Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Уход за смешанной кожей

Уход за смешанной кожей

Смешанная кожа считается самой сложной в уходе, поскольку представляет собой «два в одном» — сочетание на одном лице жирных и сухих участков. Что хорошо для одних, плохо для других, и наоборот. Поэтому за ними нужно ухаживать по-разному. Эта непростая задача часто требует участия врача-косметолога.

Такой вариант кожного покрова очень распространен, особенно среди девушек и молодых женщин, поэтому дальнейшая информация будет полезна многим.

Смешанный тип кожи: отличительные особенности

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Комбинированная кожа нуждается в большем внимании и затратах на уход, поэтому важно убедиться, что у вас именно такая. Для этого достаточно пройти несложный тест: умойтесь обычным способом и через 2 часа приложите полоски из папиросной бумаги в пяти точках на лице (на лбу, на носу, на подбородке, на щеках). После этого подтвердите или опровергните следующее:

  • на бумаге появились жирные пятна;
  • кожа на висках, щеках, вокруг глаз — сухая, без видимых пор, ровного цвета;
  • в Т-зоне есть расширенные поры, комедоны, угри;
  • через час появился блеск на носу;
  • кожный покров чувствителен к внешним факторам;
  • зимой лицо раздражается и шелушится;
  • летом лицо становится жирным.

Четыре положительных ответа свидетельствуют о том, что ваша кожа — комбинированная (смешанная).

Как следует из теста, проблема состоит в том, что такая кожа в целом очень чувствительна и меняет свое состояние вместе со сменой времени года: зимой щеки и зона вокруг глаз высушиваются сильнее, а летом Т-зона становится еще более жирной.

Кожа на щеках и вокруг глаз обладает всеми плюсами и минусами сухого типа: она тонкая, ровная, без видимых пор, но склонна к раздражению и шелушению, быстро стареет. Т-зона — «сальная», с большими порами и комедонами, с возрастом становится нормальной. В целом комбинированной коже нужен более тщательный уход, чем в остальных случаях.

Смешанная кожа: как организовать уход

Основное правило ухода — «Не навреди!». Это значит, что нужно так деликатно осуществлять уход за лицом, чтобы не усилить сухость щек и не усугубить жирность Т-зоны. Неправильные действия вызовут преждевременное старение сухой зоны и угревую болезнь на жирных участках. Поэтому каждая составляющая ухода имеет свои особенности.

  • Умывание (очищение). Умываться нужно водой комнатной температуры и без туалетного мыла. Вместо него нужно использовать средства для очищения комбинированной/жирной и нормальной/сухой кожи, чередуя их в зависимости от состояния кожи. Если лицо выглядит жирным, следует применить средство для жирного типа кожного покрова. Если не блестит, можно умыться средством для нормальной/сухой кожи. Но в любом случае целесообразно использовать мягкие, щадящие средства, которые не высушивают Т-зону (что приводит к увеличению жирности). Поэтому исключаются все спиртосодержащие средства, а применяются исключительно мицелловые растворы (мицеллярные средства очищения). Кроме того, просушивать лицо после умывания следует не полотенцем (это стимулирует выработку кожного сала), а бумажными салфетками.
  • Тонизирование. Рекомендуется использовать два вида тоников: Т-зону обрабатывать средством для жирной кожи, сухую зону — для сухой.
  • Увлажнение и питание. Их лучше осуществлять с помощью крема для комбинированной кожи, который есть во всех косметических линиях. Но можно применять и разные кремы для каждой зоны, соответствующие ее состоянию.
  • Применение масок. Маски желательно применять два раза в неделю, накладывая очищающую на Т-зону, а увлажняющую — на щеки и скулы.
  • Скрабы. Мягкие скрабы для сухой кожи применяются по мере необходимости: зимой — реже, летом — до двух раз в неделю.
  • Декоративная косметика. Рекомендуется вместо пудры, которая сушит участки, склонные к сухости, использовать тональный крем для нормальной или смешанной кожи (оптимальный вариант — на водной основе), а также полностью исключить камедоногенные тональные средства, корректоры, консилеры (в состав которых входят изостеариновый и олеиновый спирт, ланолин).

Система ухода может корректироваться в зависимости от времени года, поскольку комбинированная кожа реагирует на температурный фактор.

Уход за смешанной кожей в разное время года

В летнее время уход за комбинированной кожей должен напоминать уход за жирным кожным покровом: очищение с помощью средств с противовоспалительными компонентами, применение скрабов и масок с подобным составом.

Зимой задача меняется: за кожей нужно ухаживать, как за сухим типом кожного покрова, в том числе применять питательные кремы, а скрабы использовать только в случае крайней необходимости.

Весной и осенью максимальное внимание необходимо уделять жирным участкам лица. Чтобы выяснить, как правильно это делать, целесообразно побывать на приеме у врача-косметолога.

Почему нужна помощь врача-косметолога

Все врачи-косметологи уверены в том, что уход за смешанной кожей должен быть индивидуальным, для чего составляется соответствующая программа. В результате ее выполнения кожа становится практически нормальной. Как правило, требуется применение не только уходовых, но и лечебных средств, в состав которых входят ретиноиды, бензоилпероксид, азуленовая кислота. Также изредка нужны чистки и пилинг (микродермабразия), лазерная шлифовка. Все эти процедуры целесообразно проходить в косметологической клинике.

Комбинированная кожа — повод записаться на прием к врачу-косметологу, который поможет решить все проблемы, связанные с уходом за ней.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00