Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если серная пробка в ухе?

Что делать, если серная пробка в ухе?

Общая информация

Многие люди сталкивались с ситуацией, когда вдруг возникали сложности со слухом из-за того, что образовалась серная пробка в ухе. Что делать в подобных ситуациях, как правильно избавиться от этой проблемы? Постараемся дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Под серной пробкой понимают наслоения ушной серы, локализованные в кожно-хрящевой части наружного слухового прохода. Эти отложения состоят из вязких выделений серных, сальных желез и отслоившихся элементов поверхностного слоя кожи (эпидермиса).

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Продуцирование ушной серы — естественный физиологический процесс. Она содержит белки, жиры, жирные кислоты, минеральные соли и вещества с антибактериальными свойствами (иммуноглобулины, лизоцим). Противомикробную и противогрибковую активность ей придает низкий уровень рН (4-5).

Такой уникальный состав обеспечил сере роль смазки, необходимой для увлажнения слухового прохода и очищения его от инородных элементов. Помимо этого, она служит защитным средством от неблагоприятного воздействия внешних и биологических факторов.

В условиях здорового организма ушная сера регулярно подсыхает и превращается в корочки. Они самостоятельно выходят из уха, когда человек жует или разговаривает. Но иногда накопление серы заканчивается частичным или полным перекрытием слухового прохода. При нахождении в нем в течение длительного времени сера засыхает, уплотняется и накрепко прикрепляется к стенкам. Спровоцировать полное заполнение слухового прохода может и проникновение в него воды.

В результате у человека появляются жалобы, что серная пробка заложила ухо. Что делать, если при этом снижается слух, появляется боль или шум в ухе, головная боль или головокружение? Ответ прост — нужно как можно скорее обратиться за помощью к оториноларингологу.

Почему возникает патология и как ее диагностируют

ЛОР-специалисты выделяют несколько основных причин возникновения серных пробок.

  1. Дефекты слухового прохода (врожденные и приобретенные) — сужение, неестественные изгибы.
  2. Увеличение продукции железами ушной серы и изменение ее состава.
  3. Хронические дерматозы с локализацией в области уха.
  4. Предшествующие реконструктивные операции.
  5. Колебания температурного режима окружающей среды.
  6. Побочный эффект употребления отдельных лекарственных средств.
  7. Применение слуховых устройств.
  8. Продолжительное пребывание в запыленных помещениях.
  9. Чрезмерное количество волос, выстилающих слуховой проход.
  10. Нерегулярная и неправильная гигиена зоны наружного уха.

Любой из этих факторов или их сочетанное влияние может привести к образованию серной пробки в ушах. Что делать, чтобы точно установить причину и правильно поставить диагноз? Опытный врач-оториноларинголог для этого внимательно выслушивает жалобы больного, проводит тщательный сбор анамнестических сведений.

Он изучает историю предшествующих и сопутствующих заболеваний, операций, которые могли спровоцировать формирование серных пробок. Уточняет особенности профессиональной деятельности пациента, правильность осуществления гигиены ушей. Характерный анамнестический критерий присутствия серной пробки у пострадавшего — его сообщение о том, что заложенность уха возникла после принятия душа, плавания или самостоятельного удаления серы.

Для подтверждения диагноза ЛОР-врач осуществляет отоскопию. С помощью ее он обнаруживает наслоения ушной серы (цветом от желтоватого до темно-коричневого), прикрепленные к стенкам наружного слухового прохода и закрывающие его просвет.

Что делать при серной пробке в ухе

Важное правило, которое следует запомнить всем, у кого серная пробка заложила ухо, — делать какие-либо лечебные манипуляции без участия врача небезопасно.

Самолечение с применением подручных средств (ватных палочек, спичек, зубочисток и т. д.) часто заканчивается травмированием кожи, уплотнением серных масс, смещением их к барабанной перепонке. Подобные самостоятельные действия у детей нередко приводят к пробиванию барабанной перепонки.

Ничего этого не случается при оказании медицинской помощи в ЛОР-отделении. Проблема устраняется в амбулаторном режиме одним из способов:

  • применение размягчающих средств (содо-глицериновые капли, 3%-й раствор перекиси водорода) — подготовительная процедура перед другими манипуляциями;
  • кюретаж — инструментальное удаление под оптическим контролем;
  • аспирация — приемлема для устранения отложений мягкой консистенции;
  • вымывание (ирригация) теплой водой (37-38°С) с использованием шприца Жане или электронного ирригатора.

Выбор метода лечения зависит от консистенции обнаруженных отложений серы, оснащенности ЛОР-отделения. Лечебные сеансы под руководством опытных ЛОР-специалистов безопасны, позволяют быстро устранить пробку и восстановить слух.

Лечебно-диагностический центр "Олимпийский" — это современное лечебное учреждение, предоставляющее большой спектр медицинских услуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00
Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00