Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему возникает наросты на коже?

Почему возникает наросты на коже?

В народе наростами называют различные образования на коже. Те или иные из них есть практически у всех, особенно во второй половине жизни. От неэстетичных узелков, разрастаний, выростов многие стремятся избавиться, другие просто не обращают на них внимания. С медицинской точки зрения наросты на коже — это различные новообразования, среди которых встречаются доброкачественные, злокачественные и пограничные (занимают промежуточное положение и иногда становятся злокачественными). Причины появления многих (но не всех) известны.

Наросты на коже: причины и вероятность злокачественного перерождения

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Каждому человеку стоит знать, какие образования на коже требуют внимания дерматологов и онкологов.

  • После 50 лет у людей часто возникает себорейный кератоз, причинами которого считаются чрезмерная инсоляция и наследственная предрасположенность. Выглядит это образование как пигментное коричневое пятно с четкими границами размером от 3 мм до 5-6 см. По структуре напоминает папулу или бляшку. Больше всего таких бляшек обычно на спине и груди. С точки зрения онкологии риск их перерождения минимальный.
  • Кератоз (актинический или солнечный). Как следует из названия, связан с инсоляцией и старением кожного покрова. Развивается после 50 лет. Внешне кератомы — это сухие шелушащиеся пятна желтого цвета, окруженные морщинистой кожей. Со временем краснеют, иногда спонтанно исчезают, в некоторых случаях озлокачествляются.
  • Наиболее распространенные виды наростов — бородавки и папилломы. Образуются вследствие заражения папилломавирусом. Различают простые, плоские, нитевидные, подошвенные бородавки. Папилломы чаще всего наблюдаются на лице, шее, туловище, слизистых оболочках. Остроконечные бородавки (кондиломы) в области ануса и промежности могут появиться и у мужчин, и у женщин. Вирус, вызывающий появление наростов в интимных местах, передается половым путем.
  • Мягкие фибромы относятся к более крупным видам. Это одиночные безболезненные и безопасные в плане трансформации в раковую опухоль образования с четкими границами. Причины их возникновения не ясны.
  • На лице довольно часто появляются интрадермальные невусы — плотные узелки бежево-коричневой окраски, покрытые волосками или без них, нарушающие гладкость лица.
  • У многих людей имеются пигментные невусы (родинки) — доброкачественные новообразования, которые сначала — плоские и коричневые, а затем становятся выпуклыми и бесцветными.
  • Особого внимания заслуживает образование на лице в виде кожного рога телесного или светло-коричневого цвета, которое появляется у людей после 50 лет на фоне старения и гормонального дисбаланса. Рог формируется постепенно: вначале появляется безболезненное уплотнение, которое растет и в конце приобретает форму конуса. Чаще всего образуется единичный рог на лице. Иногда он трансформируется в рак кожи.
  • Особую опасность представляет кожный нарост злокачественного характера — плоскоклеточный рак кожи. Часто развивается из элементов кератоза или из кожного рога, но иногда в него перерастают бородавки и хронические язвы у пожилых людей. Также провоцируют развитие такой опухоли ожоги, инсоляция, контакт с химическими канцерогенами. Выглядит опухоль как плотная масса с кровоточащими бляшками. В отличие от меланомы это — «медленный» рак.

Вышеописанные наросты на коже — только небольшая часть новообразований, которые образуются на кожных покровах человека. Нужно помнить, что при своей безболезненности и «натуральности» они способны стать источником злокачественных клеток и привести к развитию раковой опухоли. Поэтому стоит показать их врачу-дерматологу и задать ему два важных вопроса.

Кожные новообразования: вопросы к дерматологу

Квалифицированный врач-дерматолог знает о кожных новообразованиях и вероятности развития из них злокачественных опухолей все. Многие врачи используют метод дерматоскопии, позволяющий обнаружить признаки рака без биопсии, распознать редкие кожные опухоли, отличить их от других кожных болезней, что без инструментальной диагностики представляет большую сложность. Некоторые наросты нужно сразу удалять, за «подозрительными» — наблюдать, о многих можно просто забыть, если они не доставляют неудобств и не портят внешний вид. А несколько из них необходимо лечить.

Основной вопрос, который рекомендуется задать дерматологу, звучит так: «Является ли имеющийся у меня нарост кожи раковым образованием, может ли он переродиться и что может убедить меня в том, что это — доброкачественная опухоль?». Врач может направить вас на дополнительную консультацию к онкологу-дерматологу или онкологу для получения второго мнения. Также целесообразно выяснить у врача, нужно ли удалять образование, как его удалить и можно ли избавиться от него, если для этого нет медицинских показаний.

Методы ликвидации наростов

Удаление наростов на коже дерматолог проводит с помощью специальных методов (например, химического прижигания), но иногда он направляет пациента для выполнения этой операции к пластическому хирургу. Существует много безопасных методов ликвидации подобных образований:

  • электрохирургия;
  • лазерная хирургия;
  • криохирургия;
  • микрохирургия.

Как правило, амбулаторная операция под местным обезболиванием дает хороший косметический эффект.

Своевременное обращение к дерматологу позволяет:

  • подтвердить доброкачественность образований;
  • диагностировать пограничные новообразования, наблюдать за ними и, при необходимости, удалить их, чтобы предотвратить развитие раковой опухоли;
  • выявить и полностью излечить злокачественные новообразования.
6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,19
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00