Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если появился прыщ в ухе?

Что делать, если появился прыщ в ухе?

Прыщи в области уха — это всегда неприятно, а самое неприятное — прыщ внутри уха, потому что, во-первых, он труднодоступен и его не так просто ликвидировать, во-вторых, как правило, прыщ в ухе сильно болит, а в-третьих, такая локализация воспалительного процесса — близко к внутреннему уху и внутричерепным структурам — чревата тяжелыми осложнениями. Вот почему так важно владеть полной информацией об этой патологии.

Прыщи в ухе: причины и особенности

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

С медицинской точки зрения прыщи — это воспалительный процесс в пилосебационных комплексах, состоящих из волосяного фолликула и сальной железы. Такие комплексы имеются в коже ушной раковины и слухового прохода, поэтому на ней иногда образуются открытые (черные) и закрытые (белые) комедоны, папулы, пустулы, узелки, а также фурункулы. Особенность этих образований в том, что они медленно созревают и долго «сидят» в тонкой, но плотной коже ушей, а манипуляции с ними крайне болезненны. Их возникновению способствуют многие факторы.

  • Плохая гигиена ушей или ее полное отсутствие. Уши вследствие своего строения — это подходящее место для скопления грязи и серы. К тому же многие люди постоянно подносят к уху и подолгу держат возле него, а иногда и вставляют внутрь различные гаджеты и устройства, на которых всегда много микробов.
  • Воспалительные заболевания уха, горла, носа. Кожа ушей, сальные и серные железы очень восприимчивы к простудам, хроническим инфекционным процессам.
  • Травмы ушных раковин и слуховых проходов вследствие неумелых манипуляций при удалении волосков, прокалывании ушей для пирсинга, «тоннелей», а также привычки ковырять в ухе, дергать за мочку и других действий.
  • Угревая болезнь, которая распространяется и на кожу ушей.
  • Демодекоз (инфицирование клещом демодексом).
  • Другие кожные заболевания, которые негативно влияют на работу сальных желез и ослабляют местный иммунитет.
  • Использование камедоногенной и некачественной косметики, которая попадает на уши и в слуховой проход.
  • Аллергические реакции, которые начинаются с кожного зуда и высыпаний в области ушей.

Некоторые прыщи внутри уха можно увидеть, но большинство из них дают о себе знать лишь возникновением болезненности при прикосновении. В любом случае следует придерживаться правила: прыщи в области ушей не трогать и не выдавливать! Максимум, что можно сделать — это протирать ухо ваткой, смоченной в борном или салициловом спирте, в течение нескольких дней и наблюдать за динамикой.

Если это видимые акне (красные, белые, черные), нужно обратиться к врачу-косметологу. Специалист безопасно удалит комедоны из ушных раковин и вокруг них, подскажет, как лечить ушные угри и правильно проводить гигиенические процедуры. При необходимости направит к дерматологу, чтобы исключить или выявить и вылечить более серьезное заболевание, например, демодекоз.

Все, что образуется в слуховом проходе, ведущем к барабанной перепонке, — сфера компетенции врача-отоларинголога. К нему необходимо обращаться во всех случаях, когда что-то болит внутри уха, в том числе при появлении болезненного прыща. Особенно помощь специалиста нужна, когда беспокоит сильная боль, «стреляющая» в голову, челюсть, глаз. Это говорит о наличии фурункула, который без своевременно начатого лечения может дать серьезные осложнения.

Что делать, если это фурункул

Гнойник внутри слухового прохода — это очень опасно. Его вскрытие ведет к возникновению острого отита, расплавлению барабанной перепонки и проникновению стафилококковой инфекции внутрь черепа, во внутреннее ухо. Поэтому выжидание и самолечение при малейшем подозрении на фурункул недопустимы.

Врач-отоларинголог располагает всем необходимым для полного излечивания фурункула на стадии инфильтрации или абсцедирования. Он выписывает местные и системные антибиотики, обрабатывает фурункул антисептиками в виде мазей и компрессов и назначает физиопроцедуры с воздействием сухим теплом. Пациенты с высокой температурой и большими фурункулами, которые иногда требуют вскрытия, направляются в стационар. После хирургической обработки фурункул на фоне продолжающейся терапии быстро разрешается. В соответствии с общей картиной заболевания (проявление фурункулеза или единичный чирей) пациенту даются рекомендации относительно профилактики.

Прыщи в ушах: как предотвратить

Прежде всего необходимо содержать уши и все, с чем они контактируют, в полной чистоте. Не следует подносить к ушам колюще-режущие инструменты. Нельзя выдавливать акне в области ушей. Нужно своевременно удалять серные пробки с помощью отоларинголога. Перед купанием в открытых водоемах и общественных бассейнах всегда обрабатывать уши антисептиками. При наличии в доме животных или если с ними связана работа, протирать уши борным или салициловым спиртом. При лечении акне у косметолога не забывать также про эти образования в ушах. По поводу прокалывания мочек, пирсинга ушей обращаться только к сертифицированным специалистам с медицинским образованием.

Бережное отношение к коже ушей поможет предотвратить серьезные проблемы, которые возможны в том числе когда в ухе появился прыщ.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00