Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Все о молчаливой болезни — остеопорозе

Киев пер. Музейный, 2а, оф. 3
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00

Рентгенолог

8 лет опыта

8,60
Все о молчаливой болезни — остеопорозе

Интервью с врачом-рентгенологом, Кутыркиной Ириной Леонидовной

Проблема остеопороза в мире и в нашей стране приобретает более актуальное значение в связи с постарением населения. Доля людей пожилого возраста увеличивается, что связано с увеличением продолжительности жизни, с особенностями жизни. Впоследствии накапливаются заболевания, которые характерны для пожилого возраста.

Расскажите об особенностях заболевания?

У женщин остеопороз диагностируется ранее, чем у мужчин, что связано с более ранним наступлением менопаузы, чем у мужчин андропаузы. Стоит учесть, что у женщин более хрупкие тонкие кости. Остеопороз называют молчаливой болезнью, потому что пациенты узнают о своей проблеме только тогда, когда случается первый перелом. Как правило, это перелом предплечья, компрессионный перелом позвонков, в тяжелых случаях — перелом бедренной кости, в частности, перелом шейки бедра. Иногда пациенты при банальной рентгенографии обнаруживают, что у них есть переломы. До этого такие люди перелом могли воспринимать как боль в спине, радикулит.

Какая диагностика проводится при остеопорозе?

Один из самых эффективных методов диагностики — денситометрия. Денситометрия дает возможность обнаружить потерю костной ткани на ранних этапах. Метод количественный, основан на измерении минеральной плотности ткани в г/см2. Посредством денситометрии исследуются позвоночник, обе шейки бедра и кости предплечья. Денситометрия — информативный метод, золотой стандарт в диагностике остеопороза. Современный аппарат для денситометрии — аппарат открытого типа. Единственное ограничение к методике — вес больше 160 кг. Диагностика проходит по 30 секунд для каждой локализации. Диагностика всего тела занимает около 7 минут. По результатам выдаются снимки и рекомендации. При необходимости проводится дообследование — в крови и в моче определяются маркеры костного метаболизма.

Болеют ли остеопорозом молодые люди?

Да, молодые люди болеют остеопорозом, но это вторичные формы остеопороза. Это может быть остеопороз при таких заболеваниях, как ревматические болезни, болезни эндокринной системы, заболевания ЖКТ. Спровоцировать развитие остеопороза также может прием некоторых лекарственных средств. В таких случаях проводится диагностика всего скелета. Могут обследоваться и дети, начиная с трех лет. Когда происходит очень быстрый рост, кости «не успевают» минерализироваться, развивается остеопения в подростковом возрасте, наблюдаются частые переломы, пациентов направляют на обследование, чтобы удостовериться, что минеральная плотность костной ткани низкая. После проведенной диагностики назначается необходимое лечение.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

В чем заключается лечение остеопороза?

Существуют препараты для лечения остеопороза. Для начала врач дает ряд рекомендаций по питанию, рассказывает об особенностях допустимых физических нагрузок (так, особенно не рекомендуются осевые и прыжковые нагрузки). Далее следует, как правило, тройная схема лечения — это прием препаратов кальция, активных метаболитов витамина Д и определенных препаратов.

Проводится ли хирургическое лечение остеопороза?

Хирургического лечения остеопороза нет. При компрессионных переломах позвонков иногда хирурги прибегают к такому методу, как вертебропластика. У метода есть свои противники, есть приверженцы. Вертебропластика — очень индивидуальный подход.

Можно ли быстро вылечить остеопороз?

Кость медленно обменивающаяся ткань. Цикл регенерации костной ткани в зависимости от локализации — от 6 до 10 лет. Кости с кортикальным типом строения — в течение 10 лет. Позвоночник, шейка бедра — в течение 10-и лет.

Основная задача лечения остеопороза — предотвратить повторные переломы. Если наблюдается динамика (есть стабилизация или прирост костной массы), лечение оценивается как эффективное.

Остеопороз плохо поддается лечению, когда диагностированы сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка). При таких болезнях пациенты принимают большие дозы стероидных гормонов. Наша задача в таких случаях — остановить процесс разрушения костной ткани. В такие случаи не стоит вопрос о выздоровлении. Если у пациентов индивидуальные показатели выходят на нормальный уровень, показан прием препаратов кальция для поддержания. В некоторых случаях (вторичные формы остеопороза) мы говорим о замедлении процессов разрушения костной ткани.

Существуют ли какие-то рекомендации касательно питания?

Диета подразумевает достаточный прием препаратов кальция (медикаментозный назначаем около 1000 мг в сутки). Следует добавить в рацион кисломолочные продукты, белок обязательно должен быть в норме, рыбу (источник кальция и фосфора), кунжут, орехи. Если говорить обобщающе, следует употреблять продукты, которые способствуют укреплению костной ткани.

Что делать при недостаточном поступлении витамина Д в организм?

В Украине бессолнечный период — это ноябрь-март (апрель, октябрь мы ходим одетыми). Следовательно, наблюдается недостаточное потребление витамина Д и недостаточная выработка витамина в коже. У детей это выражается в форме рахита, у взрослых — недостаточный уровень витамина Д способствует снижению усвоения кальция из пищи. Мы получаем замкнутый круг. Нет витамина Д, плохо усваивается кальций, начинают активизироваться гормоны, которые разрушают костную ткань.

Какая должна быть профилактика?

Различаем первичную и вторичную профилактику. Формирование костной ткани начинается с детства. Первичная — детям следует в достаточном количестве потреблять витамин Д и кальций. Не лишена проблема питания в школе (сбалансированное питание).

Следует следить за физическими нагрузками детей. Уменьшение физической нагрузки приводит к тому, что нет раздражающего влияния мышцы на кость. Сухожилие растягивается, когда мышца напрягается, сухожилье в месте крепления кости ее раздражает, и кость становится более крепкой. Ребенок должен посещать спортивные секции, заниматься физкультурой. В обязательном порядке должна быть хорошая физическая активность детей. Костная масса формируется до 25-30 лет.

Что касается вторичной профилактики — это профилактика падений. Следует быть осторожными, когда наблюдается слабость мышечной ткани, нарушения зрения, проблемы с кровообращением в головном мозге. Нужно принимать препараты с целью лечения вышеперечисленных наращений, использовать специальную обувь в плохую погоду и т.п. Так, перелом шейки бедра — это масштабная социальная проблема. Эти пациенты лежат в течение полугода. Статистика говорит о том, что в течение первого месяца умирает 20 % таких пациентов, а в течение года — до 50 %, как правило, от сопутствующих болезней (пролежни, воспаления легких).

Помните о своевременной диагностике, правильно питайтесь и занимайтесь спортом! Будьте здоровы!

Кутыркина Ирина Леонидовна,

врач-рентгенолог медцентра "Герц"

Стоматологический центр "Аванто", открытый в 1993 году, работает по принципам семейной медицины. Филиал сети, расположенный на Печерске по улице Старонаводницкой, предлагает современные стоматологические услуги с использованием ультрасовременного оборудования и качественных материалов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская1 1 м.Архитектора Бекетова11 5
8,7
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
8,4
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 10:00-15:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
8,1
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 10:00-15:00