретенное опущение верхнего века. Впоследствии будут наблюдаться проблемы со здоровьем, так как снижается качество зрения. В такой ситуации поднятие века хирургическим путем избавит человека от дискомфорта, расширит поле зрения.

Или возьмем, к примеру, нос. Есть искривления носовой перегородки, вызванные родовой травмой. При этом затрудняется носовое дыхание, искривление проявляется внешними эстетическими нарушениями. В этом случае применение ринопластики сочетается с освобождением дыхательных путей, что позволяет дышать через обе ноздри одинаково. Нарушение носового дыхания приводит к дыханию ртом, воспалительным заболеваниям органов дыхания и пр. Не исправив наружный скелет, нельзя правильно восстановить дыхательные пути. В этом случае операция будет проводиться по медицинским показаниям, и что немаловажно, будет направлена на профилактику возможных проблем со здоровьем.

Также рассмотрим проблему маленькой груди, которая не влияет на физическое здоровье, но качество жизни ухудшается из-за психологического дискомфорта. Во всем мире качество жизни является ведущим критерием при оценке результатов хирургического лечения многих заболеваний. Поэтому даже без исправления каких-либо проблем со здоровьем возможность улучшения качества жизни уже можно считать показанием для проведения пластической операции.

Эстетические операции во многом влияют на качество жизни пациента. Испытывая психологический дискомфорт, человек пытается избежать публичности, становится замкнутым.

Например, у девушки с мальчишеской грудью могут возникнуть сложности с противоположным полом. Рожать, кормить ребенка такая эстетическая особенность не мешает, но в психологическом плане девушка становится замкнутой. Вторая проблема — гипертрофия грудных желез (слишком большая грудь). Это также становится психологическим барьером. Путь один — уменьшить грудь хирургическим путем. К тому же такую грудь тяжело носить физически, появляется дискомфорт в спине. Под грудью возникает раздражение кожи, требуется тщательное соблюдение гигиены, появляются боли в спине, увеличивается нагрузка на шейный отдел позвоночника. Такая операция направлена на улучшение состояния здоровья. В некоторых странах такая операция даже покрывается медицинской страховкой, поскольку рекомендована по медицинским показаниям.

— Где проходит реабилитация?

В большинстве случаев реабилитация проходит в нашей клинике. Мы предпочитаем оставлять пациентов на несколько дней после операции. Первые три дня наиболее критичны. Лучше, если в этот период пациент будет под контролем специалистов.

Несколько слов о пластической хирургии в Украине

Сегодня специальности по пластической хирургии у нас нет. В Украине есть две профильные кафедры в государственных учебных заведениях, на которых проводится обучение именно специфике пластической хирургии на курсах повышения квалификации врачей. Выдаваемый ими образовательный документ государственного образца дает юридическое право заниматься пластической хирургией на территории нашей страны. Никакие другие документы о прохождении обучения по пластической хирургии не имеют юридической силы. На кафедре комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. П.Л. Шупика проводится обучение по четырем направлениям пластической хирургии на трех клинических базах, охватывающим весь спектр пластической хирургии. Наша клиника — клиническая база этой кафедры по пластической хирургии лица. Я, как профессор этой кафедры, контролирую и осуществляю обучение по этому направлению. Важно подчеркнуть, что только после прохождения курсов повышения квалификации по тому или другому направлению академия дает разрешительные документы хирургам на осуществление медицинской деятельности в области пластической хирургии.

Харьков Харьков
7,1
Неотложная медицинская помощь «Оптима плюс» круглосуточно проводит лечебные мероприятия и диагностические процедуры на дому пациентов. Автомобиль скорой помощи оборудован всей необходимой медицинской техникой для оказания неотложной помощи пациенту и безопасной его транспортировки. Бригада специалистов выезжает на вызов в любое время, на любые расстояния.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Днепр ул. Владимира Антоновича, 6 (гостиница "Свердловск", 8-й этаж) м.Вокзальная30 9
9,0
Специализированная клиника "Центр планирования семьи Тамары Луговской" - это медицинское учреждение, имеющее более, чем пятнадцатилетний опыт успешной медицинской практики в неонаталогии и акушерстве, а также в педиатрии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-15:00
Днепр пр-т Александра Поля, 141а м.Вокзальная76 16
9,5
Многопрофильная клиника "Medical Plaza" - это медицинское учреждение, обеспечивающее комплекс услуг в нескольких медицинских профилях, среди которых маммология, гинекология, урология, онкология и психотерапия. Среди специалистов есть врачи, проходившие стажировку за границей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Воронежская, 2а м.Вокзальная20 109
9,4
Расположенная в Днепропетровске поликлиника Святого Антипы предлагает комплекс медицинских услуг самых разного характера.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Днепр ул. Воскресенская, 2д, (4-й этаж) м.Вокзальная30 9
9,0
Клиника "Довіра" — современное многопрофильное лечебно-диагностическое медицинское учреждение. В медцентре работают квалифицированные и внимательные специалисты с многолетним опытом работы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
Днепр пр-т Гагарина, 99 Д м.Вокзальная78 18
8,5
Медицинская клиника “Daily Medical” - это консультативно-диагностический центр, в котором ультразвуковую и функциональную диагностику могут получить дети от рождения и до подросткового возраста.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 09:00-15:00 Вс: 09:00-14:00
Многопрофильный центр “Поликлиника на Клочко-6” - это медицинское учреждение, работающее в нескольких областях медицины - от комплексной диагностики до лечения в сфере гинекологии, урологии, неврологии, гастроэнтерологии и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Днепр ул. Набережная Заводская, 123д м.Покровская17 4
7,3
Многопрофильный медицинский центр "Здоровое поколение" — это современное медучреждение, где предлагаются услуги по диагностике, терапии и профилактике расстройств самого широкого спектра.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00