Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Я — онколог. Чтобы я сделал, если бы мне сказали, что у меня рак

Киев б-р Ивана Лепсе, 40а
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00Сб: 09:00-15:00

Онколог, Онкогематолог, Химиотерапевт

24 года опыта

9,33
Я — онколог. Чтобы я сделал, если бы мне сказали, что у меня рак

Каждый онколог задавал себе такой вопрос. Вопрос крайне сложный для специалиста-онколога, потому что онкологи видят и удачи, и поражения. У онколога есть четкое понимание закономерностей процесса — он часто знает, чем закончится история в каждом конкретном случае. Онкологи более информированы, владеют новейшими методами лечения, имеют доступ к материалам зарубежных исследований, могут заручиться поддержкой и помощью коллег. У обычных пациентов этих знаний нет, им приходится доверять врачу безоговорочно. Все, что есть у обычного пациента — это надежда.

Редактор: Существует ли возможность выявить предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям?

Сейчас много говорят о геноме человека. На сегодняшний день в нашей стране возможно определить любые генетические мутации — это не вызывает никаких технических сложностей. Из последних достижений можно назвать геномное секвенирование — исследование, которое пока выполняется только за пределами Украины. На исследование в лабораторию отправляется ткань опухоли, а при необходимости и кровь пациента. В лаборатории проводятся всевозможные исследования опухолевого образца. После этого выдается заключение о том, какие непосредственно препараты необходимо принимать.

Многие новые лекарства, которые появились на рынке, воздействуют исключительно на выявленные генетические мутации, отвечающие за развитие того или иного опухолевого процесса. Да, это не панацея, да, они очень дорого стоят. НО! На сегодняшний день для пациентов с раком молочной железы, яичников, легких, лимфомами, меланомами (список можно продолжать долго) существует большое количество препаратов, которые являются малотоксичными, высокоэффективными и надолго продлевают жизнь пациентам с неизлечимой формой рака.

Редактор: Где это тестирование можно пройти в Украине?

В клинике «Добрый прогноз» достаточно возможностей для выполнения любых диагностических и лечебных процедур. Это удобно для пациента, который, к несчастью, имеет злокачественное новообразование. Мы берем образцы опухоли и отправляем ее в бельгийскую лабораторию, где ее всесторонне исследуют. Получив результаты геномного секвенирования и рекомендации по лечению, мы обеспечиваем пациенту качественную адекватную терапию. Геномное секвенирование на сегодняшний день применяется в случае, если возникает второй или третий рецидив опухоли, либо прогрессия на фоне проводимого лечения. Посредством диагностики мы устанавливаем распространенность, молекулярный тип, на что должна реагировать данная опухоль.

Теперь мы с высокой вероятностью можем дать ответ на вопросы пациента: «Чем нужно лечить?», «Поможет ли это?». Геномное секвенирование дает возможность подобрать нужные препараты в зависимости от особенностей опухоли.

Редактор: Насколько доступны нужные препараты в Украине?

Каждый год появляются нереально крутые препараты. Их единственный минус — стоимость. Но! Мы все помним, что первый мобильный телефон был огромным, неудобным и безумно дорогим. Да, сейчас эти новые медикаменты дорогие. Сейчас подходит к концу действие лицензии на производство первых таргетных препаратов, которые были введены в практику швейцарской фармацевтической компанией F. Hoffmann-LaRoche. Ритуксимаб и Бевацизумаб, Герцептин — три препарата, наиболее широко используемые в онкологической практике при лечении лимфом, рака молочной железы, яичников и толстого кишечника.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

На рынок приходят биосимиляры (раньше называли генерики). Генерики — медикаменты, которые точно соответствуют химической формуле оригинала. Например, аспирин производства фирмы Байер и аспирин фармацевтической компании «Дарница» не отличаются по химическому строению. Когда речь идет о таргетных препаратах, молекулярная структура которых несоизмеримо сложнее, добиться стопроцентной конгруэнтности и дубляжа невозможно. Поэтому в практику вводится слово «биосимиляр» — аналоги биофармацевтических лекарственных средств, которые имеют близкую, но не идентичную исходную молекулу. Если такой препарат выпускает уже не одна компания, он будет стоить дешевле. Сейчас подобные препараты находятся в разработке у 10-ка мировых компаний. Естественно, при появлении нескольких вариантов, цена на продукт будет стремительно падать.

Редактор: Что дает обычным пациентам участие в клинических исследованиях?

Клинические исследования проводятся во всем мире. Но в общественном сознании утвердилась мысль, что испытания препаратов — это опыты над живыми людьми. Некоторые исследования проходят на территории одной больницы, при этом являясь частью какого-то глобального процесса с участием десятка разных стран. Исследования призваны доказать, что предлагаемая новая комбинация препаратов будет эффективнее стандарта. Стандарт — лечение, которое никогда не может позволить себе обычный пенсионер Украины.

Пример:

Когда у пенсионера выявляют злокачественную опухоль, ему говорят — "Вам нужно вот это таргетное средство стоимостью 2 тыс. долларов". Позволить себе купить подобные препараты пациент не может. Что ему делать в таком случае? И вот тут можно обратиться в больницу, в которой проходят те самые клинические исследования. Клиника предлагает этому пенсионеру участие в клиническом исследовании, где один вариант — это получение списка препаратов, который он не можете себе позволить, включая таргетный препарат, а альтернатива — эта же комбинация, но дополненная новым препаратом, доказавшим свою эффективность при двух предыдущих фазах исследования и на малых группах. Где здесь опыты над людьми? Многие думают, что не будет никакого результат, все закончится плохо. Все закончится плохо, если возможности, которые есть, не будут реализованы. Сейчас во всем мире проводится исследование, которое должно доказать статистическую достоверность повышения эффективности в комбинации стандарта.

Редактор: С чего начинать, если возникло подозрение на рак?

Обследование максимально полное: КТ, МРТ, внутривенные контрасты, ПЭТ, адекватная биопсия. Ключевой момент в обследовании — достаточный объем того кусочка опухоли, на основании которого ставится диагноз и в дальнейшем будет приниматься решение о необходимости дополнительного обследования в зависимости от той или иной клинической ситуации. Материала должно быть много для того, чтобы через год, через 5, через 10, его можно было исследовать. Как только мы начинаем лечение, опухоль меняется, но мы должны знать, с чего мы начинаем. Не существует на сегодняшний день каких-то стандартов МОЗ, в которых было бы написано, что пациенту, который начинает путь лечения, необходимо иметь вот такой объем биоптата первичной опухоли, который потом будет использован на те или иные исследования. И это большая проблема.

Особенно при опухолях легких, которые диагностируются на основании биопсии, проведенной при бронхоскопии, потому что при бронхоскопии врачи, уменьшая вероятность осложнений и стараясь минимизировать повреждения, берут не всегда достаточное количество материала. В дальнейшим с таким материалом сложно работать.

Итак, первый этап — полноценное обследование организма: КТ, МРТ, ПЭТ, биопсия, общее обследование организма.

Редактор: Сейчас в Интернете много советов и рекомендаций по лечению онкологических заболеваний диетами и голоданием. Что вы думаете по этому поводу как практикующий онколог?

Нетрадиционные медики любят говорить, что опухоль очень любит сладкое. Когда вы сдаете биохимический анализ крови, в заключении указывается уровень глюкозы. Так вот, организм самостоятельно поддерживает постоянную концентрацию глюкозы, чтобы нормально функционировать. Опухоль «любит сладкое», потому что глюкоза является единственным энергетическим субстратом, который потребляется любыми клетками нашего организма.

А опухолевые клетки — это тоже клетки, только видоизмененные. У них точно такая же система питания, как и у здоровых клеток, просто они делятся чаще. Поэтому и еды им нужно больше. Организм продолжает поддерживать стандартную концентрацию глюкозы в крови, «кормит» и здоровые клетки, и раковые. Если перестать есть сладкое вообще, организм будет добывать нужную ему глюкозу из других питательных веществ - жир, белок. Уровень глюкозы в крови не изменится, и опухоль будет «есть» в таком же объеме и столько, сколько ей нужно.

Редактор: В сети очень популярно мнение, что для предотвращения рака надо отказаться от мяса.

Доказано, что человеческий организм не заточен только под употребление растительной пищи. Зубы человека предназначены для пережевывания как животной, так и растительной пищи, это наша биология. Все, что было сказано про глюкозу, относится и к белку. Если уровень белка низкий, у организма начинаются проблемы. Существуют диеты, позволяющие человеку нормально существовать, если его питание сбалансировано.

Редактор: Вы говорите о необходимости употреблять большое количество овощей и фруктов для получения витаминов?

Если мы говорим о «безумно важных витаминах», которые содержатся в свежих овощах и фруктах, мы должны понимать, что свежие овощи и фрукты являются источником инфицирования организма. Когда мы употребляем пищу, не прошедшую термическую обработку, мы дополнительно контаминируем (инфицируем) наш организм. Здоровый организм отнесется к этому совершенно спокойно и уничтожит инфекцию в ротовой полости, а желудочный сок уничтожит еще часть. Оставшиеся бактерии будут уничтожены лейкоцитами, которые живут в кишечной стенке.

Онкологический же пациент имеет серьезные проблемы со здоровьем, получает непростое лечение, у него существует дисбаланс, в первую очередь связанный с повреждением кишечного эпителия и низким уровнем лейкоцитов. Микробы попадают в кишечник и вызывают дополнительные нарушения работы организма. В процессе проведения серьезного лечения говорить о необходимости использования свежих овощей и фруктов неправильно.

Редактор: Какие дополнительные способы получения питательных веществ вы порекомендуете пациентам с онкологическими заболеваниями?

Разработана концепция дополнительного питания онкологических пациентов, позволяющая увеличить энергетическую и строительную ценность, чтобы пациент не худел. Когда у пациента активная опухоль, она много «кушает», аппетит у пациента при этом не самый лучший. Уровень глюкозы понижается, усиливается катаболизм (процесс распада), пациент худеет, так как организм не может прокормить опухоль. Для этих целей на сегодняшний день необходимо дополнительно употреблять специально приготовленные растворы, со всеми необходимыми микроэлементами. Это позволяет улучшить самочувствие пациента и удлинить ему жизнь. 1-2 бутылочек раствора в день хватает, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в организме пациента.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Мнение психолога

Наши люди недостаточно хорошо понимают, что психология управляет миром и ими тоже. Все наши действия обусловлены нашими психологическими установками. Психологи говорят, что человек может все, но нужно правильно захотеть. Бывает в жизни, что тебе очень сильно что-то надо, и вот оно случилось.

Человек может заставить себя что-то делать и привести к правильному результату. Позитивно мыслящие пациенты живут дольше.

Каждый пациент должен пройти классическую стадию принятия. Здесь важна как собственная мотивация, так и помощь семьи, специалистов. В нашей стране в целом приходить к врачу, узнавать диагнозы, страшно, а раскрывать свою душу врачу очень сложно, особенно мужчинам — более сдержанным и закрытым. Часто этот процесс затягивает. Соответственно, первое что нужно — не бояться принимать помощь как окружающих, так и специалистов. Человек должен понимать, что он не один, он нужен, все хотят ему помочь. Его сила в том, что он готов и позволяет, чтобы ему помогли. Чем быстрее человек проходит этап принятия, тем быстрее начинается непосредственно процесс лечения. У такого пациента больше шансов выкарабкаться.

Нас сковывает страх, где бы мы ни оказались. Работа со страхом — это самое главное.

Родственники так же, как и больной, могут впадать в отчаяние, в истерики. Как человек, не с которым это произошло, он должен больше держаться. В этот момент каждый: и пациент, и родственники, должны забыть про себя и подумать о человеке, который находится рядом. Человек должен продолжать по возможности вести обычный образ жизни. Он должен знать, ради чего он живет. Если человек впадает в болезнь, ему понравится, он не захочет выходить из этого состояния. Он может вылечиться, но продолжать себя вести как больной человек. Должна быть помощь, поддержка, забота активная, но умеренная.

Человек должен определить свои мотивы. В основном люди выбирают жизнь, потому что у них есть родственники, друзья, дети. Если у него самого нет внутренних порывов, хочется все закончить как можно быстрее, это определенный эгоизм, потому что люди, окружающие тебя, хотят тебя видеть не один день. Они друг от друга зависят как в обыденной жизни, так и в плане участия и принятия.

Врач-онколог, онкогематолог, химиотерапевт,

Куляба Ярослав Николаевич

Международная медицинская клиника “Нью-лайф” является многопрофильной. Специалисты клиники проводят лечение различных заболеваний в области гинекологии, стоматологии, психиатрии, дерматологии. Клиника оснащена современной аппаратурой (SonoScape, Olympus, Юкард и т.д.). Используются уникальные методики лечения некоторых распространенных патологий.
Записаться на прием
Пн: 08:00-20:00 Вт: 08:00-20:00 Ср: 08:00-20:00 Чт: 08:00-20:00 Пт: 08:00-16:00
Киевский медицинский центр “Вита Медикал” является многопрофильным, в нем ведут прием врачи многих специальностей, среди которых доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Пациентам предоставляются услуги следующих категорий: электрокардиограмма с расшифровкой; аппаратное измерение пульса и давления; суточное снятие электрокардиограммы; фиброколоноскопия; ФГДС; pH-метрия; диагностика язвенной болезни; лечение игровой зависимости; выход из депрессии; устранение страхов и фобий; нарушения лактации; подготовка к гормональной терапии; устранение трещин сосков; различные виды массажа; многое другое.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-16:00
Клиника медицинской косметологии и гинекологии SENSAVI (СЕНСАВИ) на м. Демеевская специализируется на ультразвуковой диагностике и лечении заболеваний в области дерматологии, косметологии, подологии, трихологии, вертебрологии, остеопатии, иглорефлексотерапии. В клинике работают врачи высокой квалификации, используется профессиональная медицинская косметика ведущих марок (Sesderma, Kleoderma, Inno-peel и др.).
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-21:00 Сб: 10:00-21:00 Вс: 10:00-17:00
SENSAVI (СЕНСАВИ) — клиника медицинской косметологии и гинекологии в Киеве, предоставляющая услуги в сфере эстетической косметологии и гинекологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-21:00 Сб: 10:00-21:00 Вс: 10:00-17:00
Специалисты многопрофильного медицинского центра “Медельвейс” проводят лечение и консультации по гинекологии, неврологии, кардиологии и многим другим направлениям. Есть возможность выезда специалиста на дом к пациенту (взятие анализов, инъекции, массаж). Действует ряд акций и скидок на комплексные программы обследования.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 10:00-15:00
Днепр ул. Владимира Мономаха, 12 (ул. Московская) м.Вокзальная33 7 м.Метростроителей55 11
9,0
Медицинский центр "Техномед" специализируется на диагностирование различного рода заболеваний с последующим лечением. Ведет прием семейный доктор. Врачи с опытом работы более 15 лет, предоставляются услуги: консультации специалистов; функциональные и ультразвуковые методы исследования; суточное холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления; электроэнцефалография (ЭЭГ); нейросонография (НСГ)
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00
Специалисты клиники доктора Чорномыза специализируются на эфферентной терапии, проводят выведение из организма токсинов, ядов и химикатов. Пациентам предоставляются медицинские услуги следующих категорий: консультации: уролога; дерматолога; гинеколога; хирурга; гастроэнтеролога; терапевта; семейного врача общего профиля; нарколога; комплексное диагностическое обследование.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Здорове життя" занимается терапией и диагностикой широкого спектра расстройств.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-17:00