Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Когда нужно посещать детских специалистов узкого профиля

Киев ул. Княжий Затон, 9
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 09:00-18:00Вс: 09:00-16:00

Педиатр, Кардиоревматолог

18 лет опыта

8,98
Детский врач
Когда нужно посещать детских специалистов узкого профиля

Сегодня поговорим о том, почему педиатр направляет к смежным специалистам, в каких случаях это необходимо.

По приказу Минздрава, который утвердил протокол медицинского наблюдения детей до 3 лет, нет обязательных осмотров узкими специалистами. Все решает педиатр. Педиатр должен быть грамотный и внимательный, знать этого ребенка, наблюдать в динамике. Уже при первом осмотре, когда доктор знакомится с ребенком, с родителями, собирает анамнез, как беременность протекала, роды. Специалист составляет себе какой-то план наблюдения этого ребенка.

Зачастую в первый месяц должен осмотреть ребенка невролог с проведением нейросонографии. При патологиях во время беременности, гипоксии плода во время беременности и в родах, при стремительных родах могут возникать определенные изменения в головном мозге ребенка. Такие патологические состояния обнаруживаются на нейросонографии. Поэтому невролог направляет на это исследование.

При наличии каких-то других проблем педиатр направляет к другим узким специалистам. Когда есть подозрения на врожденную патологию, следует до года показать ребенка хирургу.

Далее педиатр оценивает психомоторное развитие ребенка. В определенные сроки ребенок должен держать голову, переворачиваться, садится. Если педиатру не все нравится, то ребенок направляется к неврологу, офтальмологу, ортопеду-травматологу. Так, если есть незначительные отклонения развития ребенка, то можно вовремя на это повлиять, назначается лечение, ребенок осматривается в динамике. Ортопед смотрит ребенка обычно с 3 до 6 месяцев, когда можно своевременно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов и в 9-12 месяцев, когда ребенок начинает ходить.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— В какой срок правильно приходить к врачам, к педиатру?

Первое посещение ребенка на дому — в первые три дня после выписки из роддома. В первый месяц жизни малыша — раз в неделю обязательно. Это самый сложный период в жизни ребенка и родителей, так как это период адаптации новорожденного. Родителям надо привыкнуть к тому, что у них в семье изменилось что-то: нужно изучить своего ребенка, изменить свои привычки и режим.

Первый месяц самый сложный. Нужно более тщательно контролировать вскармливание ребенка, прибавку массы тела. После первого месяца жизни следует посещать врача-педиатра раз в месяц, если нет никаких отклонений. Если педиатр видит на осмотре какие-то отклонения, он составляет индивидуальный план наблюдения этого ребенка.

— С вакцинацией всегда много вопросов, стоит или не стоит? Как вы считаете, нужно прививать малыша?

Сейчас по календарю вакцинация начинается с 2 месяцев. В 2 месяца обязательно осмотр педиатра перед вакцинацией. Стоит вакцинировать малыша, без этого нельзя, ведь профилактика эффективнее и дешевле, чем лечение. Например, такое заболевание, как коклюш. В возрасте до 1 года эта инфекция у непривитых детей протекает тяжело. Полиомиелит — это инфекция, которая практически неизлечима, но вакцинопрофилактика эффективна. Благодаря вакцинации на сегодня заболевание полиомиелитом встречается очень редко.

— Как объяснить, почему мамы боятся делать вакцинацию? В чем страх?

Средства массовой информации чаще говорят о плохих случаях и связывают это с вакцинацией. И очень редко говорят о пользе вакцинации для здоровья ребенка. Есть такое понятие, как событие по времени, связанное с вакцинацией. Например, ребенок пришел на вакцинацию после контакта с больным вирусной инфекцией, не зная об этом. При осмотре педиатр еще ничего не увидит. Ребенку проводится вакцинация, в поствакцинальном периоде проявляются симптомы вирусного заболевания, которые родители связывают с реакцией на вакцину. Еще мы просим родителей перед вакцинацией сдавать общий анализ крови, общий анализ мочи, ведь могут быть скрытые воспалительные процессы, которые при осмотре не видны.

Но честно скажу, сейчас много сознательных родителей, которые, несмотря на отсутствие вакцин в поликлинике, ищут вакцины. Едут родители даже с других концов Украины, чтобы сделать ребенку прививку.

— Но все-таки осложнения могут быть после прививания ребенка?

Осложнения могут быть, но они очень редки. Риск заболеть этими инфекциями выше, чем частота осложнений на вакцинацию. В тех случаях, когда у ребенка идет какая-то задержка психомоторного развития, невролог тоже должен осмотреть ребенка, решить вопрос возможности проведения вакцинации и сроках.

Вакцинация — это напряжение для иммунитета. Мы информируем родителей, что на вакцинацию у ребенка может повышаться температура, так как вырабатывается иммунитет, и это хорошая реакция иммунной системы.

— Есть установленные сроки для вакцинации?

Да, есть специальный календарь, утвержденный приказом Минздрава. Но иногда вакцинация проводится с нарушением календаря, это тоже регламентировано приказом. Есть дети, которым только после года рекомендуется начать вакцинацию. Но это как бы исключение из правил. Это все решают педиатр, узкие специалисты, иногда иммунолог.

— А какие чаще вопросы возникают у молодых мам?

Как одевать? В какую погоду можно гулять с ребенком на улице? Сколько времени можно гулять? Купать каждый день? Хватает ли малышу молока?

— А гулять можно в такое время (зимнее)?

Конечно, даже нужно.

— И как ответить на вопрос, хватает ли малышу молока?

Оценивается общее состояние ребенка. Проводится взвешивание ребенка, понимаем, набирает или не набирает он вес. Иногда проводится контрольное кормление ребенка.

— Когда должен головку держать, когда должен переворачиваться? Есть какой-то однозначный ответ на этот вопрос?

Есть сроки, но каждый ребенок индивидуален, может развиваться с опережением на 1-2 недели или, наоборот, с задержкой. Считается, что до 6 месяцев нельзя усаживать малыша, так как у него не готов позвоночник. Но уже ближе к 6 месяцам можно присаживать за ручки, а нагрузку давать на позвоночник нельзя. Бывают случаи, когда потребуется курс лечебно-профилактического массажа, который помогает в правильном развитии ребенка.

— В каких случаях требуется помощь детского массажиста?

Профилактический и расслабляющий массаж может делать и мама. Но когда есть какие-то проблемы, например, нарушения мышечного тонуса, лучше обратиться к специалисту.

— Как обнаруживается шум в сердце?

Как кардиолог скажу, что практически 90 % детей имеют шум в сердце. Доктор слушает малыша на осмотре и диагностирует шумы в сердце. Причины такого патологического состояния разные: порок сердца, в некоторых случаях овальное окно не закрывается, много детей имеют особенное строение сердца (добавочная хорда полости левого желудочка). До года такая особенность может и не выявляться при УЗИ. Обычно, когда ребенок болеет, поднимается высокая температура, пульс учащается, становится более слышен этот шум, это настораживает педиатров, врачей скорой помощи.

У нас в клинике есть годовая программа наблюдения, мы даже включили в нее консультацию кардиолога, потому что практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как шум в сердце у ребенка первого года жизни. Также включено в программу УЗИ сердца. УЗИ сердца — это инструментальное подтверждение того, что слышит педиатр и кардиолог.

С помощью пренатальной диагностики большинство пороков сердца диагностируется уже до родов, ребенка консультирует кардиохирург в первые часы жизни. К сожалению, бывает, что порок не диагностирован внутриутробно.

— А на каком триместре обнаруживается порок сердца?

Пороки сердца обнаруживаются в разные сроки беременности. Поэтому сейчас беременные женщины обязательно проходят скрининг УЗ-диагностики в 9-13 недель, 19-23 недели, 32-34 недели беременности.

Главный врач детского медицинского центра KinderLab

Ющик Елена Алексеевна

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00