Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Врач-педиатр о причинах возникновения сухого кашля

Киев ул. Княжий Затон, 9
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 09:00-18:00Вс: 09:00-16:00

Педиатр

25 лет опыта

8,00
Детский врач
Врач-педиатр о причинах возникновения сухого кашля

Кашель у ребенка — одна из самых распространенных причин обращения к врачу- педиатру. Говорим с педиатром медицинского центра KinderLab Купченко Ниной Владимировной о причинах и лечении сухого кашля.

Возникает кашель из-за раздражения нервных рецепторов, находящихся в верхних и нижних отделах дыхательных путей. Чаще всего кашель у детей возникает на фоне вирусных инфекций. Причиной сухого кашля также могут быть инородные тела. Поэтому, если кашель возник спонтанно и отсутствуют катаральные явления, родители должны обратиться к доктору для исключения аспирации инородного тела. Чем меньше ребенок, тем крупнее должны быть игрушки, которые ребенок может взять в рот, чтобы он не смог их со вздохом аспирировать. Это особенно касается деталей мелкого конструктора Lego.

Распространенные причины сухого кашля — аскаридоз, ОРВИ. Кашель может оставаться некоторое время после перенесенной острой вирусной инфекции. Обычно он характеризуется отдельными покашливаниями, не приносящими дискомфорт. Наблюдается в течение 1-1,5 месяца после перенесенного ОРВИ.

В любом случае необходим осмотр педиатра для определения причины кашля, тяжести состояния и принятия тактики лечения. Родители не должны заниматься самолечением кашля. Назначение муколитических препаратов или каких-то специальных препаратов выполняет только доктор.

Родители должны знать — в первую очередь это увлажнение воздуха в комнате и питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы трахео-бронхиальный секрет был достаточно жидким, для более легкого откашливания.

— Симптомом каких заболеваний может быть кашель?

В первую очередь ОРВИ, инфекционных заболеваний (корь — сухой навязчивый кашель, коклюш — спастический кашель, преимущественно ночью, с глубоким свистящим вдохом-репризой). Трахеит — кашель сухой болезненный. Ларингит характеризуется сухим кашлем, осипшим голосом.

Стенозирующий ларинготрахеит сопровождается отеком трахеи и гортани, проявляется лающим кашлем и затрудненным вдохом. За медицинской помощью надо обращаться срочно. Ребенка необходимо успокоить, температура воздуха в помещении должна быть 18-20 градусов, влажность 50-70 %.

Аллергический кашель — сухой кашель, сопровождающийся заложенностью носа, слезотечением, высыпаниями на коже. Острый бронхит, пневмония — кашель глубокий, приступообразный, при явлениях обструкции свистящий на выдохе. У детей до года кашлевой рефлекс выражен слабо или может полностью отсутствовать, что затрудняет течение заболевания. Активный кашлевой рефлекс слабый, из-за слабого развития дыхательной мускулатуры. Зачастую приступообразный сухой кашель может провоцировать рвоту, что с одной стороны носит защитный характер, позволяющий удалить скопившуюся слизь. Иногда сухой кашель появляется в результате вдыхания пыли или пепла.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Сухой кашель по утрам может быть и в норме. С его помощью может происходить очищение верхних дыхательных путей. В течение нескольких дней кашель из сухого переходит во влажный, ребенок откашливается, мокрота отходит легко.

Но бывают и другие моменты, если наслаивается бактериальная инфекция. При этом нарастает интоксикация, ребенок становится вялым, даже если и нет высокой температуры. Он может отказываться от еды, кашель навязчивый. Сухой и частый кашель всегда настораживает. Он может быть как признаком обструкции, которая возникает за счет мышечного спазма, вязкой мокроты и отека слизистой.

Пневмония — уже грозное осложнение, сопровождающееся выраженной интоксикацией, одышкой. Частота дыхания возрастает, ребенок вялый, отказывается от еды, кашель мучительный. Он, как правило, не сопровождается отхождением мокроты.

— Когда нельзя сбивать температуру?

Все зависит от анамнеза. Если анамнез у малыша на первом году жизни не отягощен, беременность протекала благополучно, не было травмы в родах, до 38,5 мы не сбиваем (когда ребенок активный, сосет, агукает и т. д.). Если повышение температуры даже до 38,5 сопровождается спазмом периферических сосудов, конечности холодные, ребенок бледный, в этой ситуации необходимо применение спазмолитических препаратов. Если это дети более старшего возраста следует применять свечи или таблетки: папаверин или но-шпа. Механически растереть ручки, приложить грелку к рукам и ногам, согреть.

Белая гипертермия всегда страшна тем, что может возникать судорожная готовность. Важно помнить, что ребенок с гипертермическим синдромом должен пить достаточное количество жидкости, потому что он теряет влагу с дыханием, со слизью из носика, кашлем.

— Как определить, какое количество жидкости нужно малышу?

Ребенок на грудном вскармливании в более благоприятном положении. Всю воду он получает с молоком. Следите, чтобы памперс ребенка был мокрым, а родничок не западал. Менять его нужно так же часто или даже чаще, чем в здоровом состоянии. А ребенок старшего возраста должен мочиться не менее раза в 2-3 часа. Слизистые его должны быть влажные. Это показатель того, что все благополучно.

— Какие народные методы лечения при сухом кашле действительно негативно отразятся на состоянии ребенка? Чего именно делать НЕЛЬЗЯ?

Не применяются никакие устаревшие физические методы, например, горчичники. Они обладают раздражающим действием, что может спровоцировать развитие стеноза. Стеноз — это угрожающее осложнение вирусных инфекций, когда нарастает отек трахеи и гортани у детей. Анатомически этот просвет уже узкий, а с вирусной инфекцией, такой как парагрипп, аденовирус, он еще больше сужается. Применение паровых ингаляций приводит к нарастанию отека, состояние ребенка усугубляется.

Применение трав — это, скорее, самоуспокоение для родителей. Хорошо, если у ребенка не отягощен аллергический анамнез (в семье нет бронхиальной астмы, атопического дерматита). К сожалению, травы могут спровоцировать на фоне вирусных инфекций обструктивный синдром, стеноз. Нельзя забывать, что это достаточно сильный аллерген.

Родителям необходимо увлажнение воздуха в комнате, в которой находится больной ребенок и выпаивание. Это может быть чай, вода, компот из сухофруктов. Во время заболевания питье может быть сладкое. Чтобы не образовывались недоокисленные продукты жирового обмена (кетоны), так как ребенок мало ест, питье должно быть сладким. Когда ребенок здоров, для него желательна просто питьевая вода, которую нежелательно заменять сладкими напитками.

— Что будет, если игнорировать сухой кашель?

Бывает кашель, который не вызывает у детей какого-либо нарушения состояния. Если это банальная вирусная инфекция, и ребенок достаточно крепкий, кашель может пройти и самостоятельно. Но бывают ситуации, когда вследствие агрессивности вирусов и бактерий, а также состояния иммунитета заболевшего ребенка могут возникнуть грозные осложнения, поэтому необходима консультация врача, пока у ребенка имеется кашель. То есть педиатр все равно должен осматривать ребенка, чтобы убедиться, что ничего угрожающего здоровью ребенка нет или подобрать при необходимости медикаментозную терапию, что позволит быстрее справиться с заболеванием, улучшит самочувствие ребенка, сон и аппетит.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00