Cервіс пацієнтів "Лікарні" є БЕЗКОШТОВНИМ для пацієнтів та не містить ніяких прихованих комісій.

А вы знаете, какие они — дети с аутизмом?

А вы знаете, какие они — дети с аутизмом?

На протяжении многих лет психиатры прилагали максимум усилий, чтобы адаптировать аутистов к обществу и сделать их поведение «как у всех». Таким образом, терапия травмировала психику аутистов и еще больше усугубляла ситуацию. Разберем один клинический случай, который уже на протяжении 45-ти лет вызывает множество споров. Надя Хомынь – ребенок, рожденный в украинской семье, эмигрировавшей в Ноттингем. В младенческом периоде она была пассивным малышом с задержкой развития. Ее удивительные способности начали проявляться в три года, когда она начала рисовать всадников на лошадях. В ее эскизах прослеживался правильный ракурс, соблюдались пропорции, что позволяло считать ее рисунки работой студента-искусствоведа.

С трех до семи лет у нее наблюдался самый плодотворный период. При этом Надя не отличалась активностью среди детей, не умела общаться со сверстниками и лишь изредка неуместно выкрикивала. Начиная с 7-летнего возраста терапия, проводимая ей, стала включать методики для расширения коммуникабельности. К 9-ти годам девочка лучше освоила навыки общения, однако утратила способность к рисованию и начала изображать лишь каракули. Свое возмущение высказывала Найджел Деннис, Оливер Сакс по поводу принудительной терапии для таких детей. Они привели пример с близнецами, которые имели способность запоминать числа, однако на фоне лечения утратили эту исключительную память.

Первооткрывателем аутистического расстройства считается австриец Ганс Аспергер. Он был педиатром. Позднее эту заслугу присвоили психиатру Каннеру, который ввел более жесткую характеристику аутизма и считал его формой детского психоза. В 80-х годах 19 столетия Лорна Винг все же доказала правоту Аспергера и восстановила справедливость, разделив аутизм на высоко- и низкофункциональный.

С Каннером ассоциируются предрассудки о развитии аутизма вследствие недостаточной любви родителей к детям. На протяжении нескольких десятилетий считалось, что аутисты должны госпитализироваться в медучреждения закрытого типа, где они подвергались экспериментальной терапии.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв'язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введіть ім'я
Введіть телефон
Заповніть поле телефона
Коментар
Відправляючи запит, Ви приймаиєте правила роботи сервісу
Дякуємо,

Ваш запит успішно відправлено!

У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.

Долгие годы они считались угрозой для общества. В 1980-х годах психолог из Калифорнии предложил использовать электрошокер для подавления у аутистов повторяющих движений. На сегодняшний день используется его методика прикладного поведенческого анализа, которая направлена на трансформацию детей из «необычных» в «таких как все». Сильберман рассказывал о воспоминаниях аутистов, как их в детстве заставляли копировать поведение других ребят.

Понимание проблемы

На сегодняшний день отношение к аутистическим расстройствам меняется. Терапия направлена на понимание аутистов, а не их подавление и изменение. Они имеют особое мышление, которое уже не считается психическим отклонением. Таким образом, возвращаемся к теории Аспергера, который указывал на определенные особенности детей, которые нельзя относить к недостаткам.

Классическая психиатрия относила аутизм к категории дефицита — отсутствию способности к соцадаптации. Такое мышление не позволяло объяснить, почему такие дети имеют определенные сверхспособности. Так, никто не мог понять, как Надя Хомынь, не умеющая завязывать шнурки, изумительно рисовала картины. В то же время было непонятно, как близнецы Сакса с задержкой умственного развития могли быстро запоминать и работать с числами.

Ранее аутистические расстройства относились к группе «недостатков» у людей, поэтому подвергались лечебной коррекции. Гиперразвитие определенных способностей расценивалось как возможную компенсацию мозга за имеющийся дефицит. Одной из первых попыталась изменить подход к пониманию проблемы Мишель Доусон. Она рассматривала аутизм как специфический тип мозговой организации. Ее совместные исследования с коллегами установили, что люди с аутизмом имеют особую форму обработки информации. Они уделяют большее значение деталям, утрачивая возможность увидеть картину в целом.

Данная форма мышления отличается от нашей, однако не может считаться патологической. Например, мы воспринимаем фразу как одно целое и выделяем суть. В то же время аутик обращает внимание на конкретные слова и не может сконцентрироваться на теме разговора. Такое мышление называется «снизу вверх». Оно используется в науке, что позволяет акцентировать внимание на подтвержденных фактах.

Заключение

Предвзятое отношение к людям, имеющим аутистические расстройства, сохраняется в психиатрии и в наше время. Однако в сравнении с прежним мнением о том, что аутики — это злые неадекватные люди, на данный момент все выглядит значительно проще. Кроме того, философии, социуму и психиатрии будет не лишним обратить внимание не детали. Это поможет понять, почему завязывание шнурков для них считается показателем большей развитости, чем умение реалистично изображать лошадь.

Астра Дент (Astra Dent) — це сучасна стоматологія на Вишгородській. Ключова перевага центру - надання комплексних послуг у сфері естетичного відновлення зубного ряду. На території стоматології приймають профільні фахівці з багаторічним досвідом роботи. Звернутися можна більш ніж до 60 лікарів різного напрямку. Це найбільший центр, який надає стоматологічні послуги. Бездоганний сервіс дозволяє пацієнтам будь-якого віку отримувати комплексну допомогу в зручному для себе форматі.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Нд: 09:00-21:00
Офтальмологічна клініка «Медичний центр «Інститут зору», надає консультативні, діагностичні, лікувально-профілактичні послуги, а також хірургічну реабілітацію пацієнтів з офтальмологічною патологією як переднього відрізка ока (аномалії рефракції, катаракта, глаукома), так і заднього (судинні захворювання сітківки, відшарування сітківки, вікова макулодистрофії), а також пацієнтів з офтальмологічними ускладненнями хвороб ендокринної системи (цукрового діабету, захворювань щитовидної залози).
Записатися на прийом
Пн — Пт: 09:00-17:00
Сучасний медичний центр, що спеціалізується на захворюваннях неврології, ортопедії, реабілітації після травм, перенесених операцій, інсульту, ефективно лікуємо біль в спині, суглобах, головні болі, неврози, ін. У центрі працюють висококваліфіковані лікарі та фізичні терапевти, що за допомогою сучасного обладнання та європейських методів світової практики лікують захворювання на етапі виникнення причин, а не тільки симптомів.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-19:00
Медлюкс+ — це сучасний медцентр, що надає комплексні послуги з лікування залежності будь-якого характеру. На території клініки приймають профільні фахівці, які знають особливості лікування залежностей будь-якого типу. На практиці використовуються інноваційні технології, що дозволяє відновити загальний стан людини без явного впливу медикаментів. Лікарі знають підхід до пацієнтів будь-якого типу, включаючи осіб, які страждають психічними розладами.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 00:00-23:59 Сб: 00:00-23:59 Нд: 00:00-23:59
Нейромед — це центр СКТ діагностики на Пірогова 46. Ключова перевага сучасної клініки — оновлене обладнання, що дозволяє проводити основні діагностичні заходи з максимально точним результатом. У центрі встановлена апаратура сучасного зразка, включаючи унікальну діагностичну систему Philips Achieva 1.5T. Наявність апарату зазначеного типу дозволяє проводити МРТ головного мозку, внутрішніх органів, хребта і суглобів з максимальною результативністю. У процесі дослідження, людина не відчуває дискомфорт.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-17:00
Діагностичний центр СДС на Голосіївській — медичний заклад, що спеціалізується на проведенні магнітно-резонансної та комп'ютерної томографії. Обстеження проводять лікарі високої кваліфікації.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Діагностичний центр СДС на Солом'янській — сучасний медичний центр, в якому виконуються всі види МРТ-досліджень: головного мозку, хребта, суглобів, органів черевної порожнини, м'яких тканин.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 10:00-18:00
Львів м. Дрогобич, вул. Шептицького, 9
8,4
Діагностичний центр СДС у Дрогобичі спеціалізується в області ультразвукової діагностики та магнітно-резонансної томографії. У медичному закладі можна також виконати дуплексне сканування судин голови та шиї, нирок, артерій і вен кінцівок. Співробітники центру систематично підвищують кваліфікацію на курсах за спеціальністю.
Записатися на прийом
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-18:00