Сервис записи "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что такое онкомаркеры

Что такое онкомаркеры

За последние десятилетия онкологический прогресс ушел далеко вперед, что позволило лучше изучить биологию опухоли и разработать новые методы борьбы с ней. Так, регулярно звучит информация от СМИ об открытии новых мутаций, генов, отвечающих за рост опухоли, а также операций, дающих возможность продлить жизнь человеку.

Многие из нас слышали о таком виде диагностика, как онко-, биомаркеры. Что же это такое, когда они полезны, а когда их лучше не использовать?

Начнем сначала. Онкомаркеры — это такие вещества, которые содержатся в жидкостях, тканях человека и могут указывать на наличие опухоли в организме, если их концентрация превышает норму. Большая часть онкомаркеров представлена белками, белковыми соединениями. Они могут быть как показателем определенного вида опухоли, так и являться характерным признаком нескольких видов «онкологии» в организме.

Когда используются?

Обычно анализ на онкомаркеры назначается для постановки диагноза, определения тактики лечения, прогноза, а также контроля над динамикой изменений в тканях. Следует обратить внимание, что наличие повышенного уровня онкомаркера не является достаточным для подтверждения диагноза. Для этого требуется дополнительное инструментальное обследование (биопсия, магнитно-резонансная томография).

Слово «рак» принято использовать нами при любом виде опухоли, однако в медицине его следует применять только при наличии опухоли эпителиального происхождения.

Количественный и качественный состав онкомаркеров может указать на стадию онкопроцесса и определить прогноз для жизни. При снижении их уровня во время лечения следует отметить положительную динамику. В то же время повышение концентрации указывает на прогрессирование онкологического процесса, рецидив болезни или устойчивость к терапии. Некоторые клиники могут преследовать жажду наживы, поэтому назначают анализ на онкомаркеры всем подряд. Однако результат диагностики не всегда следует расценивать как подтверждение «онкологии». Так, даже неопухолевый процесс может несколько повысить уровень данного показателя. Кроме того, далеко не у каждого человека он может достигать диагностического уровня даже при наличии онкопроцесса.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

На сегодняшний день не существует идеального онкомаркера, который в 100% подтверждает наличие определенного вида опухоли в организме. На его диагностическую значимость могут влиять такие факторы, как воспалительный процесс или активный распад опухоли на фоне лечения. В связи с этим нередко результаты анализа неверно интерпретируются.

Какие онкомаркеры назначают?

В лабораторных условиях с помощью определенных реакций (ПЦР, ИФА) измеряется качественный, количественный состав онкомаркеров в материале (моче, крови, тканях). Для оценки динамики требуется неоднократное исследование через некоторое время. Так, на основании изменений уровня можно судить о течении процесса, эффективности терапии.

Наибольших опыт работы с онкомаркерами — у западных коллег. В США для диагностики онкопроцесса используется 35 биомаркеров.

На данный момент на территории Российской Федерации анализ проводится для оценки результатов лечения. Надеемся, что в скором времени, он будет применяться в качестве скринингового метода диагностики, который позволит выявлять онкопроцесс на начальной стадии. Обычно скрининг проводится людям, не имеющих симптомов болезни, так сказать, для профилактики.

Несмотря на медицинский прогресс, все же ни один маркер не может считаться достаточно специфичным и чувствительным, поэтому в диагностике следует использовать и другие методы. Например, тест ПСА позволяет определить концентрацию простатического антигена в крови и считается показателем рака предстательной железы. Действительно, у больных раком данный показатель превышает норму, однако его уровень также может повышаться при доброкачественных изменениях в простате. То же самое наблюдается у женщин при определении СА-125, который указывает на рак яичников.

В заключении хотелось бы сказать, что онкомаркеры рекомендуется использовать только в комбинации с другими видами исследования, подбирая объем диагностики для каждого человека индивидуально.

Украинский северо-восточный институт медицины создан в 2000 году, занимается диагностикой и терапевтическими мероприятиями по 30 специальностям для детей и взрослых. В клинике работают высококвалифицированные врачи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:30-21:00 Сб: 07:30-21:00 Вс: 08:00-15:00
Киев пр-т П. Григоренко, 28 (офис 15) м.Позняки13 5 м.Осокорки24 8
7,0
Медицинский центр “Деметра” специализируется на диагностике и терапии заболеваний женской половой системы современными методиками. Врачи центра имеют опыт и квалификацию в данной области.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 10:00-17:00
Сумы ул. Троицкая, 48, корп. 1 (2 этаж)
7,9
Урологическое отделение областной клинической больницы создано в 1995 году, специализируется на лечении органов мочевой системы и мужской репродуктивной системы. Врачи центра имеют высшую категорию квалификации, большой опыт в данной области.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00
Медицинский центр “Клиника имени Гальченко В.В.” на Севастопольской площади открыт в 2004 году, имеет три филиала. Специализация клиники - проведение диагностики и выдача медицинской документации, а также лечение малоинвазивными методами.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр “Клиника имени Гальченко В.В.” на Борщаговке создана в 2004 году как часть сети одноименных поликлиник, специализируется на медосмотрах и выдаче сопроводительной документации.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Киев ул. Героев Севастополя, 30 м.Берестейская41 19 м.Шулявская43 20
7,0
Многопрофильный медицинский центр “Биофармтех” создан в 1996 году на базе Института хирургии и трансплантологии, специализируется в лечении болезней общей медицины по направлениям кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, урологии, андрологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Житомир ул. Черняховского, 102
7,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-16:00
Житомир пл. Путятинская, 2 (этаж 4)
9,2
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00