Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Показатели нормы КТГ плода

Показатели нормы КТГ плода

Кардиотокография плода — это инструментальный вид диагностических методик, который используется в акушерстве с целью анализа кардиального функционирования плода, маточных сокращений женщины за определенный отрезок времени. Задача КТГ у беременных заключается в регистрации частоты сокращений сердца, контроля над маточным тонусом. Если, выполнив КТГ плода, норма существенно отличается от полученных данных, пациентка госпитализируется и рассматривается вопрос об экстренном кесарево сечении.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Нормы КТГ плода включают различные показатели, которые исследуются на протяжении 30-60 минут в зависимости от движений малыша. Итак, выполнив КТГ при беременности, расшифровка имеет такую характеристику:

  • базальный ритм указывает на частоту кардиальных сокращений (в покое составляет 110-150 ударов, при движении достигает 190);
  • нормы КТГ плода имеют мелкие (по глубине), короткие углубления на графическом изображении, указывая на децелерацию (замедление сердцебиения);
  • количество высоких зубцов (акцелерация) не превышает 2 за период длительностью 10 минут, что входит в пределы нормы КТГ;
  • изменения сердечного ритма представляет собой отклонение от нормы не более, чем на 5-20 ударов;
  • маточная активность составляет менее 15 % от ЧСС в течение 30 секунд.

Существует специальная бальная система, на основании которой анализируется норма КТГ плода. Анализ проводится по 12 бальной шкале.

  • Состояние малыша считается удовлетворительным, если КТГ у беременных набрало 9-10 баллов.
  • Подтверждение гипоксии средней степени тяжести устанавливается при количестве баллов от 6 до 8. Учитывая это, КТГ нормы оцениваются еще раз после проведения повторного исследования.
  • Если же, когда выполняют КТГ при беременности, получается менее 5 баллов, диагностируется тяжелая гипоксия, что требует срочного родоразрешения.

Современные аппараты автоматически подсчитывают показатель состояния плода (ПСП), который имеет каждая расшифровка КТГ плода. Если показатель колеблется в пределах 0,7-1,0, малышу ничего не угрожает. Повторить обследование рекомендуется при увеличении числа до 2,0. Когда ПСП КТГ при беременности норма превышена на 1-2 единицы, то есть составляет 2,0-3,0 — устанавливается тяжелое состояние малыша.

Немедленная госпитализация и родоразрешение проводится при ПСП выше 3,0, когда диагностируется крайне тяжелое состояние. Исследуя сердцебиение плода на 36 неделе, необходимо учитывать состояние малыша (спокойствие или двигательная активность), чтобы правильно трактовать результаты. КТГ на 36 неделе беременности проводится с помощью наружного датчика, который фиксируется на поверхности живота в зоне с максимальной слышимостью сердцебиения плода, а также в области дна матки.

Внутреннюю кардиотокографию разрешается проводить только после нарушения целостности плодного пузыря, когда началась родовая деятельность. Это обусловлено необходимостью введения одного датчика в полость матки. Второй — располагается на животе, в месте, где прилегает плод.

К показаниям для проведения диагностики относится:

  • эндокринная, кардиальная, инфекционная патология беременной;
  • резус-конфликт супружеской пары;
  • обязательным считается КТГ на 40 неделе беременности;
  • 2 и более малышей;
  • большой объем околоплодных вод;
  • плацентарная патология (ранее созревание, нарушение местного кровообращения);
  • токсикоз;
  • аномалии развития;
  • снижение двигательной активности плода (по наблюдению будущей мамочки).

Впервые выполняется КТГ на 33 неделе беременности, однако при необходимости процедура проводится на более ранних сроках.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00