Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Томограмма головы

Томограмма головы

Томограмма головы — это черно-белое изображение («снимок», «фотография»), который получает, изучает и описывает специалист в области рентген-диагностики после проведения компьютерной томографии (КТ) головы. Для получения таких «картинок» внутричерепных структур выполняется сканирование головы пациента рентгеновскими лучами с помощью специального аппарата (томографа). Компьютер после обработки полученной информации создает много изображений поперечных «срезов» исследуемой области с шагом в 0,5-1 мм.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Чтобы улучшить картинку, сделать ее более контрастной, томография головы часто проводится с предварительным введением в кровяное русло специального красящего вещества.

Наиболее информативна спиральная или мультиспиральная томография головы, более усовершенствованная за счет множества детекторов в сканере, которые двигаются вокруг исследуемого по спирали. Такая конфигурация обеспечивает улучшенную визуализацию мягких тканей и более объемное трехмерное изображение. Разновидностью КТ головного мозга является КТ-ангиография мозговых сосудов, которая предоставляет качественную «картинку», на которой хорошо видны их сужения, расширения, деформация, врожденные и приобретенные пороки развития.

Томограмма головы демонстрирует:

  • все кости черепа и лицевого скелета;
  • вещество мозга и его структуры (например, гипофиз, желудочки);
  • мозговые оболочки и сосуды.

Такая диагностическая процедура позволяет выявить широкий спектр различных заболеваний и состояний:

  • опухоли (доброкачественные и недоброкачественные);
  • кисты, метастазы, абсцессы;
  • кровоизлияния и гематомы в паренхиме или между оболочками (субдуральные, эпидуральные, интрапаренхиматозные);
  • гидроцефалию и отек (накопление жидкости в тканях и желудочках);
  • ишемические изменения участка мозга (инсульт);
  • аневризмы и артерио-венозные мальформации;
  • инородные включения (предметы) внутри черепа;
  • переломы и трещины костей черепа и лица;
  • остеопороз и очаги деструкции в костях;
  • воспалительные процессы в придаточных пазухах, внутреннем ухе, камни в слюнных железах.

Томография головы часто проводится в экстренных случаях:

  • при тяжелых черепно-мозговых травмах;
  • в состоянии комы;
  • при подозрении на разрыв аневризмы и кровоизлияние;
  • при остром нарушении мозгового кровообращения.

Томография мозга — один из основных методов диагностики в нейрохирургии и неврологии. Томограмма головного мозга помогает поставить точный диагноз, если у пациента выявляются различные неврологические симптомы (параличи, парезы, нарушения зрения, слуха, памяти, головные боли, эпилептические припадки, обмороки) и нужно найти источник этих симптомов в центральной нервной системе.

Томография головного мозга проводится до и после нейрохирургических операций, лучевой терапии области головы, при врожденных и приобретенных деформациях и уродствах черепа и лицевого скелета, патологиях придаточных пазух и слухового аппарата.

Однако подобное исследование можно проводить не всем. В частности, лучше отказаться от плановой КТ или использовать другие методы диагностики в следующих случаях:

  • в период беременности (из-за воздействия рентгеновских лучей);
  • если есть металлические протезы в теле;
  • при повышенном беспокойстве (процедура требует полного расслабления тела и задержки дыхания на 20 сек);
  • если присутствует паническая боязнь замкнутого пространства (может испугать нахождение внутри сканера);
  • если масса тела свыше 130-150 кг;
  • при аллергии на йод и другие препараты, которые могут входить в состав контрастного вещества;
  • при почечной недостаточности (если нужно контрастирование)
  • при тяжелом течении сахарного диабета (если необходимо контрастное усиление).

После назначения плановой диагностической процедуры исследуемого заранее предупреждают обо всех возможных ощущениях и реакциях во время процедуры, чтобы он вел себя спокойно (это главное условие). КТ головного мозга проводится в комфортной спокойной обстановке. Исследуемый находится в положении лежа, на спине, на удобном столе, который передвигается относительно кольцевидного томографа (въезжает внутрь). Сканер в течение 20-30 секунд вращается вокруг его тела. Общая длительность процедуры вместе с подготовкой составляет 30-40 мин. Если нужна КТ с контрастированием, перед процедурой в вену медленно через специальный шприц водится специальный препарат — краситель. После сканирования в амбулаторных условиях можно сразу идти домой. Томограмма мозга тщательно рассматривается врачом, который специализируется в области КТ-диагностики. Чтобы сделать заключение, ему нужно определенное время, поэтому результаты (заключение и CD) можно получить только на следующий день.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00