Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что такое флюс?

Что такое флюс?

Общая информация

Термином «флюс» обозначают одонтогенный периостит — одно из самых распространенных заболеваний в хирургической стоматологии. Это серозное или гнойное воспаление периоста (надкостницы), при котором первичный инфекционный очаг располагается в пределах смежных с пораженным зубом тканей.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Принято выделять острую и хроническую форму заболевания. Характер течения и клиническая картина недуга зависят от уровня иммунной защиты организма, типа и места возникновения воспалительного процесса. В стоматологической практике реже приходится иметь дело с серозным воспалением, так как оно длится всего 1-2 суток, после чего перерастает в гнойный периостит.

Обычно флюс зубной появляется на одной стороне верхней или нижней челюсти. Встречается он и у детей (преимущественно в период сменного прикуса в возрасте 6-8 лет), и у взрослых.

Специфические клинические признаки этого недуга:

  • асимметрия лица из-за отека окружающих тканей щечной, подглазничной областей, век;
  • покраснение кожного покрова над инфекционным очагом;
  • болезненность и ограничение раскрывания рта;
  • покраснение, отечность, сглаженность слизистой оболочки переходной складки;
  • болезненность зоны «причинного» зуба и пораженного участка челюсти;
  • лихорадка, недомогание, утрата аппетита (отмечаются преимущественно в острой стадии).

Возникновение периостита влечет за собой ухудшение качества жизни и утрату трудоспособности. Каждый пострадавший ищет способ, как избавиться от флюса. С этой целью рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью к врачу-стоматологу. Обращение к специалисту при первых же признаках заболевания поможет сократить сроки лечения и предотвратить осложнения: абсцессы или флегмоны околочелюстных тканей.

Флюс: причины и диагностика

Главные причины развития периостита у человека:

  • обострение хронического периодонтита;
  • наличие абсцедирующей формы пародонтита;
  • нагноение корневой или фолликулярной кисты;
  • осложнение при прорезывании зуба мудрости;
  • нагноение раны после удаления зуба;
  • острый одонтогенный остеомиелит (флюс выступает в роли сопутствующей патологией).

Прежде всего важно подтвердить первоначальный диагноз и дифференцировать его от других заболеваний со сходной симптоматикой. Для этого стоматологом изучаются жалобы больного, проводится сбор анамнеза, физикальное обследование (осмотр общий и полости рта, пальпация), назначается общий анализ крови.

Также выполняется ортопантомограмма и рентгенография челюстей — с целью выявления патологических изменений в околокорневых тканях зуба. По решению лечащего врача дополнительно могут быть назначены биохимический анализ крови и компьютерная томография челюстей. Дифференциальный диагноз устанавливается в отношении острых форм периодонтита, остеомиелита и верхнечелюстного синусита.

Как вылечить флюс

Терапевтические мероприятия проводятся сразу же после постановки диагноза. Всем больным с периоститами назначается комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство с последующей медикаментозной терапией.

Для обезболивания во время операции используется инфильтрационная или проводниковая анестезия, подобные манипуляции у детей можно осуществлять под наркозом.

После вскрытия очага воспаления хирург-стоматолог обеспечивает естественный отток скопившегося экссудата и принимает решение относительно «причинного» зуба. Если это молочный зуб (у детей), его обычно удаляют. Удаление постоянного «причинного» зуба целесообразно, если он сильно разрушен или не поддается излечению консервативными методами.

Обнаруженные воспаления под надкостницей ликвидируются путем периостотомии. При гнойных воспалениях осуществляется вскрытие подкостных абсцессов. Для обеспечения свободного оттока гноя и предотвращения соединения краев раны в нее на 1-2 суток вводится резиновый дренаж.

После проведения операции больным показаны обильное питье, щадящая диета, постельный режим. Для регулярного полоскания рта используются отвары трав (ромашки, зверобоя, шалфея), растворы антисептиков.

В случае выявления у прооперированных признаков выраженной интоксикации (температура, отсутствие аппетита, расстройство сна) применяются антибактериальные и антигистаминные препараты. Для устранения боли и кровотечений — ненаркотические анальгетики и гемостатические средства.

Через 2-3 дня при отсутствии осложнений и жалоб назначаются физиотерапевтические процедуры. Это в первую очередь УВЧ-терапия, электрофорез, флюктуирующие токи, гелий-неоновый лазер, ультразвук. Параллельно осуществляется ежедневная обработка раны и орошение ротовой полости антисептиками (раствор хлоргексидина, перманганата калия).

При благоприятном исходе оперативного лечения через 1-3 дня состояние пациента улучшается. Воспалительный процесс затухает в течение 5-7 дней, восстанавливаются функции открывания рта, жевания.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00