Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Нужно ли удалять родинки

Киев ул. Сеченова, 7а
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-20:00Сб: 10:00-18:00

Дерматовенеролог, Дерматоонколог

12 лет опыта

9,20
Нужно ли удалять родинки

Наукой доказано, что человек рождается практически без родинок, основная часть родинок появляется до двадцати пяти лет. Как правило, большое количество невусов появляется на теле человека в период его полового созревания, что напрямую связано с воздействием гормонов. Вокруг темы родинок витает огромное количество мифов. Наибольшее же количество заблуждений связано, пожалуй, с темой удаления невусов. Докопаться до истины мы решили с главным врачом Клинической академии лазерной медицины (CALM), дерматоонкологом Лисецким Андреем Викторовичем.

— Андрей Викторович, нужно ли беспокоиться, если на теле большое количество родинок?

Прежде всего давайте выясним, что родинка, или, говоря профессиональным языком, невус — это доброкачественная опухоль кожи. Они отличаются по виду, цвету, форме. Есть родинки совершенно безопасные и есть те, которые предрасположены к злокачественному перерождению.

Если на вашем теле много родинок, то загар вам противопоказан, естественный и тем более солярий, а солнцезащитный крем должен стать вашим постоянным спутником. Не рекомендуется в местах расположения родинок тереть кожу мочалками и скрабами, проводить гигиенические процедуры (эпиляции, пилинги и др) с предметной осторожностью. Большое количество родинок — не повод для паники и удаления. Главное — контролировать процесс, хотя бы раз в год проводить дерматоскопию и наблюдать, нет ли каких-то видимых изменений (не меняют ли окраску, размер, форму). Просто стоит понимать, что за родинками нужно следить и любить свою кожу.

— В каком случае родинка может переродиться в злокачественное новообразование?

Различают меланомобезопасные (не перерождаются) и меланомоопасные родинки, то есть те, которые могут переродиться в рак кожи, которые не перерождаются. Основной фактор, провоцирующий перерождение, — это ультрафиолетовые лучи: солнечный загар и загар в солярии. Также причинами могут быть частый контакт с химическими и токсическими веществами, микротравмы и повреждения родинки. Внимательно нужно относиться к родинкам, если рак кожи был у членов семьи.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Какая диагностика родинок проводится?

Помимо осмотра, во время консультации проводится дерматоскопия — наиболее точный и надежный метод диагностики образований кожи. Это вид неинвазивной диагностики, который позволяет рассматривать их под 20- или 200-кратным увеличением. Благодаря дерматоскопу изучается структура родинки, ее симметрия, окрас, что дает возможность поставить предварительный диагноз. «Calm» предлагает исследование и лечение новообразований кожи любой сложности. После удаления для подтверждения диагноза материал отправляется на патогистологическое исследование.

— К врачу нужно обращаться только при повреждении родинки?

К врачу требуется обратиться за консультацией, когда появились изменения родинки, ее цвета, краев, возникли кровотечения, травмы или вы наблюдаете интенсивный рост. В таком случае лучше предупредить, чем лечить. Рекомендуется в целях профилактики раз в год после лета отправляться на осмотр к дерматоонкологу.

— Какие родинки нельзя удалять?

Нет родинок, которые нельзя удалять.

— Какие способы удаления существуют, какие применяются у вас в клинике?

Сейчас существует много методов: лазер, скальпель, электрокоагулятор, радиоволновой нож, криодеструкция и др. Наиболее эффективный, наименее травматичный — лазерный метод, который мы и применяем в клинике. При удалении невуса лазером иссечение кожного новообразования осуществляется при помощи тончайшего луча высокой температуры. Современное оборудование позволяет специалисту точно определять место и глубину воздействия, предупреждая повреждение здоровых тканей. Данная методика позволяет добиваться отличных результатов, даже при иссечении родинок, расположенных в труднодоступных местах.

К преимуществам данного способа можно отнести минимальную травматичность, отсутствие кровотечений, длительного реабилитационного периода и минимизировать осложнения в виде рубцов. Преимущество лазера и в том, что мы не затрагиваем здоровые ткани, а непосредственно после удаления формируется защитная корка, что разумеется не кровит. Немаловажно, что на месте невуса после отторжения корки будет едва заметное пятно, которое со временем ровняется по цвету с кожей.

— Какие есть противопоказания к удалению родинок лазером?

Абсолютных противопоказаний именно к лазерному удалению нет. Любые лазерные вмешательства лучше отложить при гнойных заболеваниях кожи, во время менструаций, при снижении иммунитета. Тем не менее, лазерный метод применяется во всем мире как наиболее безопасный и эффективный.

— Родинка удаляется за один сеанс или необходимо несколько?

Да, родинка удаляется за один сеанс. Но есть исключения, например, внутридермальные невусы, которые, как правило, появляются на лице. Часто родинка выходит на поверхность кожи постепенно. При нахождении невуса выше уровня кожи она удаляется не полностью, вровень с уровнем кожи в эстетических целях, чтобы минимизировать след после вмешательства. Через несколько лет родинка может еще чуть-чуть подняться, тогда необходимо будет ее просто отшлифовать.

— Вредны ли методы народной медицины при удалении родинки?

Я категорически противник народных методов. Действие народных средств основано на химическом воздействии на кожу. При этом образуется ожог и рана. Перед удалением обязательна консультация дерматоонколога, при подозрении на злокачественность новообразование обязательно нужно отправить на патогистологическое исследование. Если вы дома выжигаете родинку чистотелом или другими способами, то исследовать ее невозможно, а родинка может быть злокачественной. Я не понимаю, почему на услуги красоты люди ходят к специалистам (маникюр, стрижки), а родинки могут беспечно удалять дома. Это ведь не шутки, и такие вопросы нужно решать в специализированных медицинских центрах, а не дома или в салонах красоты.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00