Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что такое халюс вальгус?

Что такое халюс вальгус?

Общая информация

Вальгусное отклонение большого пальца стопы наружу, известное в медицинской практике под названием «халюс вальгус» (Hallux valgus), — одно из самых распространенных ортопедических заболеваний.

Наиболее подвержены ему женщины 35-40 лет и старше. Внешне патология проявляется формированием выпуклости («шишки») в зоне головки первой плюсневой кости. Пострадавшие жалуются на появление болезненных ощущений и скованности в передней части стопы в процессе передвижения или после физических нагрузок.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Халюс вальгус стоп — одновременно и ортопедическая, и косметическая проблема. Помимо болезненных ощущений она вызывает затруднения с выбором обуви, ограничивает человека в передвижении, делает его раздражительным, снижает качество его жизни.

Обычно такие патологические изменения возникают на фоне поперечного плоскостопия, несостоятельности мышц и связочного аппарата стопы, подошвенного апоневроза. Заболевание прогрессирует медленно — в течение нескольких лет и сопровождается деструктивно-дистрофическими процессами в суставе.

Как правило, пациенты не уделяют должного внимания этому недугу до тех пор, пока у них не появляются регулярные ноющие боли, усиливающиеся к концу дня. Позднее к ним присоединяются покраснение и травмирование кожи пораженной зоны. Такая симптоматика вынуждает обратиться за квалифицированной помощью к врачу-ортопеду.

Халюс вальгус: причины возникновения и диагностика

Появление патологических отклонений, характерных для вальгусной деформации, связывают с ношением неудобной модельной обуви — на высоком каблуке, с узким носком. Положение ухудшается при длительном пребывании на ногах, повышенных физических нагрузках на конечности, чрезмерной массе тела.

Общий список основных причинных факторов болезни выглядит так:

  • использование неудобной, узкой обуви;
  • врожденная предрасположенность;
  • слабость сумочно-связочного и мышечного аппарата стопы;
  • ревматоидный артрит, деформирующий артроз;
  • подагра;
  • индивидуальная суставная гиперподвижность;
  • нейрогенные нарушения;
  • контрактура икроножной мышцы и ахиллова сухожилия;
  • травматические повреждения.

Для подтверждения диагноза и объективной оценки патологических изменений каждому пациенту требуется пройти комплексное обследование.

  1. Сбор анамнеза. Полученные от больного анамнестические сведения представляют ценную информацию при определении способа лечения. Выясняются жалобы больного, симптоматика болезни, место проявления и длительность боли. Уточняется, получал ли пациент лечение раньше и какова его эффективность.
  2. Обследование сосудов стоп. Обращают внимание на артериальную пульсацию, температуру и цвет стоп, сравнивают эти показатели на одной и другой ноге.
  3. Неврологический осмотр. Проверяется тактильная чувствительность стоп и голеней, тонус мускулатуры.
  4. Дерматологический осмотр на присутствие повреждений, изъязвлений кожи, гиперкератоза (с учетом размера, плотности, болезненности).
  5. Лабораторные тесты. Они входят в комплекс предоперационных мероприятий. Выполняется общий анализ крови и мочи, определение биохимических параметров сыворотки крови, коагулограмма.
  6. Рентгенография стоп в нескольких проекциях, рентген стопы с нагрузкой.

Необходимость использования дополнительных методов исследований (подографии, динамометрии и т.п.), а также проведения консультаций терапевта, хирурга, ангиохирурга, невролога, анестезиолога определяется лечащим врачом.

Халюс вальгус: лечение

При незначительных деформациях лечащий врач, скорее всего, отдаст предпочтение консервативным методам лечения, среди которых:

  • изготовление и применение индивидуальных ортопедических стелек;
  • использование шины, отводящей правый палец (одевается на ночь);
  • использование ортезов и специальной ортопедической обуви;
  • лечебная физкультура и массаж;
  • физиотерапия (для снятия болевого синдрома).

К сожалению, при использовании консервативных методик часто удается достичь лишь временного улучшения, а не полностью справиться с проблемой. Наиболее эффективным способом устранить деформацию и обеспечить хороший эстетический результат остается хирургическое вмешательство.

Даже для опытного хирурга выбор метода оперативного лечения в этом случае является сложной задачей. На сегодняшний день существует более 100 видов операций при халюс вальгус, каждая из которых проводится в определенных случаях. В этом списке — вмешательства на мягких тканях, костях (остеотомия, артропластика) и комбинированные процедуры.

Для всех прооперированных реабилитационный период заканчивается снятием мобилизирующей гипсовой повязки. После этого назначается ношение ортопедических стелек для коррекции продольного и поперечного сводов и прокладок между 1 и 2 пальцами для удержания 1-го пальца в правильном положении.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00