Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Врач акушер-гинеколог о важности диагностики заболеваний молочной железы

Киев б-р Кольцова, 14з (офис 202)
9,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00Сб: 08:00-21:00Вс: 08:00-21:00

Акушер-гинеколог

10 лет опыта

10
Врач акушер-гинеколог о важности диагностики заболеваний молочной железы

Говорим с главным врачом «Клиники выходного дня», акушером-гинекологом, Яловенко Екатериной Алексеевной о важности своевременной диагностики заболеваний молочной железы.

Очень важно самостоятельно проводить обследование грудных желез после менструации, потому что менструация — это сброс гормонов, то есть грудь становится мягкая, эластичная, наиболее мелкие образования вы сможете прощупать. Важно делать это каждый месяц, желательно вместе с партнером для более достоверного результата. Акушер-гинеколог не сможет сделать это за вас так часто, как это необходимо. И важно напомнить акушеру-гинекологу во время ежегодного профилактического осмотра проверить молочные железы.

Важно прохождение УЗИ раз в год. Вы делаете его для себя, а не для врача. Это тот скрининг, который дает возможность пронаблюдать динамику. Следует сравнивать с результатами предыдущих исследований год назад, два года назад. Тогда отчетливо будет видна динамика и изменения.

Вы — самый заинтересованный человек в своем здоровье.

Осмотр молочных желез входит в протокол осмотра врача акушера-гинеколога. Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда гинеколог не проводит осмотр молочных желез. Женщина пойдет на прием к маммологу только при появлении каких-либо симптомов или проблем.

Почему это важно! Если мы обращаемся к акушеру-гинекологу с какой-то проблемой, например, нарушение цикла, молочная железа, как и щитовидная, является зеркалом гормонального фона. При изменении гормонального фона молочная железа является чувствительным органом. Если есть сбой цикла, начнутся изменения со стороны молочной железы. Это могут быть мелкие кисты, жалобы на боли перед менструацией, вопросы нагрубания, увеличения размера груди, дискомфорта, боли, покалывания где-то, даже появление каких-то выделений из сосков.

Вариант выделения из сосков вообще не относится к норме.

Не должно быть в норме выделений. Для этого есть определенные физиологические сноски: три года после окончания лактации, кормление грудью, поздние сроки беременности и так далее. Но если вы не беременны, не кормите грудью или только закончили, тогда нужно пройти УЗИ молочных желез. Даже если женщина только планирует беременность, мы просим пройти УЗИ молочных желез. Если мы находим образование, меняется гормональный фон по причине беременности, образование идет в рост — это уже совсем нехорошо. Лучше это сделать до планирования беременности.

Есть правила, которые мы должны соблюдать, тогда это поможет сохранить ваше здоровье. Беременность — это изменение гормонального фона. И все это должна выдержать ваша молочная железа. Поэтому призываю всех проводить обследование перед беременностью, по завершению лактации через месяц.

— А в каких случаях проводится маммография?

Она делается после 40 лет раз в два года. Наши женщины не очень приветствуют маммографию, потому что процедура вызывает у них дискомфорт. Но нужно понимать, что есть рентген чувствительные и рентген нечувствительные заболевания. Поэтому, если вы делаете УЗИ, то дополняйте его маммографией раз в два года. Если нашли образование, врач-маммолог обязательно посоветует сделать маммографию. И конечно хотелось бы больше маммографов, доступных для женщин.

— Заболевания грудных желез не возникает спонтанно на ровном месте? Есть какие-то предпосылки?

Все онкологические процессы не возникают спонтанно. На практике часто мы не замечаем этих предвестников. Часто приходят на прием женщины, которые годами не делают УЗИ гинекологии и молочных желез. Поэтому крайне важно делать все своевременно.

На что нужно обращать внимание? В первую очередь на проявление неприятных болевых ощущений. Уплотнения кожи, отечность, выделения из сосков. Рекомендуем женщинам сдавать анализ на гормон пролактин. Пролактин — это гормон, который изменяет функцию молочной железы, потому что он создан изначально чтобы прокормить малыша, он повышается при лактации. Он создан для стрессовых ситуаций, считается антистрессовым гормоном своего рода. Хронический стресс тоже своего рода гиперпролактинемия, а это изменения со стороны молочной железы. Например, у стюардесс в связи с профессиональными нагрузками считается в пределах нормы уровень пролактина от 35 до 50. И маммологи, и гинекологи часто назначают этот анализ.

— Болезненные ощущения в груди перед началом менструации относят к разновидностям нормы?

Все зависит от ситуации. Несильная чувствительность или некоторые болезненные моменты можно отнести к вариантам нормы. Но если это женщину сильно беспокоит более 10 дней, например, с 15 по 25 день цикла, это не вариант нормы. Для этого назначаются, например, фитопрепараты, не обязательно сразу гормоны.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Хотя и гормонов сегодня не нужно бояться. В Европе около 80 % женщин принимают гормоны. И при этом скачков веса не наблюдается. Наоборот, при нормализации гормонального фона женщина становится спокойнее и лучше себя чувствует. Сейчас считается, что женщины до 60 лет могут использовать гормоны для продления женской молодости.

Прием гормонов также препятствует развитию онкопатологии молочных желез. Один из эстрогенов сейчас используется для лечения рака молочной железы. Сейчас мы развеиваем мифы о том, что гормоны противопоказаны при наличии заболеваний молочной железы. На самом деле это не так. Даже при приеме гормональных контрацептивов женщина может чувствовать себя лучше. Этот вопрос обсуждается гинекологом и маммологом-онкологом.

— С какими проблемами чаще всего обращаются женщины?

С фиброзно-кистозной мастопатией (кистами молочных желез). В моей практике онкологии было крайне мало. Но частота рака в Украине — 1 из 7 женщин, тогда как в Японии, например, 1 из 80. Ранняя диагностика, совместная работа с врачом-маммологом позволяет нам правильно вести этих пациентов. При выявлении образований и кист больше 1 см пациенты направляются на пункцию для получения гистологического заключения об данном образовании. Если исключили наличие атипичных клеток, то все хорошо, можем продолжить наблюдение. Мелкие кисты можно лечить консервативно препаратами. Фиброаденома (аденома) -— хирургическое удаление или наблюдение у врача-маммолога.

— Что провоцирует развитие болезни?

Сюда относится неправильное питание, курение, ожирение, неправильный образ жизни, стресс, недосыпание, недостаточная сексуальная активность, заболевания щитовидной железы, нереализованная репродуктивная функция, частые аборты. Все это способствует развитию заболеваний молочной железы. Задача акушера-гинеколога — услышать пациента, выявить заболевание на ранних этапах и своевременно направить пациента к маммологу.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00