Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Диагностика заражений нетипичными микроорганизмами

 Диагностика заражений нетипичными микроорганизмами

Относятся Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydia trachomatis и Legionella pneumophila.

Забор и вид материала.

1. Время забора: в случае серологической диагностики исследуйте 2 образца сыворотки - в начале заболевания (1 мес. от появления симптомов) и через 2-4 нед. с целью подтверждения образования антител класса IgM или повышения титра специфических антител класса IgG. В случае серологической диагностики инфицирования Legionella или C. pneumoniae показанным является исследование 3-го образца, взятого через еще 4 нед. (6-8 нед. от появления симптомов).

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

2. Вид и способ забора материала.

  • Микроорганизм: L.pneumophila а.
  • Материал: мокроты, бронхиальные и бронхо-альвеолярные смывы, плевральный выпот, биоптат ткани, сыворотка, моча.
  • Метод выявления: посев, антитела в сыворотке, антиген L. pneumophila в моче, прямая иммунофлюорисценция, PCRb.
  • Микроорганизм: C. pneumoniae.
  • Материал: мазок из носоглотки, бронхиальные и бронхо-альвеолярные смывы, сыворотка.
  • Метод выявления: выявление антигена методом иммунофлюорисценции, антитела в сыворотке, PCRb, культивация в культуре клеток.
  • Микроорганизм: C. trachomatis.
  • Материал: выделения из канала шейки матки, мазок (выделения) из уретры, моча, секрет из влагалища, сыворотатка.
  • Метод выявления: как выше
  • Микроорганизм: М. pneumoniae.
  • Материал: мазок из носоглотки, мокрота, бронхиальные и бронхо-альвеолярные смывы, сироватка, антитела в плазме, PCR.

3. Хранение и транспортировка материала.

  1. материал для иммунофлюорисцентного исследования, которое обнаруживает антиген C. pneumoniae или C. trachomatis - нанесите препарат не стекло, зафиксируйте алкоголем, высушите и перешлите в лабораторию;
  2. сыворотка для серологического исследования - можно хранить в плотно закрытом резервуаре при температуре 4°C в течение 3 дней, а при -70°C в течение нескольких лет;
  3. кровь для серологических исследований - как можно быстрее доставьте в лабораторию (нельзя замораживать, но можно оставить в течение ≤48 ч при температуре 2-8°C);
  4. мокроты и смывы из бронхиального дерева - можно хранить при температуре 2-8 ° C в течение 24 ч, лучше - заморозить при температуре -70 ° C;
  5. моча - можно хранить в течение ≤24 ч при температуре 2-8°C или в течение года при температуре -70°C.
Диагностические центры Харькова, где можно пройти эндоскопию и клиники Киева по направлениям эндоскопии на сайте likarni.com.

Отправляя на исследование материал для выявления нетипичных микроорганизмов, обратите внимание на все общие рекомендации, касающиеся диагностики бактериальных инфекций. Материал присылайте при темп. 4°C (образцы для исследования на предмет М. pneumoniae при темп. 37°C). Материалы (за исключением цельной крови) для проведения исследований на предмет L. pneumophila можно присылать замороженными.

Интерпретация результатов серологических исследований.

1. C. pneumoniae или C. trachomatis: первое инфицирование - IgM через 3 нед., IgG через 6-8 нед.; повторное инфицирование - IgM (низкий титр), IgG через 1-2 нед. (быстрое нарастание титра); хроническая инфекция - по крайней мере, в 2 раза повышен титр IgA. Положительным результатом при острой инфекции считается сероконверсия, то есть, диагностически значимое, зачастую, 4 кратное повышение титра специфических антител или наличие антител класса IgM. В настоящее время стандартным методом идентификации C. pneumoniae и C. trachomatis является выявление антигенов бактерии в исследуемом клиническом материале иммунофлюорисцентним (или иммуноферментным) методом с использованием моноклональных антител.

2. М. pneumoniae: у детей и взрослых в возрасте <20 лет в течение первого периода заболевания (7-21 дней) имеющиеся специфические антитела класса IgM; у пожилых лиц быстрее (7-9 дней) возрастает титр специфических антител IgG. За положительный результат принимается сероконверсия или титр ≥1:32.

3. Бактерии рода Legionella: положительным результатом считается сероконверсия (повышение титра антител, когда титр составляет ≥1:128) между острым периодом и периодом реконвалесценции. Единственный результат менее достоверный. Чаще специфические антитела класса IgM появляются после 15-20 дней от инфицирования, а антитела класса IgG - даже после 6-9 нед. Возможно возникновение перекрестных реакций, в частности с B. pertussis. Значение серологических методов уменьшается после внедрения быстрых тестов для выявления антигенов L. pneumophila 1 серотипа в моче. Антигены L. pneumophila выделяются с мочой в начале заболевания (до 7-10 дня). Быстрые тесты характеризуются чувствительностью 80% и специфичностью 99-100%, поэтому считается, что легионеллез (вызванный 1 серотипом) можно отрицать, если результат обследования в ≥3 образцах мочи, взятых в разные дни, является отрицательным. Эти тесты выявляют только антигены 1 серотипа L. pneumophila (большинство внегоспитальных заражений).

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00