Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему у меня красные глаза

Почему у меня красные глаза

Красные глаза: стоит ли бить тревогу?

После длительного пребывания за компьютером глаза сильно устают, начинают краснеть и слезиться, поэтому такое явление уже давно стало привычным для многих современных людей. Однако не стоит относиться к нему со спокойствием и безразличием! Довольно часто покраснение глаз оказывается признаком сильного воспалительного процесса, вызванного инфекцией или системными нарушениями. В этом случае возможны необратимые последствия, вплоть до потери зрения.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Своевременное обращение к врачу-окулисту поможет этого избежать, ведь на ранних стадиях большинство заболеваний довольно быстро лечатся консервативными методами. А при дальнейшем прогрессировании они начинают хуже подвергаться терапии и в запущенном виде требуют хирургического вмешательства.

Вот основные заболевания, при которых возникает опасный симптом.

  1. Конъюнктивит. Бывает вирусным, бактериальным и инфекционным, но в любой форме требует комплексного терапевтического воздействия. Как правило, поражает сначала один глаз, а затем постепенно переходит на второй. Возникают резь в глазах, аномальное слезотечение, гиперемия.
  2. Артериальная гипертензия. Характеризуется стойким повышением давления. Глаза испытывают большую нагрузку, что делает состояние опасным ввиду риска ухудшения зрения. Повышается внутриглазное давление, белки приобретают розовый оттенок.
  3. Глаукома. Как и в предыдущем случае, повышается внутриглазное давление. При отсутствии лечения заболевание приводит к атрофии зрительного нерва и частичной слепоте. Поэтому лечение желательно начать как можно раньше.
  4. Блефарит. Иногда развивается на фоне аллергии, но в большинстве случаев передается от носителя в виде инфекции. При недуге поражаются края век, кожа отекает, покрывается язвами и начинает шелушиться. Нарушается рост ресниц, волоски заворачиваются под веко, вызывая зуд и сильный дискомфорт. Красные белки глаз, пронизанные набухшим капиллярами, — следствие выраженного воспаления.
  5. Увеит. Как правило, имеет инфекционную или гормональную природу. Страдают сосуды зрительных органов: начинается сильное воспаление и нарушается местное кровообращение. Болезнь характеризуется слезотечением, чувствительностью к свету, гиперемией, жжением.
  6. Кератит. Раздражение белка происходит вследствие размножения грибка или вирусного инфицирования. Микроорганизмы провоцируют появление язвочек, уменьшение прозрачности роговицы, ухудшение зрения.

Почему глаза красные: наиболее распространенные причины

Во многих случаях симптом сигнализирует о развитии патологии, однако при этом он должен сочетаться с другими характерными признаками того или иного заболевания. Если же кроме покраснения глаз других тревожных проявлений не наблюдается, причина, скорее всего, во второстепенном факторе. Чтобы устранить болезненность и гиперемию, необходимо нейтрализовать раздражитель. К наиболее распространенным причинам покраснения глаз следует отнести следующие.

  1. Хронический недосып. Постоянная занятость работой, домашние хлопоты и стрессы приводят к тому, что современному человеку полноценный отдых только снится. Кроме снижения умственной активности бессонные ночи вызывают сильное покраснение глаз.
  2. Аллергическая реакция. У некоторых людей аллергия выражается не только в насморке и чихании, но и в воспалении слизистой зрительных органов. Так организм может реагировать на пищевые продукты, пыль, шерсть животных, химические вещества. Для борьбы с недугом требуется устранение раздражающего фактора и консультация аллерголога.
  3. Попадание на склеру или радужку инородного тела. Даже небольшая песчинка или волосок способны вызвать сильное раздражение. После контакта с посторонним телом начинается выраженное слезотечение, капилляры набухают и становятся заметными.
  4. Длительное пребывание перед телевизором и компьютером. Современную жизнь сложно представить без электронных устройств, но следует ограничивать время пользования ими. От мониторов исходит излучение, создающее дополнительную нагрузку на глазные мышцы. Чтобы избавиться от болезненных ощущений и красноты, необходимо обеспечить зрительной системе временный отдых.

Лечение патологии

Терапией выявленного заболевания должен заниматься исключительно врач-окулист. План лечения он составляет после детального обследования с помощью ряда диагностических мероприятий (осмотра глазного дна, исследования отделяемого из слизистой, КТ и т.д.). В современной медицине для борьбы с болезнями глаз применяют:

  • консервативное лечение;
  • фитотерапию;
  • хирургическое вмешательство.

В первом случае используются медикаментозные препараты различного действия. При конъюнктивите эффективны антибиотики, в то время как кератит требует противогрибковой терапии. Для симптоматического лечения назначается Тетризолин, сужающий сосуды в глазах и снимающий гиперемию. Если недуг привел к снижению зрения, рекомендуется выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление глазных мышц.

Фитотерапия назначается в качестве дополнения к лекарственным средствам. Полезны отвары из лечебных трав, с помощью которых проводятся промывания век. Что касается хирургического вмешательства, оно актуально в случаях, когда консервативные методики бессильны. Как правило, операция показана пациентам при частичной или полной слепоте, а также при катаракте.

Профилактика гиперемии

Чтобы избежать осложнений, желательно обратиться к врачу, как только покраснел глаз и появились дополнительные симптомы в виде жжения, гнойного отделяемого и т.д. При работе за компьютером рекомендуется использовать очки с защитными линзами и увлажняющие капли, а также каждые полчаса делать перерывы.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00