Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Вздутие живота: поговорим о рационе питания

Вздутие живота: поговорим о рационе питания

Общая информация;

Вздутие живота — одна из самых распространенных проблем, связанных с работой ЖКТ. Иногда симптом настигает внезапно и временно ухудшает качество жизни, но чаще он приобретает хроническую форму и продолжает изо дня в день препятствовать нормальной жизнедеятельности человека. В медицине для обозначения такого явления, как вздутие живота, используется термин «метеоризм».

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Под ним понимается избыточное скопление газов в верхних или нижних отделах кишечника. Он может быть вызван повышенным образованием газов или нарушением их отхождения, но в любом случае доставляет заметный дискомфорт. Как правило, патология сопровождается следующими симптомами:

  • схваткообразные, колющие или ноющие боли в области живота;
  • снижение аппетита;
  • частые запоры;
  • тяжесть в области желудка после приема пищи;
  • неприятный привкус во рту и отрыжка;
  • тошнота в течение дня без видимых причин.

Вздутие живота: причины

Даже у полностью здорового человека возможно возникновение метеоризма при употреблении отдельных продуктов. Усилить выработку газов и привести к неприятным ощущениям способны, например, молоко, бобовые культуры, дрожжевая выпечка, отруби. Однако вздутие может быть вызвано и другими факторами. К ним относятся:

  • стресс;
  • беременность;
  • дисбактериоз кишечника;
  • переедание;
  • употребление алкоголя.

В большинстве случаев вздутие живота не представляет опасности для здоровья, к нему лишь нужно суметь приспособиться. Однако если оно сопровождается рвотой, сильными болями и мучительными запорами, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Вполне возможно, что метеоризм вызван снижением моторики кишечника, инфекционным заболеванием или воспалительным процессом. В таком случае необходимо пройти комплексное обследование, включающее УЗИ, анализы крови и кала, эндоскопию.

Особенности питания при метеоризме

Существует две основных методики, позволяющих устранить вздутие живота. Лечение с помощью медпрепаратов не считается основной мерой борьбы с патологией, оно лишь позволяет снизить выраженность симптомов. С целью уменьшения скопления газов назначаются абсорбирующие препараты (Сорбекс), а для устранения спазмов — анальгетики. Длительный эффект дает коррекция рациона питания. Для обсуждения особенностей диеты рекомендуется посетить гастроэнтеролога или диетолога. Стандартный набор рекомендаций для пациентов с метеоризмом выглядит следующим образом.

  1. Дробное питание. Переедание не допускается, поэтому от больших порций придется отказаться. Оптимален 5-разовый режим питания без перекусов.
  2. Соблюдение сочетаемости продуктов. Нельзя употреблять вместе взаимоисключающие продукты. Например, сладкое и соленое, молоко и продукты с растительной клетчаткой.
  3. Режим питания. Необходимо составить график завтраков, обедов и ужинов и строго его придерживаться. Каждый прием пищи должен проходить в одно и то же время.
  4. Температура пищи. Перед употреблением еду следует обязательно подогревать, чтобы облегчить работу кишечника.
  5. Тщательное пережевывание. В желудок не должны попадать крупные куски еды, поэтому старайтесь есть не спеша, хорошо пережевывать пищу. Нужно учитывать, что вздутие живота после еды часто бывает вызвано спешкой. Когда человек ест быстро, происходит непроизвольное заглатывание воздуха.
  6. Напитки и пища — раздельно. Еду нельзя запивать. Пить можно только в перерывах между приемами пищи, соблюдая принцип умеренности.

Рекомендуемая диета

Еду следует готовить щадящими способами — с помощью варки или тушения. Также полезным считается приготовление на пару. Жарка и запекание — главные враги пищеварительного тракта человека. Желательно отказаться от употребления сырых фруктов и овощей. Работа ЖКТ будет значительно облегчена, если их предварительно подержать в пароварке. Кроме того, не стоит злоупотреблять солью и специями, еще лучше — отказаться от них вообще.

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие кишечника:

  • свежее молоко;
  • вареные яйца;
  • пшенная крупа;
  • кукуруза;
  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • выпечка, особенно дрожжевая;
  • соевые изделия;
  • газированные напитки.

Корректно составленный рацион питания предотвратит гнилостные и бродильные процессы и избавит от дискомфорта после еды.

Диета при метеоризме должна основываться на таких продуктах:

  • отварная курица;
  • нежирная рыба;
  • легкие овощные супы;
  • чернослив;
  • омлеты;
  • отварная свекла и морковь;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана);
  • слегка зачерствевший черный хлеб;
  • салаты из отварных овощей;
  • зелень;
  • крупы (рис, гречка, овсянка);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки.

Для лучшего эффекта рекомендуется дополнять диету самомассажем области живота и регулярными занятиями спортом. Если симптомы вздутия стали слишком выраженными, организуйте разгрузочный день на рисовой каше. Также помогает чай из цветков ромашки.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00