Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать с проблемной кожей?

Что делать с проблемной кожей?

Многие женщины считают свою кожу проблемной, часто предъявляя ей завышенные требования и считая недостатком ее особенности. В современной косметологии разработаны критерии определения проблемной кожи и методы ее лечения, а также устранения связанных с этим состоянием эстетических дефектов.

Проблемная кожа: критерии определения

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Большинство косметологов не считают жирную, сухую, смешанную кожу «плохой», так как индивидуально подобранный правильный уход, включающий профессиональные косметологические процедуры, минимизирует или полностью устраняет небольшие неприятности, связанные с данными от природы особенностями.

Проблемной врачи-косметологи считают кожу, которой требуется не только регулярный уход, но и косметологическое лечение. К такой обычно относят кожу со следующими недостатками:

  • комедонами, угрями (папулами, пустулами, конгломатами, инфильтратами);
  • розовыми угрями;
  • постакне (рубцами, застойными и пигментными пятнами);
  • сосудистыми изменениями (купероз, телеангиэктазии);
  • стойкой пигментацией;
  • повышенной чувствительностью и склонностью к аллергии, непереносимостью воды и обычных косметических средств.

Самые большие проблемы связаны с жирной себореей, акне и их последствиями. Причина угревой болезни уже выяснена — это активизация сальных желез в пилосебационых комплексах при избытке мужских половых гормонов. Уровень тестостерона у лиц и мужского, и женского пола увеличивается в период полового созревания, также он возрастает у женщин во второй половине цикла и при некоторых эндокринных заболеваниях. Пилосебационный комплекс, состоящий из сальной железы и волосяного фолликула, при жирной себорее становится производным открытых и закрытых комедонов (черных точек и белых угрей), а затем и красных воспаленных акне. Появлению угревой болезни способствует отягощенная наследственность и болезни пищеварительного тракта. У многих людей акне, появившись в подростковом возрасте, не уходят до 35-40 лет.

Постакне, особенно после угрей-конгломатов, могут остаться на всю жизнь. Для их устранения требуются огромные усилия и множество процедур. Стоит напомнить, что в большинстве случаев они — результат самолечения и несвоевременного обращения к врачу-косметологу.

Розовые угри (розацеа) — также неприятная, требующая лечения у косметолога, проблема. Купероз (сеть расширенных капилляров) и телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) создают определенные трудности при уходе, так как многие обычные средства приходится исключать. Пигментация кожи различной этиологии может стать серьезной проблемой, которая требует постоянного внимания и длительного лечения.

Все вышеперечисленные проявления связаны, в основном, с внутренними причинами. Но есть и внешние — неправильный уход или его отсутствие. Этим часто обусловлен переход обычной кожи в категорию «проблемная кожа». В такой ситуации необходимо прийти на прием к косметологу и в дальнейшем все делать под его руководством.

Чем поможет врач-косметолог

Современный врач-косметолог располагает широкими возможностями для устранения недостатков внешности. Поэтому его участие в уходе за проблемной кожей всегда дает положительный результат. В первую очередь он определяет, в чем причина проблемы, носит она косметологический или медицинский характер. Для этого проводит обследование: исключает демодекоз, определяет гормональный профиль, состояние печени и желчного пузыря, нервной системы. Назначаются лабораторные исследования и консультации узких специалистов, в том числе врача-дерматолога, который в сложных случаях проводит дерматоскопию (исследование кожи с помощью специального увеличительного оптического прибора).

На основе полученных результатов и истории болезни врач разрабатывает план комплексной терапии. Пациент с диагнозом «проблемное лицо» получает лечение с помощью и традиционных, и новейших косметологических методов, среди которых:

  • чистка (ручная, и аппаратная, например, ультразвуковая) — вид подбирается в соответствии с имеющимся недостатком;
  • пилинг (удаление поверхностного слоя кожи) с помощью различных веществ, например, салициловой кислоты, гидромеханопилинг, микродермабразия и другие модификации;
  • дермабразия, или шлифовка (лазерная, механическая);
  • электрокоагуляция (диатермокоагуляция);
  • лазерная терапия с использованием различных видов лазеров;
  • криотерапия и криохирургия с использованием жидкого азота;
  • озонотерапия (массаж и маски с озоновым маслом, введение в кожу озонокислородной смеси);
  • фототерапия (лечение ультрафиолетом);
  • ультразвуковая терапия — различные процедуры с использованием ультразвука;
  • лечебный массаж (ручной и аппаратный);
  • маски.

Кроме аппаратной косметологии, которая решает очень многие проблемы с кожей, используется и медикаментозная терапия. При необходимости назначаются гормоны (оральные контрацептивы), ретиноиды (местные и системные), антибиотики.

Правильный уход за проблемной кожей

Результат лечения у косметолога поддерживается с помощью регулярного профилактического ухода. Домашний уход за проблемной кожей разрабатывается индивидуально и подразумевает:

  • щадящее очищение, тонизирование и увлажнение кожи;
  • защиту от солнца;
  • устранение риска повторного возникновения проблемы;
  • здоровый образ жизни.

Важно подобрать правильные средства по уходу за проблемной кожей (аптечную и лечебную декоративную косметику).

Персонифицированный профессиональный подход к проблемной коже в условиях современной косметологической клиники позволяет значительно улучшить ее состояние и предотвратить появление других недостатков. При выборе врача стоит учитывать, что и среди косметологов есть узкая специализация, и всегда можно найти опытного специалиста, который занимается именно вашей косметологической проблемой.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00