Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Основные ошибки при лечении ОРВИ: мнение врача-педиатра

Киев пр-т Мира, 19/18
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-20:00Сб: 07:30-17:00Вс: 09:00-14:00

Семейный врач, Педиатр, Фтизиатр

33 года опыта

5,00
Детский врач
Основные ошибки при лечении ОРВИ: мнение врача-педиатра

Вспышка острых вирусных заболеваний начинается уже в сентябре. Дети возвращаются с летних каникул, а вместе с тем возвращаются и энтеровирусные и респираторные вирусные инфекции. Разберем вместе с семейным врачом, какие ошибки допускаются при лечении респираторных вирусных инфекций.

Интервью с семейным врачом клиники "Медична допомога", Зинчуком Юрием Дмитриевичем.

Первая и самая главная ошибка — родители занимаются самолечением. Вчера был яркий пример — привели ребенка на прием. Мама сказала, что решила дать ребенку такой препарат, как Адметин. Как врач скажу, Адметин — это очень сложный антибиотик. Важно понимать, что при респираторных вирусных заболеваниях показано только симптоматическая терапия. Эффективны травяные препараты, которые замедляют действие вирусов и бактерий. Специалист при необходимости назначает микстуры от кашля, от насморка можно использовать физрастворы. Не нужно ребенка кормить химией. Очень многие препараты пропагандируются рекламой, большинство этих медикаментов не стоит сразу же давать ребенку, исключительно по назначению.

— Как часто самолечение приводило к каким-то серьезным последствиям?

Повторюсь, очень многие родители злоупотребляют антибиотиками. Антибиотики, безусловно, нужны. Они приносят пользу, когда применяются по показаниям. Бесконтрольное применение антибиотиков может привести как минимуму к развитию дисбактериоза. А ведь все мы знаем, что иммунитет формируется в кишечнике. Если он хорошо работает, то и иммунитет будет хорошо работать.

Также важный этап для каждого ребенка — своевременное лечение от глистной инвазии. Согласно протоколам МОЗ вся семья должна быть два раза в год пролечена от паразитарных инфекций. Многие родители игнорируют дегельминтизацию. Взрослые легче переносят паразитарные инфекции, так как принимают острую пищу, в частности, чеснок, а также алкоголь. А вот дети, как мы все знаем, очень любят сладкое, а сладкое — пища для размножения. Поэтому дегельминтизация — это также важный комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

— Многие родители заставляют своих детей в осенний период принимать в пищу как можно больше клюквы. Правильно ли это?

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Чтобы заниматься профилактикой вирусных заболеваний, нужно употреблять в пищу фитонциды (чеснок, лук). Также лимон оказывает большую пользу (аскорбиновая кислота), очень полезен мед. Зимой очень много аскорбинки в квашеной капусте. Клюква также богата аскорбиновой кислотой, но нельзя забывать о таком понятии, как аллергия. С целью профилактики не назначайте самостоятельно детям тот или иной продукт, лучше обратиться за советом к врачу.

— Что делать, когда у ребенка сухой кашель?

Очень часто к нам обращаются дети с сухим кашлем. При этом такие дети могут два месяца ходить кашлять, а родители не обращать на этот симптом должного внимания. У детей есть верхние дыхательные пути, есть нижние. Многие начинают лечить сразу же легкие, а проблема очень часто состоит в синусах. Проще говоря, сухой кашель вызывают гаймориты, фронтиты. В таких случаях внимание врача должно быть направлено на лечение носа, в первую очередь на его промывание.

Сейчас продается очень много препаратов, лосьонов, в состав которых входит коллоидное серебро с витаминами. Также можно использовать известный всем домашний метод при заложенности носа — ¼ соли на стакан воды два-три раза в день, если заложенность есть. С целью же профилактики нос промывать не рекомендуется, таким образом вы будете смывать флору в полости носа.

— Эффективно ли использовать капли для носа?

Безусловно, ряд капель для носа помогают, но нужно четко знать, какие именно капли стоит применять, а какие нет. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять каплями. Если же увлекаться каплями для носа, произойдет атрофия слизистой носа, и ребенок перестанет ощущать запахи.

— Какую температуру можно сбивать?

Детям, у которых в анамнезе нет судорог, до 38,5 температуру сбивать не нужно. В противном случае температуру 37, 5 уже нужно сбивать. Помните, что большинство препаратов химического происхождения, а это лишняя нагрузка на организм. Также при температуре показано обильное питье.

— Если в семье заболел ребенок, как самому не заболеть?

Советы просты и знакомы каждому — принимайте в пищу чеснок, лук, надевайте маску. Часто рекламируемые препараты наподобие Амизона — дополнительная химизация организма.

Хочу также акцентировать внимание, что каждый ребенок должен быть привит.

Не стоит лишать малышей прививок. Категорически неприемлемо, когда ребенка выписывают из роддома без БЦЖ, ведь он сразу же контактирует с туберкулезом. Совсем недавно в Сумах умерла девочка от столбняка. 32 года я работаю с детьми, никогда не видел серьезных осложнений после прививок.

Не болейте и будьте здоровы!

Киев ул. Андрея Малышко, 31 м.Черниговская10 2 м.Лесная38 7 м.Дарница25 6
8,0
Многопрофильный центр «Лидия-ФМ» занимается диагностикой и лечением широкого спектра заболеваний. В клинике ведется прием по следующим направлениям: кардиологическому, гинекологическому, эндокринологическому, урологическому, косметологическому. Учреждение основано медицинской династией во главе доктора-гинеколога высшей категории Мельгуновой Г. В. Клиника получила международное признание.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-13:00
Киев ул. Большая Васильковская, 143/2 (ТЦ "Интервал Плаза", 5 этаж) м.Лыбедская1 3 м.Дружбы народов25 9 м.Демеевская42 5
8,1
Центр реабилитации позвоночника Newspine на м. Лыбедская предоставляет пациентам лечение заболеваний позвоночника без оперативного лечения, без приема лекарств. Лечение осуществляется за счет индивидуально подобранного комплекса упражнений с использованием авторского запатентованного тренажера "Кипарис".
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:45-21:30 Сб: 09:30-19:00 Вс: 09:30-19:00
8,1
Центр реабилитации позвоночника Newspine на м. Позняки специализируется на лечении заболеваний позвоночника без операций и медикаментов. Лечение осуществляется с помощью специально разработанного комплекса упражнений на тренажере «Кипарис». Благодаря индивидуальному подходу каждому пациенту предлагается индивидуальный комплекс упражнений с учетом состояния здоровья, возраста, физической подготовки, анамнеза.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-16:30 Вс: 09:00-16:30
Киев ул. Вышгородская, 38 м.Петровка28 м.Оболонь30
8,1
Многопрофильная клиника семейной медицины «Медима» основана в 2012 году. Учреждение располагает диагностическим и физиотерапевтическим отделением и двумя отделениями для детей и взрослых.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Киев ул. Новоконстантиновская, 15/15 м.Петровка23 9 м.Тараса Шевченко23 9 м.Дорогожичи41 7
8,1
Многопрофильная клиника "Здоров'я родини" оказывает полный комплекс лечебных и диагностических услуг в области гинекологии, репродуктологии, урологии, проктологии, хирургии, дерматологии. Клиника работает более 11 лет. Прием пациентов осуществляют высококвалифицированные специалисты.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
8,0
Стоматологический центр "Вилида" - медицинское учреждение, объединившее высококвалифицированных врачей данной специальности. Преимуществом центра является комплексное решение стоматологических проблем: от проведения диагностики до получения полноценного результата.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-18:00
Частная стоматологическая клиника "Вилида" - это специалисты высокой квалификациии с большим опытом работы со взрослыми и детками, современное импортное оборудование. Для пациентов в центре создается комфортная обстановка, бесплатный WI-FI, детская комната, парковка.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00
Центр репродуктивной медицины "Nativita (Нативита)" специализируется на лечении женского и мужского бесплодия. Клиника применяет комплексные протоколы терапии, учитывая все индивидуальные особенности пациента. Специалисты центра активно внедряют последние достижения биомедицины.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-14:00