Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Причины и последствия кожного зуда

Причины и последствия  кожного зуда

Зуд кожи иногда может быть нормальной реакцией на некоторые раздражители, а иногда — симптомом серьезного заболевания. Желание расчесывать кожу возникает, например, при ее сильном загрязнении, попадании на нее песка, укусах насекомых и исчезает после устранения причины. Также кожный зуд может быть признаком дерматологического заболевания или другой патологии.

Кожный зуд: причины

Этот симптом часто указывает на наличие кожных болезней — дерматитов (атопического, аллергического), лишаев, псориаза, микоза. Особенно он характерн для чесотки.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Сильный кожный зуд отмечается также при многих других заболеваниях и состояниях:

  • болезнях эндокринной системы: прежде всего сахарном диабете первого и второго типа, преддиабете; в климактерическом периоде; при дисфункции щитовидной железы (состоянии гипо-, гипертиреоза);
  • печеночных патологиях (различных циррозах, гепатитах);
  • нарушении функции почек;
  • болезнях крови (лимфоме Ходжкина, острых и хронических лейкозах);
  • раке, меланоме;
  • болезнях аутоиммунной характера;
  • глистных инвазиях;
  • ВИЧ/СПИДе;
  • неврозах;
  • в старческом возрасте;
  • в период беременности.

При каждом заболевании симптом имеет свои особенности, о чем полезно знать, чтобы сориентироваться, к какому специалисту обращаться.

Виды кожного зуда

Одним из самых выраженных считается печеночный зуд, который является основным симптомом цирроза печени: зудят руки и ноги, бедра, область живота, а когда развивается желтуха — ладони и подошвы. Почечный зуд локализуется в области шеи, плеч, рук и ног, в паху, в носовой полости. Ночью и летом он усиливается. При диабете симптом возникает в промежности и в области ушей. При гипофункции щитовидной железы сильно зудит все тело. При болезни Ходжкина чешется кожа в области лимфатических узлов.

При раке зудит в месте образования опухоли: в области мошонки и промежности — при раке простаты; во влагалище — при раке шейки матки, в анусе — при новообразованиях в прямой кишке. Психогенный зуд отмечается при депрессиях, тревожности, психозах. Старческий, или сенильный возникает у многих людей после 75 лет.

Иногда кожный зуд беспокоит только на одном участке тела и тоже является отражением определенных заболеваний. Нижние конечности зудят при варикозе, веки — при дерматите, вызванном применением косметики, и демодекозе, уши — при дерматологических проблемах, нос внутри — при гельминтозах, которыми страдают, как правило, дети, и поллинозах; голова — при себорее, псориазе. Женский генитальный зуд вызывается инфекциями, энтеробиозом, климаксом. Анальный появляется при геморрое, глистах, запорах, парапроктитах, воспалении простаты, дисбактериозе.

Поэтому при появлении симптома необходимо, не теряя времени, записаться на прием к врачу. Прежде всего — к дерматологу, который исключит или подтвердит «свои» болезни, оценит изменения кожи, а затем к специалисту, который проведет обследование для выявления причины.

Диагностика для определения причин

После дерматолога целесообразно посетить терапевта или семейного врача. Специалист попросит детально описать зуд кожных покровов: периоды появления, триггеры, особенности, в каких областях тела наблюдается, насколько выражен. Важные критерии выраженности симптома — влияет ли он на качество сна и работоспособность, есть ли повреждения на коже.

В рамках обследования пациента с жалобами на кожный зуд обычно проводятся:

  • анализ крови и мочи;
  • биохимическая панель крови (функциональные пробы печени, анализ на сахар, холестерин, белок и его фракции, мочевину, креатинин, показатели обмена железа);
  • микроскопия кала на присутствие крови, яйца глистов;
  • рентгенографическое исследование/КТ грудной клетки;
  • тиреоидная гормональная панель.

После получения результатов диагностики врач при необходимости назначает дополнительные лабораторные и аппаратные исследования, направляет к узким специалистам. Иногда выявить причину после первого обследования не удается, в этом случае рекомендуется повторить его через полгода – год, в зависимости от интенсивности проявления и появления других симптомов.

Кожный зуд: лечение до постановки диагноза

Пока идет обследование или основная причина еще не выявлена (что не позволяет проводить лечение основного заболевания) врач (семейный врач, терапевт, дерматолог) облегчает состояние пациента посредством симптоматической терапии, которая может включать:

  • прием медикаментозных препаратов разного действия (успокоительные, антигистаминные средства, кишечные сорбенты);
  • использование местных противозудных средств (болтушки, присыпки, пасты, мази, кремы, спиртовые растворы);
  • физиотерапию (различные ванны, грязи, купания в морской воде, лечебные души).

К универсальным противозудным средствам относят кортикостероидные мази, анестезин, фенол, раствор воды с уксусом, сок лимона, травяные отвары.

Кроме того, для кожи создают определенные щадящие условия: устраняют грубые воздействия внешних факторов, усиливающих ее сухость (мыло, жесткая вода, инсоляция, жара, холод, перепады температур), исключают из рациона алкоголь и специи.

Кожный зуд, который оставлен без должного внимания и обращения к специалистам или лечится самостоятельно, не только значительно снижает качество жизни. Самолечение часто приводит к поздней диагностике очень серьезных заболеваний и, соответственно, к их запоздалому лечению, что особенно нежелательно при онкологических заболеваниях, циррозе печени, сахарном диабете.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00