Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если постоянно слезятся глаза?

Что делать, если постоянно слезятся глаза?

Общая информация

Слезный аппарат человека включает слезную железу, добавочные мелкие железки и слезоотводящие пути. В нормальном состоянии они обеспечивают выработку слезной жидкости и удаление ее в полость носа. Этой жидкости отводится важное значение в функционировании глаз, поддержании увлажненной поверхности конъюнктивы и роговой оболочки.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Кроме того, она участвует в очистке конъюнктивальной полости от микрофлоры и инородных тел, не позволяет поверхности высыхать и обеспечивает ее питание.

Когда человек бодрствует, добавочными железками продуцируется такое количество слезы, которого достаточно для увлажнения и очищения глаза. Две части самой слезной железы активируются лишь в случае раздражения глаза или полости носа, во время плача.

Однако, когда постоянно слезятся глаза без влияния каких-либо раздражителей, при благоприятных погодных условиях и даже в комфортных домашних условиях — стоит обратиться к офтальмологу. Характерный признак обильного слезотечения, выходящего за рамки естественного, — течение слезы по щечной области.

Постоянно слезятся глаза: причины

Регулярное и обильное слезотечение может наблюдаться у людей разного возраста и маленьких детей. Для точного определения причин возникновения этой проблемы понадобится помощь окулиста, оториноларинголога, аллерголога. Помимо осмотра у этих специалистов потребуется сдать анализы, пройти лабораторные и инструментальные исследования.

Главные причины, почему постоянно слезятся глаза, принято делить на две группы (I и II).

Группа I. Отклонения, обусловленные расстройством выведения слезы из глаза по слезоотводящей системе.

  1. Врожденные аномалии: заращение, критическое сужение, непроходимость слезоотводящих путей.
  2. Приобретенная непроходимость слезных канальцев и слезноносового канала.
  3. Воспалительные патологии слезного мешка (острый или хронический дакриоцистит, флегмона).
  4. Выворот, заворот нижнего века, присутствие на нем новообразований. Эти отклонения приводят к тому, что слезные точки не сообщаются со слезным озером и не выводят из него скопившуюся жидкость.

Группа II. Патологии, связанные с повышением секреции слезной железы.

  1. Болезни глаз и придаточного аппарата (трихиаз, дистрихиаз).
  2. Влияние аллергических компонентов и раздражающих факторов (дым, выраженные запахи, пыль, компоненты шампуня).
  3. Глазные болезни: конъюнктивит, кератит, блефарит, глаукома, иридоциклит, увеит, новообразования века и др.
  4. Простудные заболевания, вирусные инфекции.
  5. Гипертрофия слезной железы.
  6. Употребление пищи и лекарственных средств, стимулирующих продукцию слезы.

Так как возможных причин постоянного слезотечения достаточно много, не всегда удается быстро и точно поставить диагноз даже в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения. Когда у взрослого или ребенка постоянно слезится глаз, не стоит заниматься самолечением и затягивать с визитом к офтальмологу. Только так удастся избежать тяжелых осложнений и ускорить излечение.

Когда постоянно слезятся глаза — что делать

Если вас беспокоит обильное слезотечение на протяжении длительного времени, нужно записаться на прием к врачу-офтальмологу. Специалист, изучив ваши жалобы, получив сведения о сопутствующих и ранее перенесенных заболеваниях и проведя осмотр, назначит дополнительные исследования.

К ним относятся в первую очередь функциональные тесты для оценки процесса слезоотведения, аллергопробы, промывание слезных путей. При необходимости обследования слезной железы и исключения онкологических изменений применяют инструментальные методы. Обычно это УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография интересующей зоны.

По отдельным показаниям или при возникновении трудностей постановки диагноза проводятся консультации врача-аллерголога, оториноларинголога, онколога, инфекциониста, хирурга.

После установления причин, вызвавших слезотечение, каждому пациенту назначается индивидуальное лечение.

  • Принимаются меры по излечению основного недуга, послужившего причиной чрезмерного слезовыделения.
  • Устраняются аллергические и другие раздражители. Назначаются противоаллергические и противовоспалительные глазные капли.
  • Проводится массаж слезного мешка в комбинации с закапыванием дезинфицирующих препаратов (у маленьких детей), зондирование слезно-носового канала — при подозрении на дакриоцистит и непроходимость слезоотводящих путей.
  • Хирургические вмешательства используются для устранения врожденных аномалий, выворота и заворота век, инородных тел, опухолей, непроходимости слезных канальцев, тяжелых форм дакриоцистита.

Всем лицам, у которых постоянно слезятся глаза, чтобы успешно избавиться от этой проблемы, важно придерживаться двух простых правил. Это — не осложнять течение недуга самостоятельным лечением и как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00
Женская консультация Наталии Петрик специализируется на проведении диагностики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы. Специалисты клиники регулярно принимают участие в международных медицинских конференциях, съездах и мастер-классах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-17:30
Косметологическая клиника "СиАйСи" специализируется на эстетической медицине, проведении физиотерапевтических, гинекологических, различных диагностических процедур. Среди специалистов клиники - врачи высшей категории, специалисты с многолетним стажем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-18:00 Вс: 10:00-18:00