Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если опухла и болит десна?

Что делать, если опухла и болит десна?

Причины отечности десен

Как показывает стоматологическая практика, воспаление десен — один из первых признаков серьезных патологий ротовой полости. Если игнорировать его, возникает риск развития серьезных осложнений. При первых симптомах воспалительного процесса (покраснении, отечности и болезненности слизистой) необходимо как можно быстрее записаться на прием к стоматологу.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

После осмотра и уточнения состояния пациента врач поставит предварительный диагноз, при необходимости будет проведен ряд анализов. Поражение десенной ткани вызывают следующие заболевания.

  1. Гингивит. Характеризуется болезненностью и кровоточивостью десен. Отмечается также местное опухание тканей. Патология возникает на фоне недостаточно тщательной или нерегулярной гигиены полости рта, а также при зубном камне.
  2. Пародонтит. Приводит к обнажению зубов вследствие дистрофических процессов в мягких тканях. Пародонтальные карманы углубляются и начинают наполняться гноем. Возникновение припухлости десны возможно в случае, если глубина карманов составляет не менее 4-5 см.
  3. Пульпит. Как правило, развивается на фоне запущенного кариеса. Гнилостные процессы распространяются на корень зуба и пульпу. Помимо болезненных ощущений в самом зубе, при пульпите часто возникает воспаление слизистой.
  4. Периодонтит. Патология редко развивается самостоятельно, чаще всего ей предшествует неудачное лечение пульпита, ставшее следствием халатности врача (плохая пломбировка корневых каналов, оставление частичек инструментов в десенных тканях и т.п.). При таком развитии событий на слизистой формируется гранулема, которая позднее перерастает в абсцесс или кисту.

Существует также ряд второстепенных факторов, способных вызвать воспалительный процесс.

  1. Нехватка витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и в большой мере обеспечивает здоровье зубов. Если кровоточит и болит десна, это может говорить об остром дефиците витамина С, следствием чего может стать расшатывание зубов.
  2. Неправильная чистка зубов. Если не соблюдать гигиенические нормы, налет скапливается на поверхности эмали, формируя зубной камень. Впоследствии это нередко приводит к гингивиту. Противоположная ситуация — когда человек слишком старательно чистит зубы, травмируя слизистую. Ранить десны также можно при использовании жесткой зубной щетки.
  3. Прорезывание новых зубов. После 25 лет некоторым людям приходится вновь испытать те же неприятные ощущения, что и в детстве, когда резались зубы. Речь идет о формировании зубов мудрости. Процесс роста новых костных образований сопровождается отечностью, сильной болью, а иногда и повышением температуры.

Первая помощь при появлении симптома

Лучшим решением при кровоточивости десен станет запись на консультацию к стоматологу. Самостоятельно определить фактор, вызвавший проблему, практически невозможно. Точный диагноз может поставить только врач после тщательного обследования с использованием рентгенографических методов. Однако бывают случаи, когда нет возможности срочно посетить врача, несмотря на то, что сильно болит десна. Что делать в такой ситуации? Снизить выраженность неприятных ощущений вполне возможно с помощью домашних средств. При этом стоит понимать, что они дают лишь временное облегчение, причина проблемы остается неустраненной. Вот несколько способов снять воспаление.

  1. Полоскания раствором яблочного уксуса или настойки календулы. Следует развести активный компонент в стакане воды. Соотношение должно быть примерно 1:10. Полоскания выполняются до 5 раз в день.
  2. Протирания лимонным соком. Нужно смочить в нем ватную палочку и нанести средство на воспалившийся участок. Может возникнуть жжение, которое довольно быстро проходит.
  3. Компрессы с растительными маслами. Антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает пихтовое масло. Следует нанести его на кусочек ваты или бинта, а затем приложить компресс к отечной области. Хороший эффект также дает оливковое масло.
  4. Протирания мякотью алоэ. Известно, что сок растения обеспечивает выраженное противовоспалительное действие, а также активно борется с бактериями. Мякоть алоэ следует перетереть в кашицу и обрабатывать ею ротовую полость каждые 3-4 часа.

Опухла десна: что делать?

Методов оказания первой помощи, которые были описаны выше, недостаточно для полного устранения патологии. Эффективное лечение должен назначать врач после комплексной диагностики, состоящей из осмотра, сбора анамнеза и инструментального обследования. В зависимости от состояния пациента проводится стандартная рентгенография с получением двухмерного снимка или компьютерная томография с выведением трехмерного изображения на экран. По результатам исследования стоматолог оценивает состояние десенной ткани и определяет причину патологического процесса. Затем составляет лечебный план с учетом особенностей организма больного.

В ситуации, когда опухли десны на фоне сформировавшегося абсцесса, требуется вскрытие гнойной опухоли с последующей дезинфекцией раны. Для предотвращения осложнений показана ультразвуковая чистка в течение нескольких дней.

Запущенный пульпит устраняется путем вскрытия старой пломбы или удаления частиц костной ткани, пораженной кариесом. После этого место воспаления обрабатывается антисептиком, при необходимости производится резекция пульпы. В конце процедуры отверстие в зубе закрывается свежей пломбой.

В случае поражения зубного корня требуется его частичное удаление. Хирург получает доступ к отростку через разрез на десне или отверстие в костной ткани. Резекция выполняется бормашиной под местной анестезией.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00