Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если из уха течет кровь?

Что делать, если из уха течет кровь?

Кровотечение из уха — симптом более редкий, чем носовое кровотечение, но очень тревожный, так как зачастую связан с травмой или серьезным заболеванием. Поэтому нужно иметь представление об ушных кровотечениях и знать, что делать при его появлении, к какому врачу обращаться для диагностики и лечения.

Почему из уха течет кровь?

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Причиной ушного кровотечения может стать одно из нижеперечисленных заболеваний или состояний.

  • Воспалительный процесс в среднем ухе может вызвать не только гноетечение. Иногда в запущенном случае из уха течет кровь.
  • Разрыв барабанной перепонки по разным причинам (травма, воспаление среднего или внутреннего уха, попадание инородного тела, перепад давления при быстром погружении на глубину или поднятии).
  • Травмы черепа с переломом височных костей иногда проявляются ушным кровотечением.
  • Фурункул в ухе и его осложнения, например, самопроизвольное вскрытие абсцесса, может сопровождаться кровянистыми выделениями из слухового прохода.
  • Повреждения ушной раковины (ранения, проколы, царапины, порезы) кровоточат.
  • Опухоли (внутричерепные первичные новообразования и метастазы) прорастают во внутреннее ухо, повреждают сосуды, вызывают кровотечение. Иногда кровоточат полипы слухового прохода.
  • Кровоизлияние в головной мозг в некоторых случаях сопровождается ушным кровотечением.

При кровотечении из уха необходимо четко понимать, что следует и чего не следует делать, чтобы не навредить пострадавшему.

Кровь из уха. Что делать и чего не делать?

Общее правило — как можно скорее показать больного врачу, а до этого не делать ничего, что могло бы ему навредить. При появлении сильного кровотечения из наружного слухового прохода можно осторожно тампонировать его стерильным ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем средстве (марганцовка, хлоргексидин) или кипяченой воде. Больше никаких самостоятельных действий предпринимать не следует — нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Если имеет место ранение ушной раковины, то ее следует обмыть теплой водой с мылом, небольшие ссадины обработать раствором перекиси водорода, йодом, зеленкой, после этого обратиться к врачу в плановом порядке.

Если кровотечение случилось на фоне уже имеющегося заболевания, то пациенту необходимо поспешить к лечащему врачу. Это может свидетельствовать об осложнениях и потребовать срочных лечебных манипуляций.

Диагностика и лечение при ушных кровотечениях

Как правило, первым врачом, который занимается пациентом с кровотечением из уха, становится отоларинголог. В первую очередь он исключает все заболевания, связанные со слуховым аппаратом. Для этого ухо осматривается с помощью специальных приборов, проводится КТ и МРТ.

Тяжелый отит лечится в стационаре мощными антибиотиками или противогрибковыми препаратами. Проводятся хирургические манипуляции, например, пункция барабанной перепонки и ее рассечение для установки тимпаностомической трубки, что обеспечивает отток гноя и экссудата и позволяет вводить лекарства.

Инородные предметы извлекаются с помощью специальных инструментов под местным или общим наркозом. Фурункул вскрывается в условиях операционной. При выявлении внутричерепной опухоли пациента лечат в нейрохирургическом стационаре. При кровотечении с неясной причиной до выявления основной патологии проводится кровоостанавливающая терапия. Пациента всегда консультируют невролог и нейрохирург. При необходимости выполняется экстренная операция с участием нескольких специалистов.

Если кровь из уха появилась у ребенка, его необходимо срочно доставить в отделение неотложной помощи многопрофильной больницы.

Если из уха течет кровь, то нужно помнить о том, что временной фактор при некоторых повреждениях определяет прогноз заболевания и функциональное состояние слухового аппарата. Особенно если кровотечение связано с травмой или ушибом, разрывом барабанной перепонки.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,19
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00