Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Причины желтизны ногтей

Причины желтизны ногтей

Общая информация

Кто из нас не хотел бы иметь красивые и ухоженные ногти? Они не только притягивают взгляды, дополняя общее впечатление об их хозяине, но и служат показателем его здоровья.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Ногти, как и волосы у людей, формируются из роговых клеток и белка кератина. Они имеют наружную часть (ногтевую пластину), построенную из плотно расположенных кератиновых чешуек. Внутренняя сторона представляет собой ногтевое ложе из клеток эпидермиса, покрытых матриксом ногтя.

Здоровые ногти отличаются розовым цветом, прочностью и эластичностью. Они гладкие, слегка выпуклые и прозрачные. Их характерная особенность — это непрерывный рост в размере 0,10-0,12 мм на протяжении одного дня. Как правило, ногти на руках растут быстрее, чем на ногах, и у детей это происходит быстрее, чем у взрослого человека.

К сожалению, сохранить здоровые от рождения ногти удается далеко не всем. В силу целого ряда причин ногти людей подвержены патологическим изменениям. Это могут быть нарушения формы, структуры, прочности, пигментации. К числу таких распространенных отклонений относится и желтизна на ногтях.

В таких ситуациях пациенту важно не затягивать с обращением к врачу-дерматологу. Обследование под его руководством поможет установить индивидуальные причины возникновения патологии. Только зная их, возможно рассчитывать на адекватное лечение и благополучное избавление от проблемы. Эксперименты и самолечение здесь просто бесполезны.

Причины желтизны ногтей

Нарушение естественной пигментации ногтей, а именно приобретение ими желтого цвета, может проявляться у человека по-разному:

  • в виде точечной или полосовидной желтизны;
  • тотальным пожелтением всей ногтевой пластины;
  • пожелтением определенного участка ногтя;
  • комбинированной желтизной (сочетание вышеперечисленных признаков).

У людей меняют цвет все или несколько ногтевых пластин на руках, аналогично возникает желтизна на ногтях ног. Причины изменений в каждом конкретном случае устанавливаются после осмотра пациента и проведения лабораторных исследований.

В качестве главных причинных факторов рассматриваются.

Воздействие некоторых химических веществ: лаков косметического и бытового назначения, химических веществ, красителей, моющих средств. Изменение пигментации происходит при повреждении поверхности ногтевой пластины (трещины, шероховатости).

Грибковая инфекция. Поражает чаще нижние конечности, реже появляется желтизна на ногтях рук. Причины таких изменений — внедрение в ногтевую пластину грибов рода Trichophyton или Aspergillus.

Инфицирование ногтей синегнойной палочкой Pseudomonas aeruginosa. Для разной стадии заболевания цвет варьирует от светло-желтого до зеленого.

Системные, гормональные, инфекционные заболевания, вызывающие дистрофические изменения ногтей. Это такие болезни, как гипертиреоз, псориаз, сифилис, желтуха, сахарный диабет, недостаток витаминов группы В и микроэлементов. Желтизна ногтей в таких ситуациях служит сопутствующим признаком.

Синдром желтых ногтей. Сопровождает хронические инфекции дыхательных путей с плевральным выпотом и лимфатическим отеком. Недуг связан со злокачественными опухолями (в первую очередь с карциномой желчного пузыря).

Побочный эффект применения отдельных лекарственных препаратов. Преимущественно это антибиотики.

Табакокурение. Окрашивание затрагивает ногти тех пальцев, которыми курильщик фиксирует сигарету, трубку и т. п.

Как видим, список возможных причин довольно обширный. Для точной постановки диагноза понадобиться помощь дерматолога и желание пациента поучаствовать в лабораторных исследованиях. Сделать это самостоятельно в домашних условиях практически невозможно. Для скорейшего излечения важно при первых признаках пожелтения обратиться к врачу.

Как убрать желтизну с ногтей

Каждому пациенту доктор планирует терапевтические мероприятия с учетом результатов диагностики. Для кого-то процесс устранения косметической проблемы займет несколько дней, а кому-то потребуется набраться терпения на многие месяцы.

Хорошо, если для этого вам достаточно, например, избавиться от курения или пройти несколько сеансов у своего мастера в косметическом салоне. Несложно будет избегать контакта с некоторыми химическими веществами в быту и на работе или заменить лекарство с побочным эффектом в виде желтизны.

А что если причина желтого окрашивания ногтей — серьезное заболевание? В таком случае вам вряд ли удастся обойтись без помощи терапевта, эндокринолога, инфекциониста. Нужно будет пройти длительный курс медикаментозной и местной терапии. Это же касается грибковых инфекций, излечение которых может затянуться на полгода и более.

И запомните, если вы хотите полностью избавиться от этой проблемы, а не просто временно привести свои ногти в порядок, немедленно обратитесь к дерматологу. Это лучший способ не потратить время на излечение впустую, при этом добиться хороших результатов в кратчайшие сроки.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,2
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00