Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Гастродуоденит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Киев ул. Александра Мишуги, 2
9,8
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-15:00

Семейный врач, Гастроэнтеролог

51 год опыта

9,80
Гастродуоденит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Интервью с врачом-гастроэнтерологом медцентра "Агапит", Клодченко Николаем Николаевичем

— Что это за заболевание? Каковы его причины? В каких случаях речь идет о хроническом гастродуодените?

Причины заболевания бывают внешние и внутренние. Внутренние — это дисбаланс между агрессивными действиями желудочного сока, повреждением слизистой, нарушением моторной функции, двигательной функции 12-перстной кишки и повышением кислотности. Внешние факторы — это нарушение питания, вредоносные факторы, стрессовые ситуации. Гастродуоденит — это сопутствующее заболевание желудочно-кишечного тракта, как и сердечно-сосудистые болезни, заболевания печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Одним из ведущих факторов возникновения заболевания сегодня считается микробный, то есть наличие Helicobacter pylori. Некоторые ученые не считают микробный фактор ведущим, потому что этот микроб присутствует у 50-60%. Но при развитии неблагоприятных факторов, при снижении защитных сил организма и повышении интенсивности воздействия агрессивных факторов начинается проявление нарушения питания слизистой. То есть ухудшается кровоснабжение слизистой оболочки, уменьшается количество слизи, которая защищает его от желудочного сока и возникают мелкие повреждения слизистой, так называемые эрозии.

При длительном воздействии неблагоприятных факторов развивается более глубокое повреждение и образуется язва. При очень неблагоприятных условиях возможно нарушение целостности стенки слизистой, образуется прободение или перфорация. При повреждении крупных сосудов развивается кровотечение. Гастродуоденит без изъязвления — это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. На появление заболевания влияет характер питания, но не всегда это основная проблема. Неблагоприятным считается употребление газированных напитков. Бывали случаи, когда после обильного употребления таких напитков появлялись обширные раны. Употребление лекарственных препаратов, таких как аспирин, диклофенак и других препаратов, которые раздражают слизистую желудка, также приводит к развитию заболевания.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Основные клинические проявления и жалобы пациентов?

Ведущим признаком заболевания считается боль. Она появляется минут через 20-30 после еды, или проявляется через 1,5-2 часа. Если превалирует проявление гастрита, то возникает чувство тяжести, боли проявляются раньше. При превалировании со стороны дуоденита боль наступает через 1,5-2 часа после еды, возникают ночные боли или утренние до еды, проходящие после приема пищи.

Одним из характерных признаков является изжога, которая проявляется натощак, иногда ночью или в утренние часы. Возможна отрыжка кислым или кисло-горьким, если забрасывается в желудок из 12-перстной кишки желчь. Это называется дуодено-желудочный рефлюкс. Если идет заброс из желудка в пищевод, то появляется изжога с кисло-горьким содержанием. Пациента беспокоит чувство тяжести, чувство переедания, вздутие, урчание, метеоризм, боль по ходу кишечника. Это вторичные признаки. Желательно сразу обратиться к врачу.

— Какие методы диагностики заболевания?

Самым информативным методом диагностики желудка, 12-перстной кишки признана фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Этот метод позволяет видеть дефекты слизистой до 2 мм. Видны покраснения слизистой, ее воспаление. Возможно найти эрозию, обнаружить язву, выявить опухоль. Примерно у 20% пациентов язва протекает бессимптомно. Опухоли также могут достигать значительных размеров не давая симптоматики. Когда у больного появляются жалобы, то процесс зашел уже далеко.

Почему гастродуоскопия? Когда гастрофиброскоп внедрили в медицинскую практику, то в Японии на эту процедуру направляли каждого пациента, который предъявлял какие-нибудь жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта. И этим они увеличили выявляемость онкозаболеваний и язвенной болезни на значительный процент. То есть раннее выявление позволяет раньше лечить и раньше оперировать, тем самым достигать положительных результатов в этой сфере. Назначается исследование кислотности желудочного сока. Это выявляется методом ph-метрии, которая проводится отдельно или во время гастроскопии.

Исследуют наличие Helicobacter pylori с помощью тестов или лабораторных исследований. Самым достоверным методом является биопсия. Берется кусочек слизистой и осматривается под микроскопом. Выявление микроба свидетельствует о его наличии. Если брать биопсию из нескольких участков, можно посмотреть интенсивность обсеменения. Учитывая то, что желудочно-кишечный тракт — это единая система, необходимо также ультразвуковое обследование органов брюшной полости, печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При исследовании желчного пузыря необходима проба с нагрузкой, или с так называемым пробным завтраком. Это позволяет выявить изменения двигательной функции желчного пузыря. У 50-60% населения желчный пузырь гипомоторный, то есть двигательная функция у него ослаблена, что приводит к застою в желчном пузыре, развитию микробов, конденсации желчи, образованию мелких камешков, а затем крупных. Гастродуоденит, холецистит и панкреатит развиваются одномоментно с участием органов в большей или меньшей степени. И при обострении воспаление какого-то из органов может выходить на первое место. Говоря о гастродуодените, не стоит забывать, что параллельно может развиваться холецистит, панкреатит. Поэтому лечение применяется комплексно.

При необходимости или при показаниях выполняется рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Если есть необходимость, применяется колоноскопия для исследования кишечника. Например, если больной жалуется на вторичный колит. При необходимости проводят исследование кала по программе, посев на дисбактериоз, посев на флору, которая там обитает, для того, чтобы выявить бактерионосителей.

— Как лечить гастродуоденит?

При выявлении проблем больному предлагается провести лечение. Диета при терапии обеспечивает 50% успеха. Диетическое питание — это питание, которое защищает слизистую желудка от химического и механического действия. То есть пища рекомендуется пропаренная, пропущенная через мясорубку. Диета назначается на 3-4 недели, на период обострения. Больной ограничивает те продукты, которые раздражают слизистую. Это копчености, солености, кетчупы, приправы, газированные напитки и т. д.

Пациент принимает пищу от 4 до 6 раз в сутки, в небольшом количестве, но часто. Нельзя длительное время оставаться голодным и переедать. Если на голодный желудок съесть много, то пища просто не успевает обработаться. Тогда она поступает в кишечник не обработанной, и развиваются процессы брожения. Оттуда идет метеоризм, боли блуждающего характера, расстройства стула и другие проявления.

— Каково медикаментозное лечение?

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечение начинается с противомикробной терапии. Называется это эрадикация Helicobacter pylori. Применяются мощные антибиотики и их комбинация курсами 7 и 14 дней. Когда врач назначает антибиотики, обязательно назначаются пробиотики сроком на 30 дней. Это такая норма. Процент искоренения Helicobacter pylori 90-95 %. Некоторые препараты дают 88%.

Через две недели лечения воспалительные процессы в желудке и 12-перстной кишке проходят, и пациент становится практически здоров. Повторная гастроскопия не обязательна, поскольку язвы не было выявлено, а воспаление по всем наблюдениям за эти сроки уходит. Если у пациента попутно выявлены панкреатит, холецистит, дискинезию, колит, то лечение проводится в комплексе. Для устранения боли применяются обволакивающие препараты. Из народных средств это крахмал, кисель, семена льна. При повышенной кислотности назначают блокаторы кислотности. Народная медицина не отрицается. Хорошим противовоспалительным эффектом обладают настои календулы, прополиса. Применяется такая терапия в комплексе с медикаментозным лечением и диетой.

— Какой примерный план лечения?

Лечением занимается один врач. После 5-7 дней лечения пациент повторно приходит, рассказывает о результатах. Врач вносит корректировки в лечение при необходимости. Врач работает с пациентом до наступления клинического выздоровления. Когда пациенту становится лучше, он расширяет постепенно свой рацион. Все продукты в пределах стола №1. Этого достаточно, чтобы пациент не терял в массе и чувствовал себя нормально.

На период обострения исключаются физические нагрузки, особенно на брюшной пресс. Как правило, лечение осуществляется амбулаторно, без стационара. При хронических формах болезни бывают сезонные обострения весной и осенью. У некоторых пациентов обострения наступают летом или зимой. При любом ухудшении самочувствия необходима гастроскопия. Оптимально при хронических формах болезни пройти гастроскопию перед началом сезонного обострения. Рекомендуется лечение даже при отсутствии жалоб у пациента. Такая терапия дает положительный результат, за 2-3 года пациент практически здоров.

Львов ул. Владимира Ивасюка, 4 (офис 1) р.Личаківський
8,5
Частная львовская клиника озонотерапии "Ніка і К" предлагает профилактику, диагностику и лечение более150 видов заболеваний. Центр обеспечивает возможность в комфортных условиях безболезненно улучшить самочувствие или получить точную картину состояния здоровья. Индивидуальный поход к каждому пациенту, удобный график работы позволяет получить консультацию или лечение всем заботящимся о собственном здоровье.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-20:00 Сб: 10:00-18:00
Частный медицинский центр "Пространство. Клиника Юрия Титовца "работает во Львове с 1992 года. Высокопрофессиональный коллектив, использование современного оборудования в работе позволяют предоставлять качественные услуги по следующим направлениям: акушерство и гинекология (в том числе детская), урология, лабораторная и ультразвуковая диагностика, эстетическая медицина
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Львов ул. Донцова, 20/2а р.Личаківський
7,2
Частная медицинская клиника "СаВаМед" специализируется на предоставлении услуг в области отоларингологии и диагностики, акушерства и гинекологии. Прием проводят высококвалифицированные доктора, имеющие научные степени. Большой опыт работы, использование новейшей аппаратуры позволяет успешно бороться со многими заболеваниями и дарить женщинам радость материнства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Генерала Чупрынки, 61 (офис 28) р.Франківський
8,6
Расположенный в городе Львове частный медицинский кабинет "Панацея" — это современное медучреждение, где пациентам предлагаются услуги по диагностике и лечению заболеваний определенного профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 13:00-18:00 Сб: 10:00-13:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр "Життя" использует современные методы лечения, например, эндоверзной лазерной абляции с помощью пункции, использование в работе новейшего оборудования позволяет добиться положительных результатов даже в запущенных случаях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00
Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00