Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему на локтях сухая кожа?

Почему на локтях сухая кожа?

Состояние локтей, возможно, последнее, на что обращают внимание окружающие, однако морщинистая темная кожа всегда производит неприятное впечатление, как и другие признаки неухоженного тела. Несколько внешних и внутренних факторов и отсутствие должного ухода за этой областью вызывает косметический недостаток, выражающийся в сухости, шелушении, морщинистости и потемнении. С этой проблемой сталкиваются многие, и решить ее легче, определив, чем она вызвана.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Почему кожа на локтях сухая и шершавая

Кожа в области локтевого сустава изначально значительно плотнее, грубее и суше, чем на других участках тела. Она часто натягивается при движении в этом суставе, в ней мало сальных желез для питания и увлажнения, и она подвержена воздействию многих факторов, которые быстро вызывают состояние «сухие локти». Причины его следующие:

  • механическое воздействие: те, у кого сидячая работа, часто упираются в стол локтями, что вызывает утолщение и огрубление кожного покрова;
  • ежедневные водные процедуры (гигиенические, спортивные, оздоровительные) вследствие жесткости хлорированной воды и частого применения мыла вызывают сухость и раздражение кожи, в первую очередь на локтевой поверхности;
  • дефицит витаминов A, E, D, что отражается на состоянии кожного покрова, особенно там, где изначально отмечается сухость;
  • сухость воздуха в помещении (зимой при интенсивной работе нагревательных приборов, на производстве);
  • ношение одежды из грубых и синтетических материалов.

Очевидно, что воздействие этих факторов можно частично или полностью устранить. Но иногда это не помогает, так как сухость на локтях может быть симптомом заболевания, какого именно — может определить только врач.

Какие врачи ответят на вопрос, почему кожа на локтях темная и сухая

Первым, очевидно, следует посетить дерматолога, поскольку подобные проявления наиболее часто встречаются при:

  • гиперкератозе;
  • псориазе;
  • ихтиозе;
  • атопическом дерматите (экземе) и контактном дерматите;
  • лишае.

При гиперкератозе происходит утолщение самого верхнего, рогового слоя из-за нарушения процесса отшелушивания отмерших клеток. Такое встречается и у здоровых людей, однако чаще всего наблюдается при ихтиозе — неприятном хроническом заболевании, при котором кожный покров человека выглядит, как рыбья чешуя. При дерматитах кроме утолщения также отмечаются зуд и покраснение. При псориазе появляются псориатические бляшки с серебристыми чешуйками. Шершавая шелушащаяся локтевая поверхность может свидетельствовать о болезнях эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников). Чтобы исключить, например, гипотиреоз, целесообразно показаться эндокринологу.

Что делать, если кожа на локтях сухая и шершавая

В первую очередь желательно получить консультацию у врача-косметолога, который назначит соответствующие лечебные процедуры и даст полезные советы по уходу. Современная косметология и СПА-индустрия предлагают две основных процедуры:

  • пилинг (отшелушивание);
  • смягчение, увлажнение, питание.

Если нет возможности пройти курс процедур в косметологических салонах, центрах, лечебницах, можно провести его в домашних условиях. Пилинг рекомендуется проводить один раз в неделю. Его можно выполнять с помощью скрабов на основе кофейной гущи (с медом/с мелкой солью и сметаной). Эффективен пилинг с лимонным или другим цитрусовым соком, но его можно использовать только при отсутствии повреждений кожи. Все эти средства наносятся на поверхность, растираются мягкими движениями, оставляются на несколько минут и смываются. После них обязательно наносится питательный крем.

Лучшими питающими и увлажняющими средствами для локтевой поверхности считаются натуральные масла. Для ухода можно применять не только косметическое масло (миндальное, виноградное, персиковое), но и растительное (оливковое, ореховое, кукурузное). С ними можно делать масляные компрессы: пропитанные подогретым маслом два ватных диска привязываются к проблемным участкам на 30-40 минут. Питательный эффект можно усилить, если добавить к маслу мед и обернуть локтевые суставы полиэтиленом и теплой тканью. Из масел делают и ванночки: локти погружают на 10-15 минут в теплое масло, затем слегка скрабят щеткой или готовым скрабом и смазывают кремом. Процедуры выполняются 2 раза в неделю.

Самую простую смягчающую ванночку делают с питьевой содой (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). В нее нужно опустить локти на 10 минут, после чего смазать их жирным кремом. Уход можно осуществлять и с помощью масок:

  • смесь из лимонного сока, сметаны и перекиси водорода, взятых в равных количествах (по одной чайной ложке) наносят на распаренную кожу на 30 минут, затем смывают теплой водой, смазывают подходящим кремом;
  • смесь из тертого картофеля с медом наносят в виде компресса на 30 минут, после чего смывают теплой водой, локти просушивают и смазывают питательным кремом.

Если у вас нет времени и возможности проводить вышеперечисленные процедуры, вы можете подобрать готовые косметические скрабы, лечебные кремы и мази для сухой кожи и регулярно ими пользоваться, в том числе с профилактической целью.

Решению проблемы способствует также прием витаминов. Нужно подобрать и принимать витаминный комплекс с витаминами A, D, C, E, биологически активные добавки с Омега-3 жирными кислотами. В питательный рацион желательно включить орехи, рыбу, оливковое масло.

Помните о том, что сухая, морщинистая и темная кожа на локтях даже при ухоженном лице, шикарных волосах и красивых ногтях может испортить общее впечатление и прибавить вам лет. Поэтому не забывайте за ней ухаживать, своевременно определяйте, почему на локтях сухая кожа, и устраняйте причину, пользуясь при необходимости косметологическими услугами и подключая к решению проблемы врачей.

Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,70
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,52
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
6,81
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,70
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,51
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00