Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать при удушье?

Что делать при удушье?

Удушье — очень неприятное, пугающее и самого человека, и окружающих его людей состояние, особенно, если случается внезапно. Но если понимать, что происходит в этот момент в организме и не поддаваться панике, то можно оказать помощь и спасти жизнь.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Симптомы удушья очевидны: возникает чувство нехватки воздуха, сильно затруднен вдох или выдох, поэтому зачастую присутствует чувство страха. Затруднение дыхания проявляется хрипами, бледностью кожи, посинением губ.

С медицинской точки зрения, это сильно затрудненное дыхание с почти полным прекращением поступления воздуха в дыхательные пути. В медицине это состояние также называют «асфиксия», и оно отличается от одышки (изменения частоты и глубины дыхания) тем, что возникает острая нехватка кислорода и угроза остановки дыхания и сердечной деятельности.

Когда и почему возникают приступы удушья

Многие люди знают, что такие приступы возникают:

  • при бронхиальной астме (серьезном аллергическом заболевании);
  • если человек чем-нибудь подавился (говоря медицинским языком, при появлении в дыхательных путях инородного предмета, чаще всего пищи).
  • Однако патологических состояний, которые вызывают асфиксию, и о которых желательно знать, довольно много.
  • Анафилактический шок — во время внезапной острой аллергической реакции, кроме кожного зуда и сыпи, возникает отек гортани и бронхоспазм.
  • Инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания — иногда обширный инфаркт миокарда проявляется нетипичными болями за грудиной, а сердечной астмой — отеком легких с выраженной удушающей одышкой и кашлем с пенистой мокротой.
  • Отек гортани — удушье в горле наиболее часто возникает при аллергических и тяжелых инфекционных болезнях (дифтерии, гриппе).
  • Отек легких — накопление жидкости в легких, вследствие этого затрудненное дыхание развивается при тяжелом воспалении легких, болезнях сердца, тромбоэмболии легочной артерии, почечной и печеночной недостаточности.
  • Паническая атака — приступы страха на фоне психоневротического расстройства, как правило, сопровождаются чувством комка в горле и затрудненным дыханием.

Что следует сделать при удушье в первую очередь

Люди с асфиксией вследствие вышеперечисленных причин нуждаются в экстренной медицинской помощи, поэтому первое, что нужно сделать немедленно, — вызвать скорую помощь (государственную или частную), при этом четко описав состояние. Затем сделать еще два важных действия: обеспечить большее поступление воздуха и кислорода доступными средствами (освободить шею и грудную клетку от одежды с целью облегчения дыхания, обеспечить положение, при котором легче дышать) и успокоить человека, сказав, что очень скоро появится врач. А также спросить, какие заболевания у него уже есть, как ему можно помочь (возможно, дать какое-то лекарство, позвонить конкретному врачу). Если не вызывает никаких сомнений, что он подавился, нужно действовать по-другому и мгновенно (что не отменяет экстренного вызова неотложки).

Первое, что следует сделать, — это спокойно сказать тому, кого вы спасаете, всего два слова «Спокойно!» и «Кашляй!», что зачастую помогает освободить трахею. Если это не дало эффекта, необходимо выполнить следующие действия: наклонить пострадавшего и энергично похлопать ладонью между лопаток, вызывая спасительный кашель. При отсутствии кашля применяется следующий прием: нужно встать сзади, обхватив пострадавшего соединенными в «замок» руками за талию (нижняя рука зажата в кулак и упирается в верхнюю часть живота). Затем «замком» несколько раз нажать (толкнуть) под диафрагму (это вызовет увеличение давление в животе, диафрагма надавит на легкие, за счет чего выйдет инородное тело). Если человек потерял сознание, следует уложить его на пол и выполнить все приемы снова: на боку постучать между лопатками, перевернуть на спину, проверить рот и выполнить второй прием (надавить несколько раз «замком» в направлении диафрагмы).

Приступ удушья при бронхиальной астме требует предоставить больному астмой те средства, которые ему рекомендуются при острых приступах (в большинстве случаев он имеет их при себе). Чаще всего это ингалятор с лекарством, расширяющим бронхи. Поэтому об этом следует спросить в первую очередь, выполнив все указания. Если такой возможности нет, немедленно вызвать неотложку.

Удушье детей: как спасти ребенка

Если ребенок задыхается от попавшего в дыхательные пути предмета, который не сразу был обнаружен и удален из ротовой или носовой полости, необходимо спокойно, без паники выполнить приемы, которые проводятся для оказания помощи взрослому человеку (см. выше), но с некоторыми изменениями. Ребенок должен не стоять, согнувшись, а лежать лицом и головой вниз на предплечье или бедре оказывающего помощь взрослого. В положении на спине двумя или четырьмя пальцами выполняют пять мягких толчков в середине груди. Желательно после каждого приема поднимать челюсть, открывать рот и проверять, не появился ли предмет в области задней глотки. В любом случае следует без паники продолжать манипуляции до приезда экстренной медицинской службы.

К какому врачу нужно обратиться во время и после приступа

Асфиксия любого происхождения — опасное для жизни состояние, поэтому помощь при удушье оказывает врач или бригада скорой медицинской помощи. В дальнейшем, если взрослый или ребенок сразу не госпитализированы по поводу определенного заболевания или с целью обследования, они должны пройти осмотр у нескольких специалистов, чтобы выяснить причину перенесенного состояния, возможно, диагностировать серьезную болезнь. В первую очередь желательно посетить аллерголога, кардиолога, пульмонолога, семейного врача, невропатолога(психотерапевта).

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00