Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему болит локоть?

Почему болит локоть?

Локоть имеет сложное строение — состоит из трех мелких суставов, что обеспечивает выполнение сложных движений. Локтевой сустав несет огромную нагрузку, особенно при физическом труде, занятиях некоторыми видами спорта, поэтому в нем нередко возникают патологические процессы, которые сопровождаются болевым синдромом.

Эпикондилит – основная причина боли в локтевом суставе

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Наиболее распространенной причиной считается эпикондилит — заболевание, связанное с перегрузкой, воспалением и повреждением сухожилий. Такое состояние часто развивается у людей, ежедневно по нескольку часов выполняющих однотипные движения (удары при игре в теннис и гольф, труд с использованием гаечного ключа, отвертки, кисти, ножниц). Постоянное напряжение мышц предплечья при монотонных действиях вызывают повреждения сухожилий, прикрепляющих их к локтевой кости.

Различают два вида этой патологии:

  • «локоть теннисиста» (внешний эпикондилит, при котором изменяются сухожилия мышц-разгибателей, болит с внешней стороны);
  • «локоть игрока в гольф» (внутренний эпикондилит, при котором воспаляются сухожилия мышц-сгибателей и болит внутренний локоть).

Хронический болевой синдром имеет следующие особенности:

  • возникает только в условиях нагрузки на руку и мышечного напряжения;
  • возникает с внешней или внутренней стороны при переносе тяжестей, вращательных движениях; если болит локоть при разгибании, то это — первый вариант эпикондилита — «локоть теннисиста», а при сгибании кисти дает о себе знать эпикондилит игрока в гольф;
  • боль отдает в предплечье и запястье;
  • отмечается ограничение объема движений (трудно повернуть что-либо, держать чашку, совершить рукопожатие);
  • не сопровождается суставной деформацией;
  • выявляются болезненные точки на локтевой поверхности (на внешней или внутренней стороне).

Эпикондилит лечит врач-ортопед или спортивный врач. Диагноз подтверждается с помощью КТ или МРТ. Сначала проводится консервативная терапия: покой и обезболивание с дальнейшим обучением правильной «эксплуатации» локтевого сочленения. При отсутствии эффекта подключается физиотерапия (гимнастика по укреплению и растяжению мышц предплечья, ионофорез), местная терапия (введение в сустав кортикостероиодов), ношение ортезов.

Если в течение полугода или года состояние руки не улучшается, то рассматривается вариант лечения с помощью хирургического вмешательства (обычного или минимально инвазивного (артроскопия через два прокола). Восстановление прооперированного локтя происходит с помощью программы реабилитации, включающей мышечную гимнастику, физиотерапию, эрготерапию.

Болезни, при которых болит локоть

Локтевые боли могут быть связаны с рядом других заболеваний.

  • Шейно-грудной остеохондроз с развитием корешкового синдрома довольно часто становится источником болезненных ощущений. Неврологическая «стреляющая» боль беспокоит и в отсутствие нагрузки, в том числе ночью.
  • Остеоартроз с медленно развивающимися дегенеративными изменениями костно-хрящевых структур приводит со временем к сокращению объема движений, например, уменьшению амплитуды сгибания или разгибания. При выраженном артрозе рука всегда находится в полусогнутом положении. Болевой синдром появляется только при сгибательно-разгибательных движениях, конфигурация сочленения не меняется.
  • Артрит поражает многие суставы при ревматоидном полиартите, подагре, псориазе и многих других воспалительных заболеваниях суставной ткани. Локтевое сочленение опухает и краснеет, болит и в активном состоянии, и в покое. При артритах часто возникает воспалительный процесс в околосуставной сумке (бурсит), который можно обнаружить на поверхности сустава в виде образования, напоминающего баллон с водой.
  • Травма (ушибы, вывихи и подвывихи, а также переломы костей и отрывы сухожилий) всегда сопровождаются болью. Вывих проявляется сильной деформацией. При разрыве сухожилий наблюдается отек, ограничение активных движений.

К какому врачу обратиться, если болит локоть

Игнорирование болевого синдрома в локтевом суставе и попытки самолечения отдаляют момент постановки диагноза и, соответственно, лечения, что чревато развитием необратимых деформаций, нестабильностью локтя и стойкой утратой двигательных функций.

Если беспокоят острые боли, особенно если они связаны с физическими нагрузками на руку или травмой, то целесообразно сразу обратиться к врачу-ортопеду или врачу-травматологу, чтобы исключить серьезные внутрисуставные повреждения и эпикондилит. Опытный квалифицированный специалист, как правило, уже при первом осмотре ставит диагноз и определяет причину болевого синдрома. Для этого проводятся специальные функциональные тесты, многие из которых являются скринингом (первичным обследованием) определенной суставной патологии.

Чтобы уточнить или подтвердить диагноз, врач назначает одно или несколько визуализирующих исследований пораженной области:

  • рентгенографию;
  • КТ;
  • МРТ, иногда с контрастированием;
  • УЗИ.

Некоторые состояния требуют проведения лечебно-диагностической артроскопии (исследования суставной полости с помощью эндоскопа). Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим в условиях стационара. Отсутствие изменений внутрисуставных структур, признаки шейного и грудного остеохондроза являются показанием к консультации невропатолога.

Если боли в локтевом суставе хронические, сопровождаются признаками воспалительного процесса всей суставной системы, то лучше обратиться к семейному врачу, который поставит предварительный диагноз и направит к более узкому специалисту — ревматологу.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00