Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Серная пробка: что это и как с этим бороться?

Киев ул. Нивская, 2л (ориентир Фуршет)
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00Сб: 10:00-16:00

Отоларинголог, Сурдолог

6 лет опыта

9,09
Вызов врача на дом
Серная пробка: что это и как с этим бороться?

Случалось ли вам замечать ухудшение слуха и ощущать заложенность в ушах? Не торопитесь купить слуховой аппарат, возможно, причина более проста и банальна – серная пробка! Она возникает из-за скопления вещества, выделяемого железами внутренней секреции, расположенными в слуховом проходе. И лучший способ удалить пробку – обратиться к ЛОР-врачу.

Почему нежелательно убирать серную пробку самостоятельно? Дело в том, что спонтанные манипуляции могут только все ухудшить. Например, орудуя ушной палочкой, вы только плотнее утрамбуете серную пробку и протолкнете внутрь уха. А от промывания водой сера разбухает еще больше. Бездействие не менее опасно – пробка давит на барабанную перепонку и создает среду для развития инфекции. Кроме того она провоцирует воспалительный процесс.

Почему в ушах образуются серные пробки?

Сама сера продуцируется нашими ушами совершенно естественно – ее вырабатывают специальные железы. Также природой заложен механизм самоочищения слухового прохода – это происходит при жевании, глотании, разговоре. Излишки секреции просто выталкиваются в ушную раковину. Но порой этот механизм «ломается», и сера скапливается в канале. Основная тому причина – избыточная секреция, которая случается под влиянием следующих факторов:

  • Хронические воспалительные процессы органов слуха;
  • Несоблюдение гигиены ушей;
  • Слишком узкий слуховой проход и другие аномалии анатомического строения;
  • Пониженная влажность или сильная запыленность воздуха;
  • Различные нарушения в работе организма, провоцирующие гиперпродукцию серы.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Серная пробка доставляет человеку немало дискомфорта. Помимо снижения слуха и заложенности в ухе, она может вызывать головокружения и мигрени – это происходит из-за сдавливания нервных окончаний. Частые и запущенные пробки способны провоцировать расстройства слуха. Нередко по их причине развиваются серьезные воспаления, поражающие структуры внутреннего уха. И тогда выходом становится слуховой аппарат, купить который приходится для компенсации потери слуха.

Как извлечь серную пробку?

Сегодня люди очень полюбили «лечиться» через интернет. В сети можно найти много советов по удалению серных пробок в домашних условиях. Особым доверием почему-то пользуются всевозможные «народные методы», несмотря на то, что мы живем в 21-м веке, и медицина шагнула далеко вперед. Но нет, люди продолжают капать в уши перетертый лук, лить масло и применять другие чудовищные способы. Разумеется, все это лишь ухудшает ситуацию.

Не менее опасно пытаться прочистить пробку ватными палочками. Они не способны убрать пробку, а только проталкивают ее глубже в ушной проход и могут даже повредить барабанную перепонку. Также не рекомендуется заниматься самолечением, купив в аптеке первое попавшееся средство для размягчения пробки. Во-первых, далеко не все из них эффективны. Во-вторых, многие из них имеют противопоказания, например, отит или наличие перфорации (отверстия) в барабанной перепонке.

Единственное, что можно позволить себе в домашних условиях – закапывание перекисью водорода. Этот раствор размягчит засор, и затем его будет легче удалить. Но лучше не экспериментировать, а сразу идти к врачу. На приеме у ЛОРа извлечение серной пробки проходит сразу после осмотра. Зачастую используется шприц Жанэ, который промывает ухо физраствором под давлением. Если диагностирован отит, для извлечения засора применяется крючковый метод, назначается лечение.

Опытный отоларинголог сначала опросит и осмотрит пациента, соберет анамнез, назначит дополнительные исследования. Он выберет наиболее безопасный метод извлечения серной пробки и решит эту проблему за один сеанс. В более сложных случаях назначается терапия, и процедура прочистки через время повторяется. Если же выяснилось, что причина снижения слуха не связана с пробкой, пациенту назначают диагностику слуха (импедансометрия, аудиометрия) и подбор слухового аппарата.

Профилактика серных пробок

Если в ушах часто образуются скопления серы, нужно определить их причину и исключить ее, чтобы избежать проблемы в дальнейшем. Главное условие профилактики – правильная гигиена ушей. Откажитесь от использования ватных палочек, вместо этого промывайте уши водой или протирайте смоченным ватным диском.

Поскольку часто причиной серный пробок становится сухость воздуха, следите за влажностью в жилом помещении. Чаще проветривайте, при необходимости используйте увлажнитель. Еще один важный момент – регулярные осмотры у отоларинголога. Это поможет поддерживать уши здоровыми и избежать воспалительных процессов в них. Если подозреваете серную пробку – обратитесь к врачу!

Центр «Беттертон» предлагает профессиональную чистку ушей от серных пробок, а также прочие ЛОР-услуги. Также мы реализуем слуховые аппараты, купить которые следует при необратимой потере слуха. В центре можно пройти диагностику слуха (аудиометрия) , определить пороги звукового восприятия, получить помощь в реабилитации.

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,4
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00