Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Врач-эндокринолог о заболеваниях щитовидной железы

Киев б-р Кольцова, 14з (офис 202)
9,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00Сб: 08:00-21:00Вс: 08:00-21:00

Эндокринолог

7 лет опыта

7,85
Врач-эндокринолог о заболеваниях щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы на ранних стадиях часто не имеют симптомов. Врач-эндокринолог Григорян Давид Юрикович рассказывает о распространенных заболеваниях щитовидной железы.

Самое частое, что встречается в эндокринологии, — это сахарный диабет. Очень актуальны заболевания щитовидной железы. Чем больше мы обследуем пациентов, тем чаще выявляем проблемы. Раньше такого рода диагностика была менее доступной. Аппараты УЗИ сегодня встречаются чаще в государственных и в частных клиниках, поэтому легче выявлять проблемы.

— Почему сегодня чаще стали появляться такие заболевания? С чем это связано?

Один из главных факторов — современная диагностика. Также нужно учитывать наследственный фактор: чем больше людей заболевает, тем чаще недуги передаются по наследству. Сильное влияние оказывает также стрессовый фактор, являющийся пусковым механизмом при наличии предрасположенности.

— При каких симптомах необходимо обратиться к врачу-эндокринологу?

Симптомы заболеваний разнообразны. Жалобы по поводу сахарного диабета: сухость во рту, жажда, полиурия, частое обильное мочеиспускание. Это основные симптомы. Если своевременно обратиться, дальнейшие симптомы не проявятся. В противном случае по нарастающей наступает ухудшение состояния.

Основные жалобы при гипотиреозе: одышка, особенно при нагрузках, отечность на лице, сухость кожи, сонливость, вялость, ухудшение эмоционального состояния, ломкость ногтей, выпадение волос.

— Как часто при этом люди занимаются самолечением и какие есть опасности такого лечения?

Нужно понимать в первую очередь, какие необходимы препараты и их дозировки. При неправильных дозах, назначенных самостоятельно или как у кого-то из знакомых, возможна передозировка препаратов или недостаточная дозировка, что не вызывает улучшения общего состояния. Большие дозировки несут сильный стресс организму. Это приводит к нежелательным последствиям, чаще всего сосудистым. При этом страдает сердечная деятельность, почечная работа. При длительном неправильном приеме препаратов наступают общие серьезные нарушения, вплоть до реанимации.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Какие шаги подразумевает правильная диагностика?

Необходимо обратиться за консультацией к врачу. Доктор оценивает состояние человека, обследует на УЗИ, затем решает, какие лабораторные исследования необходимы. По результатам лабораторных исследований назначает лечение. Через какой-то промежуток времени делается контроль, оценивается эффективность лечения, определяется, нужно ли что-то менять.

— Лечение подразумевает всегда гормональную терапию?

В основном да. Гормонов у нас очень много. Каждый из них имеет свое влияние. Гормон щитовидной железы оказывает одно влияние. Гормоны надпочечников другое, гормон поджелудочной железы — еще одно действие. И так далее. Бояться назначения самих гормонов не нужно, гораздо хуже, когда они неправильно работают.

— Чем опасны недолеченные заболевания щитовидной железы?

Щитовидная железа регулирует обмен веществ. Во всех органах происходят обменные процессы, помогающие им правильно работать. Если есть какие-либо нарушения, органы страдают. Наиболее важные у нас мозг и сердечно-сосудистая система, которые страдают в первую очередь. Поэтому, если не лечить, состояние будет компенсироваться самим организмом на начальном этапе, затем постепенно будет ухудшаться по нарастающей.

— Есть неизлечимые заболевания щитовидной железы?

Хронический аутоиммунный тиреоидит и многие другие хронические заболевания, как правило, полностью не лечатся. При этом назначается поддерживающая терапия и наблюдение. На данный момент не удалось полностью излечить хронические заболевания щитовидной железы. Чаще всего используется щадящая тактика, без применения хирургического лечения. Но если появляется необходимость хирургического вмешательства, медлить нельзя. Есть определенные показания, по которым назначается хирургическое лечение.

— Кого больше среди пациентов: детей или взрослых?

Конечно, взрослых. У детей встречаются врожденные формы болезней, но это редко. Чаще это заболевания, приобретенное в более старшем возрасте. Фактором риска считается наследственность, провоцируемая в ходе жизнедеятельности. Немаловажное значение имеет экологический момент, потому что связь с Чернобылем большая.

Раньше проводились осмотры щитовидной железы еще в школе. И если у ребенка обнаруживались увеличения узлов, назначалась профилактическая йодотерапия. Прием йодированной соли в пищу имеет положительное значение, потому что весь наш регион считается йододефицитным, особенно западная часть от Днепра. Раньше были государственные программы, сегодня они не финансируются и не применяются. Сегодня есть медицинские препараты, содержащие йод в определенных дозировках.

— Что необходимо делать для профилактики?

Для профилактики необходимо заниматься своим здоровьем. Если есть наследственный фактор в семье, нужно периодически (раз в 5 лет) прийти на прием к специалисту. Далее принимается решение уже на основании осмотра. Нужно стараться следить за своей нервной системой и эмоциями. Это очень важно, особенно для женщин. Гормоны более чувствительны к таким процессам, поэтому женщин чаще болеют такими заболеваниями.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киевский медицинский центр “Вита Медикал” является многопрофильным, в нем ведут прием врачи многих специальностей, среди которых доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Пациентам предоставляются услуги следующих категорий: электрокардиограмма с расшифровкой; аппаратное измерение пульса и давления; суточное снятие электрокардиограммы; фиброколоноскопия; ФГДС; pH-метрия; диагностика язвенной болезни; лечение игровой зависимости; выход из депрессии; устранение страхов и фобий; нарушения лактации; подготовка к гормональной терапии; устранение трещин сосков; различные виды массажа; многое другое.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-16:00