Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Возрастная потеря слуха

Киев ул. Нивская, 2л (ориентир Фуршет)
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00Сб: 10:00-16:00

Отоларинголог, Сурдолог

6 лет опыта

9,09
Вызов врача на дом
Возрастная потеря слуха

Многим знакомо такое явление, как ухудшение слуха в пожилом возрасте. При этом медики не могут однозначно утверждать, что старение обязательно вызывает тугоухость. Как-то было проведено исследование, в ходе которого проверяли слух у одного племени в Южном Судане. И оказалось, что даже у людей старше 80 лет был вполне здоровый слух.

Это племя проживало в максимальной удаленности от цивилизации. То есть, его представители не подвергались воздействиям, с которыми обычно сталкивается современный человек. Отсутствие шума, громких звуков и прочих вредных факторов помогло им сохранить остроту слуха до самой старости.

Выходит, что возрастная тугоухость – не всеобщий процесс. Это скорее тенденция, наблюдающаяся в последние годы среди жителей больших городов. Действительно, после 50-60 лет слух у них начинает падать. Но связано это не столько с естественным процессом старения, сколько с особенностями образа жизни.

Почему развивается возрастная тугоухость?

Сегодня возрастной принято называть потерю слуха на частотах свыше 1 кГц. Однако нельзя сказать, что есть четкая зависимость возраста от степени тугоухости. Например, известны случаи, когда в группе из 70-летних пациентов 10% из них слышали лучше, чем 40% из группы 50-летних. Обнаружено, что потеря слуха стартует обычно с высокочастотного диапазона и впервые замечается начиная с 3 кГц. Если уровень восприятия сдвигается на 30 дБ, пациенту рекомендуют слуховой аппарат.

Чаще всего, пациенты со старческой тугоухостью теряют слух из-за пагубнонго воздействия различных факторов, с которыми сталкиваются на протяжении жизни. К ним относятся:

  • Высокое акустическое перенапряжение, спровоцированное шумом и другими громкими звуками
  • Проблемы с сосудами и кровообращением
  • Атеросклероз, перенесенный инсульт, инфаркт и прочие состояния
  • Ослабление иммунитета
  • Злоупотребление никотином и алкоголем
  • Неправильное питание
  • Влияние перенесенных инфекций

У каждого человека этот процесс протекает индивидуально, поскольку восприимчивость внутреннего уха к воздействиям отличается. Сначала они поражают наружные волосковые клетки (НВК). Они расположены в области улитки и отвечают за восприятие звуков в частотном диапазоне более 1 кГц. При их поражении нарушается процесс естественного усиления звука, и возрастает нагрузка на внутренние волосковые клетки.
В результате человек может реагировать лишь на те звуки, порог слышимости которых превышает 40-60 дБ. При этом нарушается восприятие высокочастотных компонентов речи. То есть, человек по-прежнему хорошо слышит гласные звуки, но согласные воспринимает плохо. Это приводит к тому, что речь окружающих кажется ему неразборчивой, нечленораздельной.
И здесь возникает один интересный парадокс. Человек с тугоухостью не понимает, что начал терять слух. Ведь речь не кажется ему тихой, он лишь жалуется на то, что все вокруг внезапно стали говорить нечетко. И даже когда ему настоятельно рекомендуют проверить слух, отказывается признавать проблему?

Чего лишен пациент с возрастной потерей слуха?

Сенсоневральная тугоухость, возникающая в пожилом возрасте, чревата множеством проблем:

  • «Пропадают» звуки частотой выше 1 кГц
  • Сдвигается порог восприятия важных компонентов речи
  • Ухудшаться коммуникативные навыки – человеку все сложнее становится понимать окружающих
  • Глухота прогрессирует из-за недостатка звуковых нагрузок

Из-за потери НКВ существенно снижается так называемый надпороговый слух. Ведь обработка звуков во внутреннем ухе теперь осуществляется лишь за счет пассивных перемещений жидкости и мембраны. Поэтому слух нарушается даже в зоне нормально воспринимаемой громкости.
Из-за гибели НКВ также развивается так называемый феномен ускоренного нарастания громкости (ФУНГ). Он проявляется, когда порог восприятия сдвигается на 40-60 дБ. Но сигналы мощностью 90-100 дБ продолжают вызывать все то же возбуждение слуховой системы, что и при нормальном слухе.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Это хорошо объясняет, почему пожилые люди с тугоухостью не слышат разговорную речь стандартной громкости, но возмущаются, когда собеседники говорят на повышенных тонах. «Не нужно так громко кричать, я не глухой» - говорят они. А все потому, что внутреннее ухо непропорционально воспринимает разницу громкости. Человек с нарушенным слухом чувствует интервал в 10 дБ так, как здоровый ощущает разницу в 20-30 дБ.

Именно в этом и заключается суть ФУНГ. Происходит так называемое растяжение (экспансия) слуха. В итоге возникает ощутимая разница в восприятии гласных и согласных звуков. Бывает так, что согласные становятся совершенно не различимы за гласными.

Еще одна популярная проблема людей с возрастной тугоухостью – снижение способности к временному расширению. Если здоровое ухо быстро приспосабливается к смене громкости звуков, то у больного эти процессы нарушены. После того, как человек услышал громкие гласные, он не воспринимает звуки «Т, К, П, С, Ф». То есть, слово «рот», слышит как «Ро», «Ток», как «То» и так далее.

Иными словами, человек с приобретенной нейросенсорной тугоухостью не может нормально воспринимать звуки. Они либо не доходят до его мозговых центров, либо некорректно обрабатываются. Все это приводит к серьезным проблемам и ограничениям. Например, приходится раньше выходить на пенсию, страдать от изоляции. Иногда это приводит к тому, что даже с близкими людьми сложно найти понимание.

К счастью, всех этих проблем можно избежать, если вовремя обнаружить потерю слуха. Быстрый и несложный аудиометрический тест поможет выявить тугоухость и подобрать правильные меры ее компенсации. Сегодня пожилым людям доступны мощные и функциональные слуховые аппараты, покрывающие потерю слуха любой степени тяжести. Подобрать подходящую модель можно в центре слуха «Беттертон»!

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,4
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00