Рентгенографія і рентгеноскопія
С течением времени усовершенствуются диагностические, лечебные методики. Рентгенография также претерпела некоторых изменений. На сегодняшний день рентгеновские лучи проецируются как на бумагу, пленочную кассету, так и электронную матрицу. Лучи, проходя через ткани разной плотности, рассеиваются, в конечном итоге отображаются на пленке различной интенсивностью.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Рентгенография
В наше время широко используется рентгенография и рентгеноскопия. «Графию» легче выполнять в двух проекциях. Рентгенография — это метод инструментальной диагностики, позволяющий с помощью рентгеновских лучей получить изображение на бумаге в виде снимка.
«Скопия» осуществляет проекцию изображения на флуоресцентный экран, считается усовершенствованной методикой.
Основные преимущества:
- возможность оценить функцию органа;
- контроль над катетеризацией сосудов;
- получение объемной картинки;
- требует меньше времени для проведения;
- возможность хранения информации на электронных носителях.
Однако обзорная рентгенография оказывает меньшее облучение, чем «скопия». Также последняя не рекомендуется для частого выполнения, имеет небольшое разрешение.
Рентгенография в стоматологии
Рентген в стоматологической практике необходим для выявления поражения зубов, челюсти, пародонта. Рентгенография в стоматологии используется для подтверждения травматического, воспалительного поражения, наличия опухолевых, кистозных образований. «Фото» выполняется в нескольких проекциях:
- обзорный снимок необходим для подтверждения травм лицевой, мозговой зоны черепа, обследования придаточных пазух;
- рентгенография зубов и челюстей экстраоральным способом используется для выявления воспалительных, опухолевых процессов, кистозных новообразований, поражения периодонта, последствий траматизации;
- интраоральный способ используется для осмотра периодонта, пародонта, состояния зубов.
Для получения качественных «фото» рентген зубов требует специальной подготовки пациента (в частности, пациент должен правильно сидеть во время проведения манипуляций).
Контрастная рентгенография
Благодаря введению рентгенконтрастных веществ и последующего облучения пациента проводится контрастная рентгенография. Для диагностики желудочно-кишечного тракта применяется сульфат бария. Он на рентгене выглядит белой взвесью. Путем выполнения определенного количества снимков контролируется продвижение вещества по ЖКТ.
Выполнив рентген желудка с использованием контраста, удается диагностировать опухолевые образования, гастрит, язвенные дефекты. Также исследуется моторика желудка, перистальтика, оценивается состояние кишечных отделов.
Рентген почки с контрастированием — это экскреторная урография. Контрастное вещество вводится внутривенно, после чего оценивается функциональная способность, структурная патология мочевыводящих путей.
С контрастным веществом также проводится такая рентгенография, как фистулография (для исследования свищей), миелография, ангиография.
Цифровая рентгенография
К новейшим разработкам относится цифровая рентгенография, благодаря которой значительно повысилось качество картинки, а информация сохраняется на электронных носителях.
Среди плюсов стоит выделить:
- объемное изображение;
- лучевая нагрузка выше, однако исследование достаточно выполнить один раз;
- уменьшение материальных расходов;
- высокая точность.
Подготовка к рентгенографии не требуется, рекомендуется даже детям, ведь не требует задержки дыхания в процессе обследования. Аппарат сглаживает все нечеткости.
Рентгенография грудной клетки
В перечень обследований при медосмотре входит рентгенография грудной клетки. Ранее выполнялась флюорография, однако она оказывает большее облучение, имеет недостаточное качество для визуализации патологического очага. Рентгенография позволяет осмотреть лимфоузлы, сосуды, сердце, органы респираторного тракта.
К показаниям относятся:
- заболевания, сопровождающиеся кашлем, одышкой, болевыми ощущениями в груди;
- подозрение на перелом ребер, легочное повреждение;
- рентген грудной клетки позволяет диагностировать муковисцидоз, пневмонии;
- кардиальная патология.
Рентгенография органов грудной клетки не требует специальной подготовки. Перед обследованием рекомендуется снять металлические украшения, которые входят в область облучения. По команде врача нужно затаить дыхание. Из противопоказаний стоит отметить период вынашивания плода, детский возраст. Результаты анализируются врачом с учетом размеров органов, их структуры, распространенности патологического процесса. При необходимости назначаются дополнительные анализы.