Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Можно ли беременным летать на самолетах

Можно ли беременным летать на самолетах

Беременность — особый период для женщины, который вносит свои ограничения в привычную жизнь и требует внимания к каждой мелочи. Отдельной темой является возможность путешествовать в период вынашивания плода. Дело в том, что авиаперелеты тяжело переносятся не только людьми с хронической патологией, но и здоровыми пассажирами.

Полет для беременной разрешается только в том случае, если соблюдаются все меры предосторожности, отсутствуют противопоказания со стороны плода, женщины. Перед поездкой следует проконсультироваться с гинекологом, пройти обследование.

Заметим, что некоторые авиакомпании требуют справку с разрешением на перелет беременной. Этот нюанс следует уточнить у представителей компании, услугами которой решила воспользоваться женщина. Справка действительна лишь неделю, поэтому бессмысленно проходить обследование за 10-14 дней до вылета.

Угроза для беременной

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

При перелете существует риск ухудшения состояния как беременной, так и эмбриона. Так, возможны преждевременные роды или развитие патологии плаценты. Ниже представлены осложнения, которые могут наблюдаться в процессе авиаполета.

  • Острая гипоксия, то есть недостаток кислорода. Это патологическое состояние может навредить женщине при наличии тяжелой анемии. Из-за недостатка компенсаторных возможностей организма клетки испытывают нехватку кислорода, что чревато органной дисфункцией, задержкой развития. Если исходное состояние здоровья беременной нормальное, уровень гемоглобина превышает 90 г/л, временная гипоксия не опасна.
  • Расстройство кровообращения, застой. Это касается беременных с сопутствующей варикозной болезнью ног, высоким риском тромбоза. Вероятность возникновения осложнений обусловлена замедлением местного кровотока, застоем в венах нижних конечностей, ускорением тромбообразования. Обычно гинеколог не рекомендует перелет длительностью свыше 4-х часов. Так, ограничения по авиаперелетам касаются женщин с венозным тромбозом, перенесенной транзиторной ишемической атакой.
  • Колебания артериального давления — наблюдаются обычно при наборе высоты самолетом, приземлении, попадании в турбулентную зону. В данном случае опасность угрожает беременным с гестозом, когда наблюдается дисфункция органов сердечно-сосудистой системы, почек. Женщина может заметить увеличение отечности ног, рук, появление головной боли, тошноты, рвоты, спутанного сознания, вплоть до обморока.
  • Преждевременная родовая деятельность. В первую очередь это касается женщин с гестозом, многоплодной беременностью. Риск заключается в раннем излитии околоплодных вод, отслойке плаценты. Заметим, что авиакомпании запрещают перелет женщинам с двойней на месяц раньше, чем при одноплодной беременности.
  • Радиация. На высоте человек в меньшей степени защищен от радиационного воздействия, однако переживать беременным не стоит. Доза излучения на борту в несколько раз ниже, чем при выполнении рентгеновского снимка.
  • Заболевания крови. Высокий риск осложнений связан с патологией гемостаза, когда повышена или снижена свертываемость крови, что чревато с одной стороны тромбозом, с другой — трудностями при остановке кровотечения.

Рекомендации для беременных

Чтобы уменьшить риск осложнений во время авиаперелета и после него, следует придерживаться следующих советов:

  • необходимо отказаться от напитков с кофеином, в том числе чая, газировки;
  • нужно пить воду каждые 20-30 минут по 5-6 глотков;
  • рекомендуется делать каждые полчаса разминку ногами (круговые вращения ступнями, сгибание в колене, вытягивание ног), передвигаться на борту самолета;
  • желательно надеть компрессионные чулки, которые позволяют ускорить кровоток в глубоких венах ног, снизить риск тромботических осложнений;
  • на борт следует взять обменную карту с информацией о течении беременности, сроке, телефонами родственников;
  • выбирать лучше место возле прохода, чтобы была возможность прогуливаться, не мешая соседям;
  • желательно взять подушку под поясницу, что облегчит перелет;
  • не следует надевать давящую одежду;
  • в первом ряду есть возможность выровнять ноги, что уменьшит тканевой отек;
  • в день вылета разрешен легкий прием пищи, а в течение трех дней до путешествия желательно придерживаться диеты;
  • при появлении тошноты нужно глубоко дышать, выпить воды.

Ограничения по триместрам

Ограничения по авиаперелетам включают не только состояние женщины, плода, но и срок гестации:

  • отказаться от путешествия следует на 3-6 неделях, когда интенсивно идет закладка органов плода, благоприятный период – 7-8 недели;
  • начиная со второго триместра, ограничений по перелетам нет;
  • некоторые авиакомпании требуют справку о состоянии беременной, плода, начиная с 28 неделе, полный запрет на перелет обычно действует с 34 недели (при одноплодной беременности).

Помните, что тряска, духота в салоне, тяжелые сумки, перепады атмосферного давления и стресс никогда не добавляли здоровья беременной. В связи с этим при отсутствии крайней необходимости в авиаперелете, желательно отказаться от него. Это позволит уберечь себя и ребенка от серьезных последствий.

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,4
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00