Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Нужно ли заставлять человека идти к психологу

Киев ул. Владимирская, 45 (офис 42)
8,1
Записаться на прием

Психолог

12 лет опыта

9,25
Нужно ли заставлять человека идти к психологу

Интервью с врачом-психологом клиники Академия Жизни ALH, Любимовой Ольгой

С какими проблемами к Вам чаще обращаются?

Последнее время участились обращения по поводу панических атак. Учитывая напряженную ситуация в стране, это понятно. Уровень тревожности в целом достаточно высок. Однако, методики работы с паническими атаками существуют достаточно эффективные, и мои клиенты полностью избавляются от них во время нашей совместной работы. Жаль, только, что специфика этой проблемы кажется в начале исключительно физиологической, поэтому люди проходят все медицинские учреждения, всех врачей, но никто не может им помочь.

Часто ставят неопределенный диагноз ВСД. К психологу попадают уже в последнюю очередь. Измученные, истощенные и с едва теплящейся надеждой на полное выздоровление. Конечно, тут еще играет роль миф о том, что к психологу ходить стыдно, это значит, что что-то не в порядке с головой. Это удерживает от похода. И это не так. Психолог компетентен только в отношении совершенно здоровых людей, просто запутавшихся в ситуации. И паническая атака — это как раз и есть та самая ситуация, которая не может не сбить с толку.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Как проходит прием?

Первая встреча всегда ознакомительная. Я знакомлюсь с клиентом, клиент знакомится со мной. Я узнаю его историю и понимаю, могу ли помочь, сколько по времени это может занять. И клиент понимает, сможет ли он мне довериться. Это очень важно в дальнейшей работе. Дальше работа заключается в диагностике, мы ищем причины и следствия возникших затруднений, чтоб впоследствии эффективно с ними справиться.

Как человека заставить пойти к психологу?

Заставить, конечно, можно. Но не нужно. От этого не будет совсем никого толка. Для того чтоб изменить жизнь у человека должна быть мотивация. Он сам должен хотеть этих изменений. Если этого желания нет, то ничего не получится. С другой стороны, необходимо рассказывать, что есть возможность пойти к психологу и изменить жизнь к лучшему. А дальше только осознанный выбор: пользоваться этой возможностью или нет.

Многие люди находятся в постоянном состоянии самобичевания. Реально ли во всех случаях вытащить человека из этого состояния?

Если сам человек этого хочет, то я думаю, что да. Механизм этого явления достаточно прост. Другое дело, что в этой ситуации и клиенту придется потрудиться. Я знаю, как могу показать путь, держать за руку, пока он по нему идет, но идти то все равно ему. И в этом смысле я всегда очень восхищаюсь своими клиентами. В них столько силы, столько желания жить лучше, столько готовности делать все возможное, что изменения просто не могут не случиться.

Детские проблемы

В основном, детей приводят к психологу уже тогда, когда симптом психологический начинает проявляться физически. Это нервные тики, энурез либо еще какие-либо виды психосоматики. Подростков приводят чаще, когда очень нарушается коммуникация между родителями и ребенком. И нет никакой возможности договориться, прийти к общему решению. Это не плохо, и не хорошо. Просто это действительно трудный возраст. И иногда становится настоящим испытанием как для ребенка, так и для родителей.

Все наши проблемы из детства

Я думаю, что не все. Но много. Бывают случаи, когда человек полностью меняется после каких-то сильных потрясений уже во взрослом возрасте. Меняет свое мировоззрение, отношение к жизни. Все меняет. Хотя, безусловно, большинство привычек, взглядов и убеждений — из детства. Именно поэтому возникает необходимость обращаться к психологу. Принятые в детстве решения не всегда актуальны во взрослом возрасте, а мы следуем им, даже этого не осознавая.

Методики

Одно из направлений, в котором я работаю, это транзактный анализ. Он изучает то, как человек устраивает свою жизнь, что именно и как приводит к тем или иным результатам. Основное ядро метода — это сценарий жизни человека. Транзактный анализ говорит, что все наше поведение, убеждения и мировоззрение устроено так, чтоб осуществлять определенный жизненный план. Замечали, как с Вами случаются похожие события, однотипные проблемы, встречаются идентичные люди? Это все говорит о сценарии, в котором Вы живете. Бывает так, что сценарий вполне устраивает человека и менять ничего нет необходимости. Но случается и так, что серия неприятных историй идет друг за другом, и складывается впечатление, что Вы попадаете в замкнутый круг, из которого вообще непонятно как выходить. Как раз с этим наиболее эффективно и справляется транзактный анализ.

Количество сеансов, необходимых для решения проблемы всегда очень индивидуален. Иногда бывает, что все решается за одну сессию. Иногда это занимает больше времени. Ведь как нет двух одинаковых людей, так и проблем нет совершенно одинаковых. Всегда есть нюансы. Они и определяют ход работы.

Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,6
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00
Львов ул. Некрасова, 6 (неврологический корпус) р.Личаківський
7,0
Медицинский центр был образован в 2008 году. Учреждение имеет в своем распоряжении современный спиральный томограф производства фирмы TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-15:00
Услуги, которые предоставляет центр ДВ: осмотр и консультации гинеколога, уролога, невропатолога, невролога, сосудистого хирурга, терапевта, мамолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматовенеролога; назначение обследований и их проведение; постановка диагноза и назначение лечения; оценка результатов лечения и предоставление консультаций по профилактике; проведение массажа; ультразвуковая диагностика; проведение лабораторных анализов и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00
Львов ул. Зигзаг, 5 р.Франківський
7,2
Основан специализированный диагностический центр репродуктивной медицины "Астар" в 1996 г. Главная задача медучреждения - помощь пациентам с проблемами бесплодия. Специалисты центра получили подготовку в зарубежных больницах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Новакивского, 8/1 р.Галицький (Центр)
8,2
Медицинский центр Биокурс предлагает клиентам более 47 программ по диагностике и лечению различных заболеваний. Возможен выезд медицинского работника на дом для забора материала.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00 Сб: 08:00-12:00
Клиенты центра Биомед получают разного рода диагностики: эри-терапии, определения состояния по Р.Фолю, УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Харьков ул. Шевченко, 142 м.Киевская3 2 м.Защитников Украины27 8
7,2
Радиологический центр "Гамма плюс" предоставляет услуги по комплексной и целенаправленной диагностике по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов пр-т Вячеслава Черновола, 45а/9 р.Шевченківський
7,3
Багатопрофільний медичний центр "Оксфорд Медікал" на Черновола відноситься до міжнародної мережі медичних закладів, надає кваліфіковану допомогу у діагностиці, лікуванні та профілактиці захворювань за напрямками: педіатрія, проктологія, гінекологія, урологія, дерматологія, загальна терапія, неврологія, отоларингологія, гастроентерологія, кардіологія та інші.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 11:00-16:00