Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как защититься от ожогов летом

Как защититься от ожогов летом

Многие из нас знают, как уменьшить влияние солнца на кожу, а именно, использовать солнцезащитный крем. Однако применение подобных средств требует индивидуального подхода, поэтому в большинстве случаев наша кожа остается незащищенной и подвергается негативному воздействию ультрафиолета.

Согласно результатам многочисленных исследований, избыточная инсоляция чревата развитием рака кожных покровов, фотостарением и истончением кожи. Наше тело нуждается в защите от солнечного излучения не только при выходе на пляж, но и в обычной жизни. Вред оказывает не только солнце, но и искусственные УФ-лучи (солярий).

Группы риска

Есть отдельная группа людей, которые больше подвержены негативному влиянию солнечного излучения. К ним относятся люди:

  • с большим количеством родинок на теле, особенно открытых участках кожных покровов;
  • с отягощенной наследственностью по раку кожи;
  • предпочитающие отдых в горах, где отмечается более высокое УФ-излучение;
  • с аутоиммунными болезнями (волчанка);
  • принимающие оральные контрацептивы, сильные антибиотики;
  • с кожными заболеваниями.

Выбор солнцезащитного крема

Чтобы обезопасить себя, необходимо использовать крем «широко спектра действия». Большинство средств в своем составе имеют UVB-блокаторы, однако также требуется защита от UVА-излучения. Рекомендуется выбирать крем с авобензолом, оксибензолом. При покупке защитного средства следует обратить внимание на количественную характеристику SPF. Он не должен быть ниже 15. Чем больше число, тем выше эффективность. Несмотря на наличие указателя о водостойкости средства, его следует наносить на кожные покровы после каждого купания, а также каждые два часа при пребывании под солнечными лучами.

От солнечного воздействия могут помочь следующие виды средств.

  • Косметика, в состав которой входит диоксид цинка, титан. Данные компоненты формируют пленку, которая отражает лучи, вследствие чего человек защищается от негативного воздействия солнца. Однако также блокируется синтез витамина Д, что нежелательно для человека.
  • Химические — отличаются синтетическим составом, продаются в маркетах, аптеках.
  • Растительные масла (кокоса, семян моркови) — отличаются низким SPF-фильтром, однако имеют множество достоинств. Они увлажняют ткани, предупреждают появление морщин, истончение кожи.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Не стоит использовать средства с наноцинком, так как он обладает способностью проникать в ткани. Если же его частички имеют достаточно большой размер, он остается на поверхности кожи, защищает ее, однако оставляет белый налет.

Необходимо понимать, что солнцезащитные средства изобретены не для круглосуточного пребывания под солнцем, а для защиты кожи в тот период, когда человек не может спрятаться от прямых солнечных лучей. Отдельно стоит сказать о защите глаз, ведь избыточное солнечное освещение может спровоцировать развитие катаракты. С этой целью желательно носить качественные очки Polaroid не только на пляже, но и в повседневной жизни. Кстати, некоторые линзы также имеют определенную степень УФ-защиты.

Правила поведения на пляже

Негативные последствия пребывания под солнечными лучами связаны с неправильным поведением на пляже. В основном, люди пренебрегают советами специалистов, предпочитают загорать в период максимальной солнечной активности и не контролировать время пребывания на пляже. Вот основные рекомендации врачей:

  • загорать рекомендуется до 11 часов, после 16.00, когда активность солнца значительно меньше в сравнении с дневным периодом;
  • носить солнцезащитные очки;
  • надевать шляпу с большими полями.

В обычной жизни также не стоит пренебрегать солнцезащитными средства, следует носить шляпу, кепку, панаму, легкие свободные наряды, которые закрывают максимальную площадь кожи.

Дополнительные рекомендации

Чтобы уберечь себя от солнечных ожогов, необходимо помнить не только о внешней защите, но и о внутренней. Так, немаловажную роль среди профилактических мероприятий играет питьевой режим. Ежесуточно человек должен выпивать до трех литров негазированной минеральной воды, несладких компотов, морсов, зеленого чая или отваров. Это позволяет поддерживать оптимальный водно-электролитный баланс, укрепить природную защиту кожи и противостоять излучению. Также следует уделить внимание питательному рациону. Летом желательно питаться легкой пищей (лен, тыквенные семечки, орехи, оливковое масло, каши, суп, фрукты, овощи, ягоды). Ограничить нужно употребление полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей, сдобы.

Овощи, ягоды зеленого цвета обладают антиоксидантными свойствами, а абрикосы, лосось, томаты, красный перец — стимулируют синтез мелатонина, что позволит быстро получить красивый, равномерный загар, не требуя длительного пребывания под солнечными лучами.

Одесса ул. Жуковского, 30 р.Приморский
7,0
Клиника “Андромед” - это многопрофильный медицинский центр, который начал функционировать в 1997 году. С каждым годом учреждение расширяло спектр свои возможности в оказании лечебной помощи. Специалисты центра проходили стажировку за границей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-13:00
"ВИТАЦЕНТР" – лидер частной медицины Запорожья и области. Многопрофильная больница, предоставляющая полный комплекс услуг по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. Двери клиники открыты для всех, вне зависимости от прописки или адреса проживания. На время лечения в клинике выдается больничный лист.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-18:00 Сб: 08:00-14:00
8,8
Медицинский центр “Гинеколог” - специализированная клиника, которая занимается проблемами в области женского здоровья, ультразвуковых исследований. Коллектив клиники возглавляет врач высшей категории.
Записаться на прием
Пн: 10:00-18:00 Вт: 09:00-18:00 Ср: 10:00-18:00 Чт: 09:00-18:00 Пт: 10:00-18:00 Сб: 09:00-12:00
Запорожье ул. Производственная, 2д р.Шевченковский
7,1
Медицинский центр “Гармония” специализируется на диагностике и ультразвуковом исследовании внутренних органов. В штате опытные специалисты, в том числе врачи высшей категории.
Записаться на прием
Запорожье ул. Днепровская, 24/пр-т Соборный, 68 р.Шевченковский
8,7
Инновационный сосудистый центр “АнгиоЛайф” специализируется на терапии заболеваний сосудов. Деятельность центра сертифицирована Министерством Здравоохранения, в штате врачи высшей категории, доктора и кандидаты наук, прошедшие обучение в европейских клиниках.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-19:00 Сб: 10:00-19:00
Клиника современной офтальмологии “ВИЗУС” основана в 1997 году, выполняет весь объем рефракционных процедур, охватывает все виды корректировки зрения. Больница имеет высшую категорию аккредитации, в штат входят профессор, кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, прошедшие стажировку и обучение в различных зарубежных клиниках. Оборудование сертифицировано международным стандартом качества ISO 9000.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Клиника современной офтальмологии ВИЗУС создана в 1997 году, специализируется на всех видах исправления зрения, включая рефракционные манипуляции. Медицинский центр имеет высшую степень аккредитации, используемое оборудование соответствует международным стандартам серии ISO 9000. Коллектив клиники составляют высококлассные специалисты, проходившие обучение за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-15:00
Запорожье Ореховское ш., 10 р.Коммунарский
8,8
Инновационный центр современной диагностики "Инмедико" выполняет все виды компьютерной томографии организма. Входит в одноименную сеть медицинских центров.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-16:00 Сб: 08:00-13:00