Гипнотерапия
Гипнотерапия – метод лечения, характеризующийся измененным состоянием сознания (ИСС) пациента, вызванное внушением (суггестией). Данный транс напоминает полусон, при котором воля спящего подчиняется оператору. На самом деле, человек находится одновременно во сне и бодрствовании, то есть во взаимоисключающих состояниях. Гипнабельных людей, способных достичь глубокого транса, очень мало, всего около 10%. А 25% - негипнабельны вообще. Однако считается, что любой человек способен к самогипнозу.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв'яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Суть, задачи и возможности метода
Известно, что человеческое подсознание (бессознательное по К. Юнгу) обладает безграничными ресурсами и потенциалом. Данная технология и является ключом или кодом доступа к глубинным ресурсам. Она позволяет отыскать причину любой проблемы, наладить саморегуляцию организма, высвободить "зажатые" собственные силы, энергию, изменить мотивацию индивидуума, выявить творческие способности, активировать скрытые ресурсы, откорректировать некоторые сферы сознания.
Гипноз известен уже около 3000 лет. Как наука он начал изучаться и развиваться в 19 веке. Слово "гипноз" мы знаем благодаря английскому доктору Д. Брэду.
Основой гипнотерапии является сужение сознания, ослабление одних мозговых функций при сохранении других.
Виды гипноза
- Классический (директивный) – гипнотерапевт дает строгие приказания. Способ недоскональный, поскольку мастер работает не с источником, а с последствиями. Например, дет запрет на употребление пациентом алкоголя. Формируется отвращение, и человек физически не может пить. Однако если он, таким образом, снимал стресс, то после терапии остается незащищенность от стрессов. В результате, формально проблема с алкоголем решена, но эмоциональное перенапряжение приведет в итоге к печальным последствиям.
- Разрешающий (Эриксоновский) – М. Эриксон, "отец" данной методики, считает, что степень и глубина ИСС не имеет никакого значения. Автор провел множество экспериментов, делая упор на индивидуальность. В итоге он к каждому мог подобрать ключ, и клиентов, не поддающихся трансу, у него не было. Основывается метод на том, что подсознание "разговаривает" с человеком символами, образами, картинками. Сознание остается пассивным. Гипнотерапевт может внушить что угодно, поэтому важнейшим фактором этого дела является взаимное и полное доверие.
- Сопровождение в ИСС (трансбегляйтунг) – трансовое состояние пациента находится под постоянным контролем мастера на протяжении всего сеанса. То есть, гипнолог является проводником, "сопровождая" путешествие в измененное сознание, помогая найти причину проблемы и способ ее решения. Главное преимущество данной технологии – клиент контролирует ситуацию от начала до конца и сам принимает решение. Из всех способов гипнотерапии этот наиболее безопасен.
- Невербальный способ основан на внушении жестами, тоном, однообразными повторяющимися движениями перед глазами (например, маятника). Он может производиться в стадии каталепсии, когда пациенту придают вынужденную позу, в которой он находится длительное время.
Другая распространенная форма – пауза, когда гипнотизируемый заполняет паузу в формулировках и сам принимает решение.
Третья форма – левитация. Имеется в виду не парение в воздухе физического тела, а ощущение полета, которое в дальнейшем может вызываться самостоятельно. Это популярный вид самогипноза.
Показания
Показаниями к гипнотерапии служат практически любые патологии, кроме острых и неотложных состояний. Особенно хорошо поддаются лечению психические расстройства: тревога, панические атаки, стрессы, депрессии, неврастения. А также избавление от вредных привычек, борьба с лишним весом, устранение послеоперационных рубцов, спаек, шрамов, ран, остановка кровотечений. Широко применяется эта методика в психологии для решения жизненно важных проблем, поисков выхода из тупиковых ситуаций.
Противопоказания
Гипноз не применяют в следующих случаях:
- беременность;
- острые инфекции, лихорадка;
- патологии, нуждающиеся в неотложной хирургической помощи;
- психоз, тяжелая форма шизофрении, эпилептический статус;
- любые виды слабоумия;
- гемофилия, нарушение кровообращения;
- серьезные болезни сердечнососудистой сферы;
- склонность к тромбозам;
- страх перед гипнозом, недоверие к гипнологу;
- следует осторожно применять технологи у детей из-за несформировавшегося головного мозга. Лучше всего это делать после 9 лет. У подростков склонность к внушению ослабевает, но затем возвращается.
Гипноз приобретает все большую распространенность. Поскольку, если клиент и гипнотерапевт "нашли друг друга", тогда эффективность лечения высокая и отзывы о методике положительные.