Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Лазерная дерматоскопия

Лазерная дерматоскопия

Еще пятнадцать лет назад врач-дерматолог использовал два метода диагностики кожных болезней — просто осмотр/осмотр с помощью лупы и биопсия (взятие кусочка кожи для изучения под микроскопом). Сейчас уже многие дерматологи используют метод, который объединил эти два: врач рассматривает образования на коже, в первую очередь, родинки и родимые пятна (невусы), с помощью специального оптического прибора, своеобразного «бинокля для кожи» — дерматоскопа. «Вооруженными» глазами врач видит многие изменения, даже самые незначительные, без биопсии, поэтому своевременно устанавливает правильный диагноз и назначает эффективное лечение. Это особенно важно при раковых опухолях кожи (например, меланоме), ведь их можно вылечить на ранних стадиях.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Поэтому люди с «подозрительными» родинками и симптомами кожных болезней обращаются не просто в клинику, где есть дерматолог, а туда, где предоставляется услуга «лазерная дерматоскопия» (хотя это не совсем верный термин).

Что такое дерматоскопия

Дерматоскопия — метод визуализации (рассмотрения и изучения) образований на коже с помощью специального прибора. Современный дерматоскоп не только увеличивает изображение в 10-40 раз, но и с помощью специальных линз и системы светодиодного освещения подсвечивает несколько слоев образования. Это дает возможность увидеть мельчайшие детали, как бы заглянуть внутрь родинки, нароста, пятна.

Кроме того, прибор работает в паре с цифровым фотоаппаратом, поэтому может фотографировать и снимать на видео увиденную врачом «картину», выводить изображение на монитор для зучения в увеличенном виде, хранить в базе данных и проводить сравнительный анализ с ранее полученными снимками. Дерматоскоп может быть настольным (напоминает микроскоп) или карманным (напоминает объектив фотоаппарата на ручке).

Кому необходимо пройти дерматоскопию

Дерматоскопию родинок нужно пройти всем, у кого есть хоть малейшая вероятность возникновения рака кожи — меланомы и других видов злокачественных опухолей. В группе риска находятся те, у кого:

  • на теле много родинок, их становится больше и одна или несколько изменились (увеличились в размерах (стали больше 5-6 мм в диаметре), изменили цвет, форму, стали кровоточить и зудеть;
  • на теле появились пятна причудливой формы, асимметричные, пестрые (особенно если они черно-коричневые), больше 6 мм в диаметре;
  • какое-либо образование на теле начало быстро расти или появилось его шелушение, кровоточивость, зуд, болезненность, отек, покраснение, выход пигмента за границы, уплотнение;/li>
  • светлая кожа, волосы, есть веснушки, и летом они загорают;
  • есть привычка часто и много загорать, в том числе в солярии;
  • был период жизни в регионе с «агрессивным» солнцем (например, в экваториальной Африке или Австралии);
  • на теле много папиллом и пигментных пятен;
  • на теле много родинок и планируется беременность, выявлен сахарный диабет, начался климакс, менопауза (эти состояния могут привести к эндокринным сбоям и изменению доброкачественных образований).

Во всех вышеназванных случаях желательно с помощью врача, который проведет дерматоскопию, составить карту родинок. За ними нужно наблюдать, отмечая малейшие изменения за определенный период, и вовремя избавляться от тех, которые показали признаки активного роста и озлокачествления.

Основные показания к проведению дерматоскопии

Дерматоскопия позволяет не только диагностировать рак кожи на излечимых стадиях и другую патологию кожи, например, лишай, акантоз, эритему, псориаз, но и помогает врачу решать ряд следующих вопросов:

  • подбирать метод лечения подозрительных невусов (каким именно способом от них избавляться);
  • правильно выбирать вид лазера при удалении образований (очевидно, поэтому многие считают дерматоскопию лазерной процедурой и ищут услугу «лазерная дерматоскопия», хотя правильнее говорить «цифровая»);
  • видеть и оценивать результат лечения кожных заболеваний и вовремя менять вид терапии;
  • диагностировать болезни волосистой части головы;
  • выявлять заболевания ногтей;
  • определять степень фотостарения кожи.

Куда обратиться, чтобы пройти дерматоскопию

Дерматоскопия новообразований как безболезненная и безвредная диагностическая процедура не имеет противопоказаний и может быть проведена в любом возрасте. Перед процедурой врач наносит на рассматриваемый объект немного масла (как при работе с микроскопом), которое потом легко удаляется.

Сделать дерматоскопию можно во многих медицинских учреждениях, где ведет прием врач-дерматолог. Поскольку результат во многом зависит от квалификации врача и его опыта, поинтересуйтесь, как давно он проводит этот вид диагностики и сколько пациентов в месяц проходят у него данную процедуру.

Доступный по цене метод выявления рака кожи и других серьезных заболеваний позволяет начать своевременное и эффективное лечение. Врач, вооруженный методом дерматоскопии, предоставит более квалифицированную помощь.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Высокотехнологичный Европейский радиологический центр специализируется на проведении лучевой диагностики организма, выполняет весь объем исследований головы и головного мозга, позвоночника, суставов, костей, внутренних органов и кровеносной системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,3
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 38 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00