Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

О чем говорит сильная потливость?

О чем говорит сильная потливость?

Общая информация

Сильная потливость (гипергидроз) — это хроническое состояние, проявляющееся у человека избыточным локальным или генерализованным потоотделением. Чаще всего гипергидроз наблюдается в области подмышечных впадин, стоп и ладоней.

В медицинской практике различают два вида гипергидроза. Один из них — первичный — связывают с нарушениями функций потовых желез, а другой — вторичный — воспринимается как симптом, который появляется на фоне основного заболевания.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Причем первичный нередко носит семейный характер, отличается локальной и симметричной потливостью, прекращением ее в ночной период. А при вторичном потеет все тело, нет временных отрезков с нормализацией состояния, по мере излечения основного недуга снижается и потоотделение.

Во всех случаях избыточное потоотделение влечет за собой изменение физико-химических свойств поверхностных слоев кожи и снижение ее защитных функций, разъединение и размягчение роговых клеток.

Сочетание подобных изменений и повышенной температуры создает условия для заражения патогенными микроорганизмами. Повышается риск развития пиодермии, микоза стоп и кожных складок, эритразмы.

Встречается сильная потливость у женщин и у мужчин. И хотя она не несет угрозы для жизни человека, но вызывает боязнь публичного внимания, психологический дискомфорт. Некоторых людей эта проблема приводит к эмоциональным расстройствам, неврозу, депрессии, сложностям на работе и в личной жизни.

О чем говорит сильная потливость

У здорового человека повышенное потоотделение выполняет защитную функцию — предохраняет организм от перегревания. Также обильное выделение пота отмечается при повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях. Кроме того, оно может быть спровоцировано употреблением острых, горячих блюд или алкогольных напитков.

Однако сильная потливость всего тела, которая регулярно появляется даже в спокойном состоянии, без признаков физической активности, может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний.

Ниже — список самых распространенных патологий, которые сопровождаются чрезмерным потоотделением.

  1. Сердечно-сосудистые патологии (гипертония, ишемическая болезнь сердца).
  2. Эндокринные отклонения (гипертиреоз, климактерический период у женщин, сахарный диабет).
  3. Почечные заболевания (почечная недостаточность и др.).
  4. Наличие в организме доброкачественных или злокачественных опухолей.
  5. Паразитарные и инфекционные заболевания (поражение гельминтами, туберкулез, малярия, сепсис, бруцеллез, СПИД).
  6. Неврологические патологии и психоэмоциональные расстройства (инсульт, вегетососудистая дистония, приступы паники, фобии).

Проблема может иметь и генетическое происхождение. Это случаи передачи по наследству увеличенного количества потовых желез, которые реагируют повышением активности в ответ на внешние раздражители.

Помимо этого, повышенная потливость указывает на употребление наркотических средств, отравление грибами или химическими веществами.

Сильная потливость: лечение

Если человека беспокоит повышенное потоотделение, ему следует записаться на прием к терапевту или врачу-дерматологу. После изучения жалоб, сбора анамнеза и осмотра пациента врач проведет комплексное обследование.

Для точной постановки диагноза потребуется пройти лабораторные и инструментальные исследования. По отдельным показаниям лечащий врач может назначить консультации эндокринолога, невролога, инфекциониста, онколога.

Выбор лечебных мероприятий основывается на тщательной клинической оценке гипергидроза, определении его интенсивности, выявлении причин возникновения.

Если установлено, что чрезмерная потливость — симптом основного заболевания, то в первую очередь принимаются меры по его устранению. Для этого привлекаются профильные специалисты.

В остальных случаях проводятся следующие терапевтические мероприятия:

  • медикаментозная терапия (успокоительные, психотропные препараты);
  • сеансы психотерапии;
  • физиотерапия (ионтофорез, лечебные ванны, лекарственный электрофорез);
  • применение антиперспирантов на основе хлорида, гидрохлорида алюминия;
  • инъекции ботулинического токсина, блокирующего нервно-мышечные импульсы в области потовых желез;
  • хирургические вмешательства — кюретаж и липосакция подмышечной зоны;
  • воздействие лазера на клетки потовой железы с целью полного блокирования и прекращения ее функции.

Стойкое излечение достигается с помощью комплексной терапии. Она предполагает сочетание консервативных и оперативных методов и их поэтапное использование с учетом показаний и возможных осложнений.

Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00