Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как избавиться от жировиков?

Как избавиться от жировиков?

Общие сведения

Жировик для обычных людей — это мягкое уплотнение под кожей разных размеров. В медицинской практике под этим названием понимают одну из часто встречаемых доброкачественных опухолей жировой ткани — липому.

Липомы могут располагаться в любой части тела человека и даже на стенках внутренних органов. Однако чаще всего их обнаруживают на шее, в верхней части спины, в области живота, ягодиц, бедер. Реже они выявляются на лице, в зоне голени или стопы.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Жировики образуются у людей разного возраста, причем у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Их наблюдают в виде одиночных или множественных образований, иногда располагающихся симметрично. Средняя величина таких опухолей — от 1 до 5 см.

Перед тем как избавиться от жировика, человек нащупывает его у себя как подвижное и безболезненное новообразование под кожей. Оно имеет тестоватую консистенцию и обладает эластичностью.

Жировики на теле: причины появления и виды

Относительно причин возникновения жировиков ученые до сих пор не пришли к единому мнению. В ряде исследований указывается, что каждая липома — это всего лишь гипертрофированная жировая ткань. Оппоненты утверждают, что она — следствие очагового преобразования клеток соединительной ткани.

Кроме того, в качестве причин формирования липом рассматриваются нарушения обменных процессов в жировой ткани, заболевания печени и поджелудочной железы, снижение функциональности щитовидной железы.

Главные виды липом, обнаруживаемых у людей:

  • обычная липома — состоит преимущественно из зрелой жировой ткани;
  • миолипома — для нее характерно внутримышечное или межмышечное расположение;
  • ангиолипома — пронизана кровеносными сосудами;
  • хондролипома — в своем составе имеет включения хрящевой ткани;
  • веретеноклеточная — отличается плеоморфным (смешанным) строением;
  • фибролипома — прорастает соединительной тканью (плотной консистенции).

При появлении на теле подобных опухолей стоит сразу же обратиться к врачу-дерматологу. Чтобы определиться, как избавиться от жировиков на теле пациента, доктор должен диагностировать наличие липомы. В этих целях он выполнит осмотр и пальпацию. В некоторых случаях, чтобы отличить липому от кисты или атеромы, задействуют УЗИ или выполняют пункцию опухоли.

Как избавиться от жировиков

Наличие жировика в любой части тела не доставляет никаких болевых ощущений, а его развитие носит доброкачественный характер. Кажется, что и переживать из-за появления липомы нет никаких причин.

Однако не все так однозначно. Во-первых, в таких ситуациях мы имеем дело с косметическим дефектом. Если жировики расположены на спине или в области живота, они не так бросаются в глаза и довольно просто маскируются с помощью одежды. А что делать тем, у кого они находятся на лице, шее, руках? Это может стать психологической проблемой, создать дискомфорт в общении с окружающими.

Во-вторых, липомы увеличиваются в размерах, особенно при их травматизации или регулярном раздражении. При этом они оказывают давление на смежные органы, ткани, сосуды, нервы. Это может привести к появлению отеков, нарушению кровоснабжения отдельных областей, болевым ощущениям. В-третьих, риск малигнизации (превращения в злокачественную опухоль) липомы крайне низкий, но он все же есть.

Так что вопрос, как избавиться от жировика, для многих пациентов вполне актуален. В подобных ситуациях медицина предлагает только один вариант решения проблемы — хирургическое вмешательство. Главные методы оперативного удаления таких новообразований следующие:

  • классическое иссечение опухоли вместе с капсулой;
  • эндоскопическая резекция;
  • липосакция через прокол кожного покрова.

После каждой из этих операций удаленная опухоль подвергается гистологической экспертизе с целью исключения злокачественной патологии.

Основное преимущество классической операции — высокий радикализм и отсутствие осложнений. Ее недостатки — травматичность и присутствие косметического дефекта (шрама). И наоборот, два других метода считаются малотравматичными, после них на коже почти не остается следов операции. Однако они дают высокую вероятность рецидива опухоли.

Существуют также народные методы борьбы с жировиками. Однако медики скептически относятся к такого рода лечению. По их мнению, отдельное применение народных средств просто бесполезно. Собираясь испытать на себе «бабушкины рецепты», необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Практика показывает, что лучше всего получается избавиться от жировиков под руководством опытного специалиста-дерматолога.

Многопрофильный медицинский диагностический центр НЕЙРОН с 2000 оказывает помощь населению в постановке диагнозов и лечении заболеваний в области эндокринологии, неврологии, психиатрии, кинезотерапии, терапии, педиатрии, ортопедии, ЛОР и полисомнографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-15:00
Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00