Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Нарушение слуха у детей: современная диагностика и качественное слухопротезирование

Киев ул. Саксаганского, 103
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-19:00Сб: 10:00-19:00

Отоларинголог

4 года опыта

8,24
Вызов врача на дом
Детский врач
Нарушение слуха у детей: современная диагностика и качественное слухопротезирование

Интервью с Омельченко Оксаной Витальевной, врачом-отоларингологом, специалистом в области аудиологии и сурдологии

С врачом-отоларингологом мы говорили о причинах нарушения слуха у детей, о методах диагностики, а также об эффективности и особенностях слухопротезирования у ребенка.

Какие причины нарушения слуха у детей?

Нарушения слуха у детей встречаются чаще, чем это может казаться. В той или иной степени, ими страдают около 15 из 1000 новорожденных. В 0,5 % случаев диагностируется глухота и тяжелые поражения слуха, граничащие с глухотой. Различают врожденные и приобретенные причины нарушения слуха.

Одни из причин нарушения слуха — врожденные: наследственная тугоухость, то есть передающаяся из поколения в поколение, генетические отклонения. Нарушения слуха могут быть связаны с родами:

  • вес при рождении менее 1500 г и/или роды ранее 32-й недели беременности;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) плода;
  • остановка дыхания (младенец после рождения долгое время не мог вдохнуть);
  • родовые травмы;
  • инфекции, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, грипп, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз);
  • прием ототоксических препаратов во время беременности;
  • злоупотребление будущей матери табачными изделиями, алкоголем.

У детей могут возникнуть нарушения слуха после:

  • бактериального менингита или энцефалита;
  • тяжелых форм кори или свинки;
  • хронического воспаления уха;
  • несчастных случаев (различных травм);
  • химиотерапии, применения ототоксических средств (особенно некоторых антибиотиков).

Кроме того, родителям следует насторожиться в следующих случаях (так как они могут сопровождаться нарушениями слуха):

  • необычная форма наружного уха и слухового прохода;
  • ограниченная подвижность рта;
  • повышенное слюноотделение, которое нельзя объяснить прорезыванием зубов;
  • церебральные двигательные расстройства;
  • отсутствие речи или приостановка ее развития;
  • отклонения в поведении (слишком шумные, агрессивные или, наоборот, слишком спокойные дети).

Кроме того, примерно в 30% случаев причину нарушения слуха установить не удается.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Какие методы диагностики применяются при нарушениях слуха у детей?

Следует сказать, что очень важна ранняя диагностика. К сожалению, на данный момент невозможно определить, слышит ли малыш, еще находящийся в утробе матери. Но методы, позволяющие сразу после рождения точно сказать, слышит ли младенец, существуют. В некоторых развитых странах всех новорожденных обследуют на предмет снижения слуха посредством скрининга.

Скрининг проводится с использованием метода регистрации отоакустической эмиссии. Это объективный метод диагностики, то есть не зависящий от реакции ребенка, поэтому он может применяться для исследования слуха самых маленьких детей, в том числе новорожденных (от 0 дней). Он позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть проверяет, как функционирует улитка внутреннего уха. Это абсолютно безвредная и безболезненная процедура. В случае отклонений от нормы используются прочие методы для уточнения диагноза, определения степени тугоухости и т.д.

К сожалению, практика скрининга слуха всех новорожденных в нашей стране пока отсутствует. Поэтому, если в анамнезе мамы и малыша имеются какие-либо из перечисленных возможных причин нарушений слуха, особенно, если в семье были или есть случаи тугоухости, родителям стоит самим проявить инициативу, как можно раньше обратиться к специалистам для проведения полного обследования слуха ребенка.

У ребенка активная образование речи — с 7 месяцев до 3-4 лет. В этот период важно общаться с ребенком и вместе с ним развиваться. Нужно понимать, что нарушение слуха — это не психологических недостаток, а физический, который можно решить с помощью лечения или слухопротезирования. В идеале (при необходимости) ребенок должен быть правильно протезирован в возрасте до 6 месяцев.

Слуховой аппарат — это метод лечения?

Потеря слуха, связанная с атрофией волосковых клеток улитки (а именно это причина до 90% случаев тугоухости) — явление, увы, необратимое. Ребенок с такой потерей слуха никогда не будет слышать самостоятельно. Родителям рано или поздно придется принять этот факт и начать действовать. Не следует отчаиваться: нарушение слуха — недостаток физический, но не психический. Ребенок с проблемами слуха может и должен овладеть устной речью и нормально развиваться. Для этого необходимо как можно раньше, сразу же после установления диагноза, подобрать ему качественные слуховые аппараты.

Слуховое и общее умственное развитие тесно связаны. Если ребенок не слышит, слуховой и речевой центры его мозга не получают информации и не могут нормально развиваться. Вследствие этого страдают интеллект и речь. Но это не значит, что дети с нарушениями слуха менее умны, чем их нормально слышащие сверстники. Деткам с потерей слуха нужно дать возможность услышать звуки.

Как подобрать правильно слуховой аппарат?

Все индивидуально. При поиске слухового решения ведется активная работа с родителями. Специалист на первом этапе подбора слуховых решений осуществляет автонастройку. Далее врач общается с малышом, понимая, как слышит ребенок. Вся работа с ребенком проходит в форме игры. 70 % успеха — это работа родителей, которые должны заниматься с ребенком, 30 % — врача. В первый год доктор с ребенком и его родителями встречается в среднем 8 раз за год. Мы учим родителей, как себя нужно вести, какие песенки и стишки учить с малышом, как с ним правильно общаться, с какой скоростью говорить и т. д.

Как часто меняются слуховые аппараты?

Все зависит от человека. Заушной аппарат не портится и не изнашивается. Но следует учесть, что компания по изготовлению слуховых решений не стоит на месте, постоянно совершенствуется. Как правило, через 5 лет родители готовы поменять слуховой аппарат малышу, потому что появляются более новые современные, функциональные и удобные аппараты.

Нужен ли какой-то специальный уход за слуховыми аппаратами?

Как правило, детям предлагаются заушные аппараты. Они практичны и удобны. Существуют специальные аксессуары, разные специальные средства по уходу. Слуховое Решение — Решение для жизни.

В наше время глухих быть не должно. В этом мы помогаем нашим пациентам, как никто другой!

Омельченко Оксана Витальевна,

врач-отоларинголог клиники "Беттертон"

Киевская стоматологическая клиника "Аванто" основана в 1993 году. За это время сеть открыла несколько удобно расположенных филиалов по всему Киеву. Высокоточная своевременная диагностика позволяет предупреждать серьезные стоматологические заболевания, а новейшее оборудование и применение новинок в области лазерной, хирургической, детской стоматологии делает лечение и другие мероприятия абсолютно безболезненными и максимально комфортными.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Клиника ведущей семейной стоматологии "Аванто" в Киеве работает с 1993 года. Профессиональный коллектив в своей работе использует только высокотехнологичное оборудование, качественные сертифицированные материалы. На любую выполненную работу специалисты предоставляют 3 года гарантии. Индивидуальный подход, безопасность и безболезненность лечения, работа с клиентами страховых компаний, постоянно действующие скидки и акции – отличительные особенности работы "Аванто".
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская1 1 м.Архитектора Бекетова11 5
8,7
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00