Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Врач-эндокринолог об основных причинах задержки роста

Киев пр-т Героев Сталинграда, 6д
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-20:00

Эндокринолог

23 года опыта

9,35
Детский врач
Врач-эндокринолог об основных причинах задержки роста

Причин задержки роста очень много — это недостаток или избыток определенных гормонов, тяжелые хронические заболевания, генетические синдромы, психосоциальные проблемы. Наиболее частые — это семейно-конституциональная предрасположенность (до 80 % случаев), нарушения питания, патология желудочно-кишечного тракта. В каждый период своей жизни ребенок растет за счет тех или иных гормонов. В первые 2 года жизни он растет преимущественно за счет гормонов щитовидной железы. Врожденный гипотиреоз — это заболевание, которое возникает вследствие врожденного дефицита гормонов щитовидной железы. Иногда его диагностируют сразу в роддоме. Как правило, на 3-5 сутки после рождения у ребенка берут кровь на скрининг ТТГ.

Если анализ крови в пределах нормы, гипотиреоза на этот момент нет. Но бывают случаи, когда гипотиреоз сразу клинически не проявился (только в 5 % случаев врожденный гипотиреоз может быть сразу заподозрен), да и скрининг в роддоме не взяли. В этом случае у детей старше 3-4 месяцев появляются такие симптомы, как метеоризм, запоры, низкая температура тела, сухость и бледность кожи, а на 5-6 месяце — задержка роста и психомоторного развития, поздно прорезываются зубы и закрываются роднички.

Уже при первых появившихся симптомах необходимо немедленно обратиться к эндокринологу, так как последствия для здоровья ребенка очень тяжелые. После 2-3 лет и до начала периода полового созревания рост ребенка обусловлен генетическими факторами и гормоном роста. Иногда, начиная с 2-3 летнего возраста, родители обращают внимание на то, что ребенок за год вырастает на 2-3см, а то и вовсе не растет. Это первый признак возможной патологии физического развития. На 2 году жизни ребенок вырастает в среднем на 12-13 см, с 3 до 4 лет на 6-7 см, а с 5 лет и до начала периода полового созревания на 5-6 см в год. В период пубертата — до 7 см в год, но возможны скачки роста до 10-15 см в год, т.к. помимо гормона роста на скорость физического развития начинают влиять и половые гормоны.

Поэтому, если у ребенка имеет место задержка полового развития, он также будет плохо расти. Во время осмотра врач всегда обращает внимание на рост родителей их конституцию, а также расспрашивает об их ближайших родственниках. Если есть родственники ниже 1м 60 см, это говорит о низкорослости в роду. Ошибка родителей в том, что они в этом случае не обращаются к эндокринологу, лишая ребенка шанса вырасти выше, чем они.

A ведь если это передается из поколения в поколение, то можно говорить о семейной низкорослости, которая может быть обусловлена изолированной недостаточностью гормона роста. Недостаточность может быть минимальной. В этом случае ребенок, скорее всего, достигнет роста своих родителей. А может быть и полной, тогда, возможно, возникнет необходимость в лечении препаратом гормона роста.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

При любом отставании в росте обязателен осмотр эндокринолога, чтобы не упустить время. Ведь если мальчик вырастит до 160 см, а девочка до 155 см, для этих людей в будущем эта проблема приведет к большой психологической травме. Поэтому этим детям нужна помощь.

Бывают ситуации, когда ребенок рос нормально до 9-10 лет, а потом резко остановился. В таком случае также необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит исследование определенных гормонов в крови, выяснит биологический возраст по рентгену кистей рук, при необходимости рекомендует МРТ гипофиза с контрастированием, после чего сделает выводы. Если потребуется более углубленное обследование, ребенка направят в стационар. Нужно обязательно выяснить причину этого состояния. Если будет доказано, что гормона роста из гипофиза выделяется недостаточно, и ребенку для лечения показан гормон роста, такой пациент будет рекомендован для включения его в государственную программу для бесплатного обеспечения его гормоном роста.

А если ребенок значительно опережает по росту своих сверстников? К сожалению, это может быть проявлением какой-либо патологии. Возможно, это связано и с высоким ростом родителей, но далеко не всегда. Если у ребенка в 10 лет рост 165-170 см или в 12 лет —175-180см, то это повод прийти к эндокринологу. Патологическим считают рост более 200 см у юношей и 190 см у девушек, или такой, что превышает среднепопуляционные показатели на 3 сигмальных отклонения. Это называется гигантизмом.

Причины могут быть разные: аденома передней доли гипофиза, избыточное выделение гормона роста, некоторые формы задержки полового созревания или его преждевременное развитие, генетические болезни, повышенная чувствительность периферических тканей к гормону роста. Чаще всего гигантизм проявляется во время полового созревания. Однако описаны случаи болезни и в более раннем возрасте. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Иногда на фоне быстрого роста у ребенка появляются частые головные боли, жажда, повышенный аппетит, снижение зрения.

В этой ситуации необходимо сразу обратится к эндокринологу для исключения аденомы гипофиза. Врач назначит гормональное обследование, проведет диагностические тесты, при необходимости назначит МРТ гипофиза с контрастированием, отправит к смежным специалистам. В зависимости от полученных результатов, будет проведено соответствующее лечение. Таким образом высокий рост может быть проявлением преждевременного или задержанного полового созревания, хромосомной патологии, опухоли гипофиза, реже гипоталамуса .

Если рост очень активный, когда идет несоответствие роста паспортному возрасту, когда большой рост сочетается с переломами , головными болями или ухудшением зрения, нужно прийти к эндокринологу.

Многопрофильная клиника "Лечебно-оздоровительный центр Виктория" занимается диагностированием и терапевтическим лечением распространенных расстройств различного генеза и профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Харьков ул.Тобольская, 45 м.23-го Августа8 4 м.Ботанический сад9 5
7,5
Медицинский центр «Снежана» является многопрофильным. В центре можно пройти диагностику и лечение различных заболеваний ротовой полости, эндокринной, репродуктивной системы и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Многопрофильный медицинский центр “МедЦентрСервис” - это клиника, занимающаяся диагностикой и лечением проблем со здоровьем. В учреждении работают специалисты около десяти медицинских профилей: гинекологи, урологи, проктологи, андрологи, венерологи, сексопатологи, дерматологи, трихологи, косметологи, а также специалисты по ультразвуковой диагностике.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-14:00
Киев ул. Прорезная, 11а (офис 5, во дворе банка Крещатик) м.Золотые ворота8 4 м.Тараса Шевченко7 3 м.Площадь Независимости11 9
9,9
Многопрофильный стоматологический центр “Троянда” занимается решением проблем с зубами и полостью рта. В учреждении практикуют доктора разных поколений и обеспечивают качественные услуги за умеренную стоимость.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00
Специализированная клиника “Family dent” (Фэмили дент) - это центр стоматологии, основным вектором деятельности которого является безболезненное лечение зубов. Специалисты клиники используют в своей практике только новейшие и качественные материалы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Специализированный медицинский центр “Бремен” - это немецкая стоматологическая клиника, гарантирующая европейское качество за отечественную цену. Все материалы, используемые в работе, закупаются напрямую у зарубежных поставщиков, что гарантирует их качество.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00
Многопрофильная современная клиника лазерной медицины "МЕД СИТИ" предлагает услуги в лечении заболеваний в сфере урологии, женской гинекологии, пластической или общей хирургии, а также проктологии и дерматокосметологии у взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Днепр ул. Староказацкая, 47 (быв. Комсомольская) м.Вокзальная28 6 м.Метростроителей41 11
7,3
Почти 20 лет обслуживает пациентов «Клиника доктора Куликовича». Данное учреждение специализируется на разрешении сложных патологий уникальными безмедикаментозными методами. Высокопрофессиональный коллектив клиники во главе с кандидатом медицинских наук Ю.Н. Куликовичем в своей работе использует традиционную медицину Китая в сочетании с последними достижениями науки.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-14:00