Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Первая помощь при термических и солнечных ожогах

Первая помощь при термических и солнечных ожогах

Общая информация

Возможно вы будете удивлены, но ожоги в любой стране мира относятся к числу наиболее встречаемых травматических повреждений. Одним из самых распространенных их видом считается термический ожог.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Причина его возникновения — действие на ткани человеческого организма высоких температур, что чаще всего случается в быту. Главную опасность он представляет для детей младшего возраста и пожилых лиц.

В медицинской практике тяжесть ожогов принято делить на 4 степени с учетом площади и глубины повреждения тканей. Самые щадящие (I степени) затрагивают лишь верхние слои кожи, вызывая очаговое покраснение и болезненные ощущения. Типичный их пример — солнечный ожог, который случается из-за длительного влияния на кожу солнечного ультрафиолетового излучения.

Практика показывает, что кратковременное воздействие самых высоких температур вызывает термический ожог кожи меньшей глубины, чем продолжительный контакт с низкотемпературными источниками (паром или горячей жидкостью). При тяжелых случаях наблюдается омертвение не только кожи, но и подкожных анатомических структур. Так, например, для ожогового поражения III степени характерна гибель всех кожных слоев и образование некротического струпа. При IV степени происходит повреждение сухожилий, костно-мышечных структур, суставов.

Принципы оказания первой помощи

От того, насколько быстрым и правильным будет первичное оказание помощи при термических ожогах, во многом зависит благоприятный исход дальнейших лечебных мероприятий, а иногда и жизнь пострадавшего человека.

Если вам придется оказывать первую помощь даже после солнечного ожога, не стоит прикладывать к пораженной поверхности лед. Не нужно обрабатывать ее кремом, жиром или маслом. Ведь в обожженной области возникает воспалительный процесс, превращающий ее в рану, открытую для проникновения патогенной микрофлоры. И если вы будете лечить рану «народными средствами», они вполне могут послужить источником инфекции.

Последовательность ваших действий во время оказания первой помощи должна быть следующей:

  • Устранить влияние термического источника. Человека надо быстро вынести из огня, прервать контакт с паром, горячей жидкостью, солнечными лучами. Обязательно снимаются с поверхности тела раскаленные предметы. Чем быстрее вам удастся это сделать, тем меньше будет глубина ожога.
  • Снизить температуру обожженных участков. Лучший способ — обработка проточной прохладной водой на протяжении 10-20 минут.
  • Удалить одежду или обувь с обожженного участка, не срывая их, а аккуратно разрезая и снимая частями. Покрыть пораженную область стерильной повязкой.
  • В ситуациях с тяжелыми поражениями большой площади — не раздевая, обернуть пострадавшего чистой материей или простыней, накрыть для поддержания тепла. Обожженную поверхность лица рекомендуется прикрывать, используя стерильную марлю.
  • Обеспечить больному покой и питье теплого чая.

Параллельно с выполнением перечисленных мероприятий необходимо позаботиться о вызове скорой помощи или принятии мер по транспортированию пациента в больницу.

Особенности помощи при ожогах разной степени

В каждом конкретном случае доврачебная помощь больному может отличаться в зависимости от глубины повреждения (степени ожога) температурным источником.

I степень — это когда кожа покраснела, стала отечной и болезненной. Доврачебной помощи, поддержания гигиены и нанесения противоожоговой мази иногда достаточно для самостоятельного излечения таких ожогов. Аналогичным методом устраняется и солнечный ожог. Лечение легких его проявлений достигается, например, обработкой аэрозолем Пантенол. Если в ходе ежедневных осмотров вы не заметили снижения воспалительных признаков или увидели гнойные выделения в области поражения — немедленно запишитесь на прием к врачу-хирургу.

II степень — на поверхности кожи появились пузыри, наполненные прозрачной мутноватой жидкостью. Пленку, покрывающую эти пузыри удалять нельзя. После промывания проточной водой достаточно обработать зону поражения слабым раствором калия перманганата или тем же Пантенолом и накрыть стерильной повязкой. Дальнейшая терапия только под наблюдением врача-хирурга.

III-IV степень — поражается кожа и подкожные структуры, наблюдается омертвение эпителия, видны пузыри с красным содержимым, некротический струп, тромбированные сосуды. Это как раз те ситуации, когда следует ограничиться доврачебной помощью и сделать все возможное для скорейшей госпитализации пострадавшего. Самолечение исключено и даже опасно! До приезда скорой важно поддержать главные функции жизнедеятельности человека, обеспечить ему обильное питье. Для предотвращения шока дайте ему Анальгин, Баралгин или 2-3 таблеток Аспирина с Димедролом.

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00